गुरुवार, 18 जनवरी 2018

one liner gk for competitive exam

 one liner gk for competitive exam


http://www.gkinhindi.net/2018/01/History-gk-one-liner-for-competitive-exam.html


1) हड़प्पा संस्कृति क सन्दर्भ में शैल कृत स्थापत्य (Rockcut Architecture) क प्रमाण कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर - धौलावीरा

2) 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद से लिया गया है?
उत्तर - मुंडक

3) मिनाक्षी मंदिर कहाँ है ?
उत्तर- मदुरै

4) जैन धर्म में प्रथम विभाजन क समय श्वेताम्बर समुदाय क संस्थापक कौन थे?
उत्तर - स्थूलभद्र

5) नंद वंश क बाद मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?
उत्तर - मौर्या

6) चाणक्य बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?
उत्तर - विष्णुगुप्त

7) मेगस्थनीज़ की पुस्तक का नाम क्या है?
उत्तर - इंडिका

8) अशोक के कौन से शिलालेख में कलिंग युद्ध की विभात्स्था व्यक्त की गयी है?
उत्तर - 13th

9) प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौध भिक्षुक को चीन भेजा गया था ?
उत्तर- नागार्जुन

10) शक संवत की शुरआत किसने की ?
उत्तर - कनिष्क

11) इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख किस से सम्बंधित है?
उत्तर: समुद्रगुप्त

12) गुप्त काल का कौन सा शासक 'भारतीय नेपोलीयन' क नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: समुद्रगुप्त

13) किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नीव रखी थी?
उत्तर: दन्तिदुर्ग

14) भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम

15) आगरा शहर की स्थापना किसने की?
उत्तर: सिकंदर लोदी ने

16) "कश्मीर का अकबर" के नाम से कौन जाना जाता है ?
उत्तर: जैनुल आबीदीन

17) भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली से निर्मित हुआ ?
उत्तर: बलबन का मकबरा

18) पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था ?
उत्तर: इब्राहिम लोदी

19) तुकाराम किस मुग़ल सम्राट क समकालीन थे ?
उत्तर: जहाँगीर

20) खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?
उत्तर: बाबर और राणासांगा

21) किस मुग़ल शाशक का मकबरा भारत में नहीं है ?
उत्तर: जहाँगीर और बाबर

22) राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: शिव दयाल साहब

23) किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम 'स्वराज' शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?
उत्तर: स्वामी दयानंद

24)स्वामी सहजानंद किस आन्दोलन से जुड़े थे ?
उत्तर: बिहार के किसान आन्दोलन से

25) भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर: लार्ड कैनिंग

26) आधुनिक भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन का अग्रणी किसे माना जाता है ?
उत्तर: लार्ड रिपन

27) भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थापना सबसे पहले किसके समय में हुई ?
उत्तर: लार्ड कैनिंग

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs