रविवार, 14 जनवरी 2018

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में राष्ट्रीय आय

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में राष्ट्रीय आय


www.gkinhindi.net

 विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के टॉपिक “भारत में राष्ट्रीय आय” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर और व्याख्या सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है. उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा.


1. भारत में सकल घरेलू उत्पाद की गणना का काम किस मंत्रालय के द्वारा कराया जाता है?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा
(c) केन्द्रीय सांख्यिकीय एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय
उत्तर c
व्याख्या: सकल घरेलू उत्पाद की गणना का काम केन्द्रीय सांख्यिकीय एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन (CSO) द्वारा किया जाता है.
2. भारत में प्रति व्यक्ति आय की गणना करने के लिए किस आधार वर्ष का इस्तेमाल किया जाता है?
(a) 2004-05
(b) 2011-12
(c) 2001-2002
(d)2014-15
उत्तर  b
व्याख्या : प्रति व्यक्ति आय की गणना करने का आधार वर्ष 2011-12.
3. वर्तमान में भारत के किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?
(a) गोवा
(b) दिल्ली
(c) महाराष्ट्र
(d) पंजाब
उत्तर a
व्याख्या: मई 2017 में जारी किए गए 2016-17 के आंकड़े बताते हैं कि दिल्ली में एक औसत व्यक्ति अब 3 लाख रुपये से अधिक कमाता है, जो कि राष्ट्रीय औसत से तीन गुना है. इसने गोवा को पीछे छोड़ दिया है.
4. वर्तमान में बाजार मूल्यों के आधार पर भारत की प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
(a) 72350 रुपये
(b) 93293 रुपये
(c) 85261 रुपये
(d) 103007 रुपये
उत्तर  d
व्याख्या: भारत में बाजार मूल्यों के आधार पर प्रति व्यक्ति आय 103007 रुपये है जो कि जनवरी 2016-17 के आंकड़ों पर आधारित है.
5. भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में प्राथमिक क्षेत्र का कितना योगदान है?
(a) 20%
(b) 35%
(c) 60%
(d) 10%
उत्तर a
व्याख्या: भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान 19.83% है.
6. भारत की अर्थव्यवस्था में सबसे अधिक योगदान कौन देता है?
(a) सेवा क्षेत्र
(b) विनिर्माण क्षेत्र
(c) कृषि क्षेत्र
(d) छोटे गृह उद्योग
उत्तर a
व्याख्या: सेवा क्षेत्र, भारत की अर्थव्यवस्था में 60% का योगदान करता है.
7. यदि किसी देश की अर्थव्यवस्था में कृषि क्षेत्र का योगदान घट रहा है तो इसका क्या मतलब निकाला जा सकता है?
(a) देश विकसित बनने की दिशा में बढ़ रहा है
(b) देश अल्प विकसित बनने की दिशा में बढ़ रहा है
(c) कोई मतलब नही निकाला जा सकता है
(d) देश की आर्थिक वृद्धि दर रुक गयी है
उत्तर a
व्याख्या: देश विकसित बनने की दिशा में बढ़ रहा है. सभी विकसित देशों की आय में कृषि का योगदान बहुत ही कम होता है जबकि सेवा और विनिर्माण क्षेत्र का योगदान बहुत अधिक होता है.
8. भारत में कितने प्रतिशत लोग आयकर देते हैं?
(a) 15%
(b) 20%
(c) 9%
(d) 3%
उत्तर d
व्याख्या: भारत की कुल जनसंख्या का बहुत छोटा भाग लगभग 3 लोग ही आयकर देते हैं.
9. राष्ट्रीय आय की गणना में किसे नही जोड़ा जाता है?
(a) वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य
(b) बेचे गए पुराने फ्रिज का मूल्य
(c) गृहणी की सेवाओं को
(d) b & c दोनों
उत्तर d
व्याख्या: राष्ट्रीय आय की गणना में एक वर्ष में उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं के मूल्य को जोड़ा जाता है. इसमें पुरानी बेचीं गयी वस्तुओं के मूल्य और गृहणी की सेवाओं को नही जोड़ा जाता है.
10. भारत सरकार को सबसे ज्यादा आयकर किस प्रदेश से प्राप्त होता है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) गोवा
उत्तर c
व्याख्या: महाराष्ट्र

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs