शनिवार, 15 अप्रैल 2017

100 भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण




100 भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण| 100 Bhugol Questions


Geography-MCQs-2015

भूगोल प्रश्न

100 भूगोल प्रश्न सभी परीक्षा के लिए
महत्वपूर्ण
 1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती
है ?
उत्तर : गंगा

 2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता
है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी
स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में
स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा
चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय
की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग
का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम
पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस
राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
 उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने
की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी
है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की
दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को

21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-
न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का
स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी
कि सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची
चोटी कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000
वग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-
सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना
कौन सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना

van







29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को
किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा
दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को

31. उत्तरी अमेरिका में स्थित ' माउण्ट मैकिन्ले '
किस पहाड़ कि चोटी है ?
उत्तर : रॅाकीज की

32. नीदरलैंड में समुद्र से लिये गये भू-भाग को किस
नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : पोल्डर के नाम से

33. ' लन्दन ' किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : टेम्स नदी के तट पर

34. भारत की सबसे अधिक गहरी खान
कौन-सी है ?
उत्तर : कोलार की खान

35. किस देश के घास के मैदान ' पम्पास ' कहलाते हैं ?
उत्तर : अजेॅन्टीना के

36. देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय किस नगर
में स्थित है ?
उत्तर : पुणे में

37. ' मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना ' किन राज्यों का संयुक्त
उपक्रम है ?
उत्तर : ओडिशा व आंध्र प्रदेश का
38. उत्तर प्रदेश हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर कौन-सा है ?

उत्तर : नंदा देवी

39. भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य कौन-सा
है ?
उत्तर : गोवा
 
40. वृहत ज्वार उस समय आता है, जब-
उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक
सीधी में होते हैं

41. दक्षिणी अमेरिका का कौन-सा देश क्षेत्रफल
की दृष्टि से सबसे बड़ा है ?
उत्तर : ब्राजील

42. मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के
बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करने वाले शैल के
छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं ?
उत्तर : क्षुद्रग्रह

43. ' अलमत्ती बाँध ' किस नदी पर
है ?
उत्तर : कृष्णा नदी पर


44. जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर, और गाँधी सागर
जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?
उत्तर : चम्बल नदी पर

45. ' जोजिला दरा ॅ ' किन-किनको जोड़ता है ?
उत्तर : लेह और श्रीनगर को

46. एसि्कमो लोगों द्वारा टुण्ड्रा क्षेत्र में बफॅ की
सहायता से बनाए गये अध्दॅ गोलाकार आवासों को क्या कहा जाता
है ?
उत्तर : इग्लू

47. नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनारों के
साथ-साथ हल्की-हल्की जैतून रंग
की वनस्पति और श्वसन मूल वाले
ज्वारीय वन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : गरान

48. ' थुम्बे कूप ' कहाँ पाये जाते हैं ?
उत्तर : अवसादी शैल में

49. हूवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?
उत्तर : कोलोरेडो

50. ' वैस्ट बैंक ' नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम
में स्थित भू-क्षेत्र है ?
उत्तर : जॅाडन

51. उज्बेकिस्तान की राजधानी है
उत्तर : ताशकंद

52. ' गोकाक प्रपात कनॅाटक राज्य के किस जिले में है?
उत्तर : बेलगाम

53. भारत की सबसे बड़ी पेट्रोकेमिकल
फैक्टरी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : गुजरात

54. चिली, कोलंबिया और क्यूबा की
राजकीय भाषा है
उत्तर : स्पेनिश

55. ' बायोमा जल प्रपात ' किस नदी पर है ?
उत्तर : जैरे नदी पर

56. यूरोपीय समुदाय के सदस्यों की
 ऐतिहासिक बैठक मॅास्ट्रिश्च में हुई थी यह स्थान
किस देश में है?
उत्तर : नीदरलैंड में

57. विश्व की सबसे बड़ी
जहाजरानी नहर -
उत्तर : स्वेज नहर

58. ' कच्चातिवु द्वीप ' विवाद किन देशों के
बीच है ?
उत्तर : भारत और श्रीलंका के बीच

59. क्यूराइल द्वीपों को लेकर विवाद किन-किन के
मध्य है?
उत्तर : रूस और जापान के बीच

60. किस महासागर को ' वेनिशिंग ओशन ' कहा जाता है ?
उत्तर : आकॅटिक महासागर

61. चंद्रमा पृथ्वी का चक्कर कितने समय में लगाता
है ?
उत्तर : 27⅓ दिनों में

62. ' पिराउज जल संयोजक ' किन द्वीपों को अलग
करता है ?
उत्तर : होकेडो तथा सखालीन द्वीपों को

63. कृष्णा नदी पर कौन-सा बाँध बना है?
उत्तर : नागार्जुन सागर बांध

64. ' खमेर रुज ' किस देश से संबंधित है ?
उत्तर : कम्बोडिया से

65. ब्राजील स्थित आमेजन बेसिन के वन क्या
कहलाते हैं ?
उत्तर : सेल्वास

66. भारत में अंतर्राष्ट्रीय महत्व का मुक्त व्यापार
बंदरगाह है ?
उत्तर : काण्डला

67. हिमालय की चोटी ' नाम्चे बारवे '
कहाँ स्थित है ?
उत्तर : असम में


68. राजस्थान का गंग नहर को पानी किस
नदी से प्राप्त होता है ?
उत्तर : सतलज नदी से

69. ' स्लेट ' किस प्रकार की चट्टान
होती है ?
उत्तर : रुपान्तिरित

70. भारत में काजू का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता
है ?
उत्तर : केरल में

71. पनामा जलडमरुमध्य के आर-पार नहर खोदने का विचार
किसने रखा था ?
उत्तर : हम्बोल्ट

72. हैली पुच्छल तारे का सूर्य के गिद परिभ्रमण पथ
कैसा है?
उत्तर : दीघॅ वृत्ताकार

73. अफ्रिका में ' अस्वान बाँध ' किस नदी पर स्थित
है ?
उत्तर : नील नदी पर

bhugol World map 1
74. कहाँ के आदिवासी ' पापुआन ' कहलाते हैं ?
उत्तर : प्रशांत महासागर में स्थित न्यूगिनी
द्वीप के आदिवासी

75. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस ग्रह की खोज के
लिए गैलीलियो नामक अंतरिक्ष यान 19 अक्तूबर,
1989 को भेजा था ?
उत्तर : बृहस्पति ग्रह की

76. भारत का सबसे लम्बा समुद्री सेतु कौन-सा है ?
उत्तर : बांद्रा-वली सी लिंक, मुंबई

77. ' सूरत ' किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : ताप्ती नदी के तट पर

78. कृष्णा नदी पर बना ' अल्माटी बाँध '
किस राज्य में है ?
उत्तर : कनाॅटक में

79. ' तस्मानिया ' किस राज्य का भाग है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड का

80. ' सेन्ट हेलेना ' किस महासागर में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण अटलांटिक महासागर में

81. यूरोप महाद्वीप की सबसे
लम्बी नदी कौन-सी है ?
उत्तर : वोल्गा नदी

82. अरावली पहाड़ियों में लूनी
नदी का उद्गम स्थल कि शहर के सबसे अधिक
समीप पड़ता है ?
उत्तर : अजमेर के

83. ' Cardomom Hill ' कहाँ है ?
उत्तर : केरल

84. कालीकट, कोच्चि और वेरावल नगर किसके लिए
जाने जाते हैं ?
उत्तर : मत्स्य पालन के लिए

85. कौन नियमित हवाएँ ' गरजता चालीसा ' प्रचण्ड
पचासा ' तथा ' चीखता साठा ' के उपनाम से
जानी जाती है ?
उत्तर : पछुआ हवाएँ

86. पृथ्वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा
में लगभग किस गति से चक्कर लगाती है ?
उत्तर : 1° प्रतिदिन की

87. कौन-सा देश तड़ित-गजॅन कहलाता है ?
उत्तर : भूटान

88. ' आइसोहेलाइन ' रेखाएँ मानचित्र पर क्या प्रदर्शित
करती हैं ?
उत्तर : महासागरों व सागरों की लवणीयता

89. ' मॅारिशस ' की राजधानी है ?
उत्तर : पोटॅलुइस

90. भाखड़ा नांगल बाँध किन राज्यों कि संयुक्त परियोजना है ?
उत्तर : पंजाब, हरियाणा और राजस्थान की

91. ' फेयरवेल केप ' किस देश का दक्षिणतम बिन्दु है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड का

92. ' जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : स्वणॅ रेखा नदी पर

93. ' मॅान्ट्रियल ' किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर : सेंट लारेंस नदी पर

94. मीजा का ' ग्रेट सि्फक्स ' किस देश में स्थित
है ?
उत्तर : मिस्र में

95. रेल का सबसे बड़ा नेटवर्क विश्व के किस देश में है ?
उत्तर : अमेरिका

96. ' तिरुपति ' किस राज्य में है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश में

97. ' कान्हा नेशनल पार्क ' मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
उत्तर : मण्डला जिले में

98. ' जोग जलप्रपात ' किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : शरावती नदी पर

99. मैटूर बाँध किस नदी पर बना है ?
उत्तर : कावेरी नदी पर

100. हिमालय पर्वत किस मुख्य प्रकार का है ?
उत्तर : वलित प्रकार का।
bhugol world map

संबंधित टैग :


bhugol question answer in hindi,indian geography objective questions in hindi,indian geography gk in hindi pdf,bhugol notes in hindi,indian geography objective questions in hindi pdf,geography gk in hindi languag,bharat ka bhugol free download,geography objective questions and answers for competitive exam,bharat ka bhugol in hindi,geography in hindi note,indian geography questions in hindi objective,objective indian geography  questions in hindi pdf,indian geography gk in hindi pdf,indian geography in hindi vide,geography in hindi wikipedia
भूगोल सवाल उत्तर मे,हिंदी में भारतीय भूगोल के उद्देश्य प्रश्न,भारतीय भूगोल जीके में हिंदी पीडीएफ,
हिंदी में भूगोल नोट्स,हिंदी में भारतीय भूगोल के उद्देश्य प्रश्न PDF,
हिंदी भाषा में भूगोल जीके
भारत का भूगोल मुफ्त डाउनलोड,भूगोल के उद्देश्य प्रश्न और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए उत्त,भारत का भूगोल हिंदी मे,हिंदी नोटों में भूगोल,हिंदी उद्देश्य में भारतीय भूगोल प्रश्न,भारत में भारतीय भौगोलिक प्रश्न का उद्देश्य पीडीए,भारतीय भूगोल जीके में हिंदी पीडीएफ,हिंदी वीडियो में भारतीय भूगोल,
हिंदी विकिपीडिया में भूगोल,भारत का भूगोल
सामान्य ज्ञान ( भूगोल ).भारत का भूगोल नामक - Answers with solution in Hindi,भारत का भूगोल – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर,India Geography भारत का भूगोल,भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी
भारत का भूगोल - सामान्य ज्ञान

1 comments:

Naresh Kumar ने कहा…

General Knowledge

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs