शनिवार, 14 जनवरी 2017

Current affairs (7 January 2017)








/2017/01/current-affairs-7-january-2017.html

1. हाल ही में विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती है?

ans. रूस के सर्गेई कार्जकिन ने हाल ही में एक टाई ब्रेक में नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन को हराकर दोहा विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीत लिया है। इस ब्लिट्ज शतरंज में कार्जकिन का पहला विश्व खिताब है। 

2. चितवन हाथी महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जाता है?

ans. चितवन हाथी महोत्सव का आयोजन नेपाल में किया जा रहा है| यह महोत्सव नेपाल में काठमांडू के चितवन नेशनल पार्क में आयोजित किया जा रहा है| इसमें हाथी का चलना, हाथी का पोलो खेलना, हाथी के बछड़े का फुटबॉल खेलना, हाथी सौंदर्य प्रतियोगिता आकर्षण के केंद्र है| यह महोत्सव पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्रीय होटल एसोसिएशन चितवन द्वारा आयोजित किया गया है।


3. हाल ही में रॉकफेलर फाउंडेशन के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

ans. रॉकफेलर फाउंडेशन के अध्यक्ष के रूप में राजीव जे शाह को नियुक्त किया गया है| रॉकफेलर फाउंडेशन संगठन परोपकार कार्यो से जुड़े अमेरिका के सबसे बड़े एवं प्रभावशाली संगठनो में से एक है| इस समूह का नेतृत्व करने वाले शाह सबसे युवा व्यक्ति एवं पहले भारतीय अमेरिकी है| इस फाउंडेशन को न्यूयॉर्क के तेल व्यवसायी जॉन डी रॉकफेलर ने संयुक्त राज्य अमेरिका में 1913 में स्थापित था।

4. झारखंड लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Ans. झारखंड लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में के. विद्यासागर को नियुक्त किया गया है| विद्यासागर 1985 बैच के आईएएस अधिकारी हैं। वह 30 नवंबर 2016 को अपर मुख्य सचिव स्वास्थ्य एवं चिकित्सा सुविधा विभाग के पद से रिटायर हुए है।

5.

6. टायरस वोंग किन फिल्मो के लिए प्रसिद्ध थे?

Ans. टायरस वोंग एनीमेटेड फिल्मो के लिए प्रसिद्ध थे| ये डिजनी फिल्मबैंबीमें अपने अदुभुत योगदान के लिए जाने जाते है| हाल ही में उनका निधन हो गया है|

7. एच एस महादेव प्रसाद किस राज्य के मंत्री थे?

Ans. एच एस महादेव प्रसाद कर्नाटक के सहकारिता एवं चीनी मंत्री थे| इन्हें पांचवी बार चामराजनगर से विधानसभा के लिए चुना गया था| कर्नाटक में वे तीसरी बार मंत्री बनाये गए थे| हाल ही में चिकमगलूर में उनका निधन हो गया है|

8. हाल ही में पश्चिमी वायु कमान के वायु सेना प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया है?

Ans. पश्चिमी वायु कमान के वायु सेना प्रमुख के रूप में अति विशिष्ट सेवा मैडल प्राप्त एयर मार्शल सी. हरिकुमार को नियुक्त किया गया है|

9. “अन्नपूर्णा रसोईकी शुरुआत किस राज्य में की गई है?

Ans. “अन्नपूर्णा रसोईकी शुरुआत राजस्थान के जयपुर शहर में की गई है| | इस रसोई की शुरूआत जयललिता कीअम्मा की रसोईप्रसिद्ध होने के बाद शुरुआत की गई है| जिसके तहत जरुरतमंद लोगों को 5 रुपये में नाश्ता और मात्र 10 रुपये में भरपेट भोजन मिलता है|

10. जम्मू-कश्मीर के पुलिस महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Ans. जम्मू-कश्मीर के पुलिस महानिदेशक के रूप में एस. पी. वैध को नियुक्त किया गया है| एस. पी. वैध वर्ष 1986 बैच के आइपीएस अधिकारी है|

11. हाल ही में जनजातीय मामलों के मंत्रालय में सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Ans. जनजातीय मामलों के मंत्रालय में सचिव के रूप में अनूप कुमार श्रीवास्तव को नियुक्त किया गया है| अनूप कुमार श्रीवास्तव, असम-मेघालय कैडर के 1981 बैच के आईएएस अधिकारी है|

12. 2018 हॉकी विश्व कप का आयोजन किस देश में किया जायेगा?

Ans. 2018 हॉकी विश्व कप का आयोजन भारत मे किया जा रहा है| हॉकी भारत का राष्ट्रीय खेल है| भारत ने अभी तक केवल एक बार हॉकी विश्व कप वर्ष 1975 में जीता था| हॉकी विश्वकप में अभी तक 24 टीमें प्रतिभागी बनी हैं, जिसमें से केवल जर्मनी, भारत, नीदरलैंड और स्पेन ने प्रत्येक विश्वकप में हिस्सा लिया है।

13. हरियाणा सरकार ने किस राज्य के साथ राज्य निवासी डाटा बेस (SRDB) तैयार करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?

Ans. हरियाणा सरकार ने हाल ही में अपनी जनसंख्या के केंद्रीकृत राज्य निवासी डाटा बेस (SRDB) तैयार करने के लिए तथा कल्याणकारी कार्यक्रमों के कुशल और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए आंध्र प्रदेश के साथ समझौता (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं


14. अब्दुल हलिम जाफर खान किस संगीत यंत्र के प्रसिद्ध संगीतकार थे?

अब्दुल हलिम जाफर खान जाने-माने सितार संगीतकार थे| येसितार त्रयीके आखिरी जीवित कलाकार थे, जिसमे उस्ताद विलायत खान और पंडित रविशंकर भी शामिल थे इन्हें पद्म भूषण, पद्मश्री और संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था| इन्हें इंदिरा गाँधी विश्वविद्यालय में डिलीट की उपाधि से भी सम्मानित किया जा चुका है|


15. हाल ही में किस देश में सबसे लंबी बुलेट ट्रेन लाइन का शुभारंभ किया गया है?

Ans. चीन में सबसे लंबी बुलेट ट्रेन लाइन का शुभारंभ किया गया है| इस रेलवे लाइन का नाम शंघाई-कुनमिंग रेलवे लाइन है| इसकी लम्बाई लगभग 2 हजार 252 किलोमीटर है| यह लाइन चीन के केन्द्रीय हेनान प्रांत में झेंगझाऊ को पूर्वी जियांगसु प्रांत के शूझौ को जोड़ने वाली सबसे लम्बी लाइन है

16.
हाल ही में किस देश की संसद ने हिन्दू विवाह बिल को स्वीकृति प्रदान की है?

पाकिस्तान की संसद ने हिन्दू विवाह बिल को स्वीकृति प्रदान की है| कानून में इस दस्तावेज कोशादिपरातके नाम से जाना जायेगा| हिन्दू विवाह अधिनियम बिल-2016 के अनुसार मुसलमानों के निकाहनामा की तरह हिन्दुओ को भी शादी के प्रमाण का दस्तावेज प्रदान किया जायेगा| इस विधेयक के अनुसार तलाकशुदा हिन्दुओ को फिर से शादी करने की भी इजाजत मिलेगी| इससे पहले हिन्दुओ की शादी पंजीकृत नही हो पाती थी| लेकिन हिन्दू विवाह बिल-2016 को स्वीकृति मिलने के बाद उनकी शादी भी पंजीकृत हो सकेंगी|

 

17. हाल ही में हैती में राष्ट्रपती का चुनाव किसने जीता है?

हैती में राष्ट्रपती का चुनाव जोवनेल मोइसे ने जीता है| जोवनेल पूर्व राष्ट्रपती मिशेल मोर्टेली की हैतियन टेट केल पार्टी (पिएचटीके) से संबंध है| जोवनेल एक केला निर्यात कंपनी चलाते है, जिसे वे ग्रामीण विकास का मॉडल समझते है| इन्होने अपने चुनावी प्रचार के दौरान स्वयं कोबनाना मैंनकहा था


18. उस्ताद बड़े फतेह अली खान का संबंध किस घराने से था?

पाकिस्तानी शास्त्रीय गायक उस्ताद बड़े फतेह अली खान का हाल ही में निधन हो गया है| उस्ताद बड़े फ़तेह अली खान को खयाल, ठुमरी और कव्वाली के लिए जाना जाता था| उनका संबंध पटियाला घराने से था|

19. रामुश हारादिनाज किस यूरोपीय देश के पूर्व प्रधानमंत्री है?
                
रामुश हारादिनाज कोसोवो के पूर्व प्रधानमंत्री है| हाल ही में रामुश हारादिनाज को फ्रांस की पुलिस ने युद्ध अपराधों के आरोप में गिरफ्तार किया है| रामुश 1998-99 में कोसोवो युद्ध के दौरान छापामार कमांडर थे। वे 2004-05 में उस समय कोसोवो के प्रधानमंत्री थे|  

 

20. हाल ही में सबसे लंबी दूरी की बुलेट ट्रेन किस देश लांच की गई है?

चीन में सबसे लंबी दूरी की बुलेट ट्रेन शांगरी-ला ऑफ़ वर्ल्ड लांच की गई है| यह ट्रेन दक्षिण चीन के प्रांत यूनान की राजघानी कुनमिंग से बीजिंग को जोड़ेगी| यह ट्रेन करीब 2760 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए चीन के लगभग सभी राज्यों से गुजरेगी

21. हाल ही में अमेरिका ने किसेवैश्विक आतंकीघोषित किया है?

अमेरिका ने ओसामा बिन लादेन के बेटे और अलकायदा आतंकी संगठन के मुखिया हमजा बिन लादेन कोवैश्विक आतंकवादीघोषित किया है| इस आतंकी संगठन को ओसामा बिन लादेन ने ही स्थापित किया था| अमेरिकी विदेश विभाग द्वारा किसी विदेशी असामाजिक व्यक्ति को आंतकी घोषित करने का आशय ऐसे विदेशी व्यक्तियों पर पाबंदी लगाना है, जिनके द्वारा आतंकी घटनाओं को अंजाम देने का गंभीर जोखिम रहता है|
 


 pre. 



next.

















0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs