शनिवार, 8 अक्तूबर 2016

सामान्य ज्ञान

                                                  सामान्य ज्ञान


1. कौनसे शहर में, मार्च 2013 में देश का पहला महिला डाकघर स्थापित किया है ?
उत्तर : नई दिल्ली
2. मई का पहला मंगलवार किस रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर : विश्व अस्थमा दिवस
3. किस मिट्टी में सबसे अधिक पानी होता है ?
उत्तर : दोमट
4. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, यह देखना किसका काम था कि जनता अपना जीवन `शरीयत’ के हिसाब से ली जा रही है ?
उत्तर : मुहतासिब
5. 8 सितम्बर को मनाए जाने वाले `विश्व साक्षरता दिवस’ की घोषणा किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर : यूनेस्को
6. किस देश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?
उत्तर : रूसी परिसंघ
7. सर्वाधिक प्राचीन द्रविड़ भाषा है
उत्तर : तमिल
8. भारत में `पुनर्जागरण का जनक’ किसे माना जाता है ?
उत्तर : राजा राममोहन राय
9. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य के समस्त मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं ?
उत्तर : हरियाणा के
10. भारत में रेडियो सुविधा की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?
उत्तर : मुंबई से
11. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?
उत्तर  : मीर जाफर
12. `साबर स्पेश’ शब्द किससे संबंधित है ?
उत्तर : कम्प्यूटर
13. `काव्यादर्श’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?
उत्तर : दण्डी
14. हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी के मिलन सागर में दर्शनीय स्थान है
उत्तर : रामेश्वरम्
15. रामानुजाचार्य का संबंध किस दर्शन से था ?
उत्तर : विशिष्ट अद्धैत दर्शन से
16. `श्रीहरिकोटा रेंज’ भारत के किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश
17. भारत का सुप्रसिद्ध भारतीय फारसी कवि था-
उत्तर : अमीर खुसरो
18. मुगल सिंहासन पर जहाँगीर के सत्तासीन होने पर दरबार का दृश्य किस चित्रकार ने चित्रित किया था ?
उत्तर : अबुल हसन
19. सांची के स्तूप किसकी कला तथा मूर्तिकला को निरूपित करते हैं ?
उत्तर : बौद्धों की
20. तीर्थस्थल `कामाख्या’ किस राज्य में है ?
 असम
21. लियोनेल मैसी किस देश के फुटबाल खिलाड़ी हैं?
उत्तर :  अर्जेन्टीना
22. महात्मा बुद्ध से संबंधित किस घटना को `धर्मचक्रप्रवर्तन’ कहा गया है ?
उत्तर : सारनाथ में दिये प्रथम उपदेश को
23. प्रति बारह वर्ष पश्चात् जैन धार्मिक अनुष्ठान, महामस्ताभिषेक का आयोजन कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : श्रवणबेलगोला में
24. अंग्रेजों द्वारा बनाया गया किला `फोर्ट विलियम’ कहाँ है ?
उत्तर : कोलकाता
25. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ है ?
उत्तर : जोधपुर
26. धार्मिक वाद के लिए अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था ?
उत्तर : फतेहपुर सीकरी
27. निखिल बनर्जी प्रमुख रूप से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं ?
उत्तर : सितार से
28. `तमाशा’ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
उत्तर : महाराष्ट्र
29. मुगल शैली के प्रसिद्ध चित्र `बैलगाड़ी’ का चित्रण किसने किया था ?
उत्तर : अबुल हसन ने
30. `बहिष्कृत भारत’ के सम्पादक थे ?
उत्तर : बी. आर. अम्बेडकर
31. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?
उत्तर : मध्य प्रदेश
32. `यूनीसेफ’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर : न्यूयॉर्क
33. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?
उत्तर : तमिल भाषा
34. `चौगान’ नामक प्राचीन खेल का आधुनिक रूप क्या है ?
उत्तर : पोलो
35. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?
उत्तर : महाराष्ट्र
36. `महरौली स्तंभ लेख’ का संबंध किस सम्राट से माना जाता है ?
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय
37. `जहाँ कानून नहीं है वहाँ स्वतंत्रता भी नहीं है’ यह कथन किसका है ?
उत्तर : लॅाक
38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर : एनी बेसेंट
39. शक, विक्रम, हजरी तथा ईस्वी संवतों में सबसे प्राचीन है
उत्तर : विक्रम संवत्
40. पालघाट मणि अय्यर प्रसिद्ध वादक थे
उत्तर : मृदंगम के
41. `नागनंद, `प्रियदर्शिका’ तथा रत्नावली किसकी कृतियाँ हैं ?
उत्तर : हर्षवर्ध्दन
42.`मिंजर मेला’ किस राज्य का पर्व है ?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश
43. संस्कृत ग्रंथ `अष्टाध्यायी’ किस विषय से संबंधित है ?
उत्तर : व्याकरण
44. `संगीत नाटक अकादमी’ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 1953
45. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है ?
उत्तर : ईद-ए-मिलादुलनवी
46. `बीजक’ किसकी कृति है ?
उत्तर : कबीर की
47. `दयाभाग’ का लेखक कौन था ?
उत्तर : जीमूतवाहन
48. `विनयपत्रिका’ किसकी रचना है ?
उत्तर : तुलसीदास की
49. प्रथम गाँधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर : जूलियस न्यरेरे
50. `खालसा पंथ’ की स्थापना की गयी थी
उत्तर : गुरू गोविन्द सिंह
51. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : महाभिनिष्क्रमण

52: मुद्रा राक्षस नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर : विशाखा दत्त
53: प्रेम वाटिका नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर : रसखान
54: मृच्चकटिकम नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर : शूद्रक
55: हल्दीघाटी का युद्ध किस किस के बीच हुआ ?
उत्तर : महाराणा प्रताप और अकबर
56: महाराणा प्रताप के पिता कौन थे ?
उत्तर : राणा उदय सिंह
57: महाराणा प्रताप का पुत्र कौन है ?
उत्तर : अमर सिंह
58: हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ ?
उत्तर : 1576
59: महाराणा प्रताप की माँ का नाम क्या था ?
उत्तर : महारानी जयवन्ता बाई
60: महाराणा प्रताप का जन्म किस किला में हुआ था?
उत्तर : कुम्भलगढ़ किला
61: भारत का सबसे कम जनसँख्या वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर : सिक्किम
62: भारत का सबसे ज्यादा जनसँख्या वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
63: रामायणी के लेखक कौन है ?
उत्तर : कबीर दास
64: महाराणा प्रताप के घोड़े का नाम क्या था ?
उत्तर : चेतक
65: माइक्रोसॉफ्ट एज के सोर्स कोड का नाम क्या है ?
उत्तर : स्पार्टन
66: क्रिकेट माय स्टाइल के लेखक हैं -
उत्तर : कपिल देव
67: लाइफ डिवाइन के लेखक कौन है ?
उत्तर : श्री औरोबिन्दो घोष
68: डेथ ऑफ़ सिटी किसका उपन्यास है ?
उत्तर : अमृता प्रीतम
69: `येलो बुक’ किस देश की राजकीय फाइल है ?
उत्तर : फ्राँस
70: गांधार शैली का संबंध है
उत्तर : मूर्तिकला
71: `खुदाबख्श ओरियन्टल लाइब्ररी’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पटना
72:`यूरोपिय संसद’ का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : लक्समबर्ग
73: `दुर्घटना हेतु तैयारी’ कथन किस संगठन से संबंधित है ?
उत्तर : विश्व स्वास्थ्य संगठन
74: `दिलवाड़ा जैन मंदिर’ कहाँ है ?
उत्तर : माउण्ट आबू (अरावली पर्वत) राजस्थान
75: `ग्वालियर घराना’ किस गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?
उत्तर : ध्रुपद गायकी
76: समुद्री यात्रा द्वारा विश्व का चक्कर लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?
उत्तर : उज्ज्वला पाटिल (1988) में
77: दिगमबर जैन सम्प्रदाय के लोग किसके अनुयायी हैं ?
उत्तर : भद्रबाहु को
78: कौन-सा वेद जादूटोना तथा संबंधित मंत्रों का संग्रह है ?
उत्तर : अथर्ववेद
79: मुद्राराक्षस नाटक में `वृषल’ का प्रयोग किसके लिए किया गया है ?
उत्तर : चंद्रगुप्त के लिए
80: किस मुगल बादशाह ने दरबार में संगीत और नृत्य पर प्रतिबंध लगाया था ?
उत्तर : औरंगजेब ने
81: `च्यवनप्राश’ किस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है?
उत्तर : चरक संहिता
82: भक्तिकाल के प्रमुख प्रणेता नरसिंह मेहता किस प्रान्त के थे ?
उत्तर : गुजरात
83: संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?
उत्तर : तमिल भाषा
84: जयपुर स्थित `हवा महल’ का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर : महाराजा प्रताप सिंह
85: ‘मादाम तितली’ के नाम से कौन तैराक जाना जाता हैं?
उत्तर : मेरी मीघर

 





Previous post:

विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न











Next post:







0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs