सोमवार, 4 अप्रैल 2016

मेट्रो ट्रेन, महाराजा एक्सप्रेसऔर डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर



मेट्रो ट्रेन, महाराजा एक्सप्रेस
और डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन






www.gkinhindi.net


www.gkinhindi.net

1. संसार की पहली मेट्रो ट्रेन कब और कहाँ चली थी?
उत्तरलंदन में 10 मई 1863 को

2. संसार की पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ से कहाँ तक चली थी?
उत्तरपेडिंगटन से फेरिंगडन स्ट्रीट तक

3. लंदन में मेट्रो ट्रेन को क्या कहते हैं?
उत्तरअंडरग्राउण्ड ट्रेन

4. संसार के कितने नगरों में मेट्रो ट्रेन चलती हैं?
उत्तर150 से भी अधिक नगरों में

5. भारत के किन नगरों में मेट्रो ट्रेन संचालित होती हैं?
उत्तरदिल्ली, कोलकाता, बेंगलुरु और मुम्बई में

6. भारत में सबसे पहले मेट्रो ट्रेन संचालन का आरम्भ किस नगर में हुआ?
उत्तरकोलकाता में

7. कोलकाता में पहली मेट्रो ट्रेन किन दो स्थानों के मध्य चली थी?
उत्तरएस्प्लोनेड और भवानीपुर के बीच

8. लंदन मेट्रो परियोजना के बाद संसार की दूसरी सबसे बड़ी तथा एशिया की सबसे पहली मेट्रो परियोजना कौन सी है?
उत्तरदिल्ली मेट्रो परियोजना

9. दिल्ली में मेट्रो रेल परिवहन व्यवस्था का संचालन कौन करता है?
उत्तरदिल्ली मेट्रो रेल निगम

10. दिल्ली मेट्रो कॉर्पोरेशन की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर1995 में

11. दिल्ली मेट्रो ट्रेनों को किन कम्पनियों ने बनाया?
उत्तरजापान के मित्सुविशी और दक्षिण कोरिया के रोटेम कम्पनियों द्वारा

12. दिल्ली मेट्रो ट्रेन की पहली परीक्षण गाड़ी को हरी झंडी किन्होंने दिखाया था?
उत्तरश्री लालकृष्ण आडवानी ने

13. दिल्ली मेट्रो का शुभारम्भ किनके हाथों हुआ था?
उत्तरश्री अटल बिहारी वाजपेयी के हाथों

14. दिल्ली में पहली मेट्रो ट्रेन किन दो स्थानों के बीच चली थी?
उत्तरशाहदरा से तीस हजारी तक

15. शाहदरा से तीस हजारी तक चली दिल्ली की पहली मेट्रो ट्रेन का निर्माण कहाँ हुआ था?
उत्तरदक्षिण कोरिया के चांगवान फैक्ट्री में

16. ‘मैट्रो मैनके नाम से किन्हें जाना जाता है?
उत्तरश्री श्रीधरन को

17. दिल्ली मेट्रो परियोजना में किस देश का सर्वाधिक योगदान है?
उत्तरजापान का

18. मेट्रो स्टेशन में लगी घड़ियों को किस नाम से जाना जाता है?
सिंक्रोनाइज्ड क्लाक्स



 
www.gkinhindi.net
1. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन किनका संयुक्त उद्यम है?
उत्तरभारतीय रेल और महाराष्ट्र पर्यटन विकास निगम का

2. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन का आरम्भ कब हुआ?
उत्तर16 जनवरी 2004 को, छत्रपति शिवाजी टर्मिनस से

3. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन भारत की किस अन्य लक्जरी ट्रेन की तर्ज पर बनाया गया है?

उत्तरपैलेस ऑन व्हील्स के तर्ज पर

4. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन कितने दिनों की यात्रा पर निकलती है?
उत्तरएक हफ्ते की

5. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन किन स्थानों की यात्रा कराती है?
उत्तरमहाराष्ट्र के महत्वपूर्ण ऐतिहासिक, धार्मिक और प्राकृतिक स्थलों की

6. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन में कौन सी सुविधाएँ उपलब्ध होती हैं?
उत्तरवातानुकूलित सैलून, बार, कलर टीवी, मोबाइल फोन, डिस्क प्लेयर, इंटरकॉम, चैनल म्यूजिक, कान्फ्रेंस उपकरण, रेस्टोरेंट, प्राइवेट अटैच टॉयलेट, विदेशी मुद्रा विनिमय आदि की

7. डेक्कन ओडिसी लक्जरी ट्रेन का रूट क्या है?
उत्तरमुम्बई से निकलकर गणपतिपुले, सिन्धु दुर्ग, मालवा, अजन्ता-एलोरा, रत्नागिरि, सावंतवाणी, मडगाँव, नासिक, औरंगाबाद, पुणे, गोवा। यह रेलगाड़ी महाराष्ट्र के समुद्री तटों इत्यादि का पर्यटन कराती है।






www.gkinhindi.net



1. महाराजा एक्सप्रेस को किनके सहयोग से चलाया जाता है?
उत्तर- भारतीय रेल खानपान एवं पर्यटन निगम तथा रॉयल इण्डियन रेल टूर लिमिटेड के 50 : 50 के जॉयंट वेन्चर एवं कोक्स एण्ड किंग्स इण्डिया लिमिटेड के सहयोग से

2. महाराजा एक्सप्रेस रेलगाड़ी में कितने कोचेस होते हैं?
उत्तर- 23

3. महाराजा एक्सप्रेस में कितने डीलक्स कैरेज होते हैं?
उत्तर- 5

4. महाराजा एक्सप्रेस में कितने जूनियर कैरेज होते हैं?
उत्तर- 6

5. महाराजा एक्सप्रेस में कितने प्रेसीडेंसियल सूट होते हैं?
उत्तर- 1

6. महाराजा एक्सप्रेस में कितने डायनिंग रेस्टोरेंट होते हैं?
उत्तर- 5

7. महाराजा एक्सप्रेस में उपरोक्त के अतिरिक्त और कौन सी सुविधाएँ हैं?
उत्तर- एक बार, गेम टेबल, आरामदायक क्लब इत्यादि

8. क्या कारण है कि महाराजा एक्सप्रेस में सफर करने वाले को जरा भी झटके महसूस नहीं होते?
उत्तर- क्योंकि इस रेलगाड़ी मेंस्टेट ऑफ आर्ट सस्पेंशन प्रणालीहोती है।

9. महाराजा एक्सप्रेस कितने प्रकार की यात्राएँ कराती है?
उत्तर- चार प्रकार की – (1) प्रिंसली इण्डिया टूर में मुम्बई, वडोडरा, उदयपुर, जोधपुर, बीकानेर, जयपुर, रणथम्भौर, आगरा तथा दिल्ली की, (2) क्लासिकल इण्डिया टूर में दिल्ली, आगरा, ग्वालियर, खजुराहो, बांधवगढ़, वाराणसी, गया और कोलकाता की, (3) रॉयल इण्डिया टूर में दिल्ली, आगरा, रणथम्भौर, जयपुर, बीकानेर, जोधपुर, उदयपुर, वडोडरा और मुम्बई की तथा (4) सेलेस्टियल टूर में कोलकाता, गया, वाराणसी, बांधवगढ़, खजुराहो, आगरा, ग्वालियर आदि की

10. भारत की कौन सी ट्रेन विश्व की दस लोकप्रिय लग्जरी ट्रेन में शुमार होने वाली पहली ट्रेन है?
उत्तर- महाराजा एक्सप्रेस





Recent post:


 


पूर्व में आयोजित हो चुकी रेलवे की विभिन्न परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में,रेलवे की विभिन्न परीक्षाओं के प्रश्न एक नज़र में









 


RRB सिकन्दराबाद परीक्षा(13-03-2014) ,प्रश्न पत्र,सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में (Railway Question Paper2015 in Hindi with Answers)


 


RRB भुवनेश्वर परीक्षा 16-02-2014 प्रश्न पत्र,(Railway Question Paper 2015 in Hindi with Answers)


 


RRB परीक्षा चण्डीगढ़,18-05-2014 प्रश्न पत्र,RRB परीक्षा चण्डीगढ़,में,आये विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर,सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में (Railway Question Paper 2015 in Hindi with Answers)


 


RRB परीक्षा इलाहाबाद (18-05-2015) प्रश्न पत्र,(Railway Question Paper2015 in Hindi with Answers),सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में


 


RRB गोरखपुर परीक्षा 28-10-2014 प्रश्न पत्र,सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में (Railway Question Paper2015 in Hindi with Answers)


 


RRB अजमेर परीक्षा (01-11-2015) प्रश्न पत्र सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में (Railway Question Paper 2014-2015 in Hindi with Answers)


 


विभिन्न लिखित परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में,अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ,महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,part 3


 


Latest Current Affairs 2016 in Hindi for Competitive Exams,Current GK Question-hindi प्रश्न हिन्दी में


 


अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ,महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,


 





अक्सर पूछे जाने वाले प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न ,part3, प्राचीन भारत का इतिहास,इतिहास प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में


 


Random Question,अर्थव्यवस्था..,भूगोल


 


सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, रैंडम प्रश्न,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान


 


IBPS सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र | IBPS GK question Paper Solution .


 


भारत की उपलब्धियाँ | India's achievements


 


100 भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर





 


जनरल नॉलेज याद करने की शॉर्टकट ट्रिक्स |


 


विश्व के बारे में कुछ रोचक जानकारियाँ |


सामान्य जागरूकता के प्रश्न उत्तर एक लाइन में


































विभिन्न लिखित परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में,अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ,महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,part 3
































































0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs