बुधवार, 23 मार्च 2016

रोचक सामान्य ज्ञान प्रशन, सामान्य ज्ञान रोचक जानकारियाँ interesting gk question answer



www.gkinhindi.net



1. गिनिज़ बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड की पुस्तक क्या है
Ans. ये एक ऐसी पुस्तक है जो सबसे ज्यादा बिकती है इस में साल के सभी किर्तीमानों को दर्ज किया जाता है

2. ऐसे शब्द जो सीधे या उल्टे दोनो तरफ से एक ही अर्थ निकालते हैं क्या कहलाते हैं
Ans. पैलीड्रोम
( वो शब्द जो दोनो तरफ से पढे जा सकते हैं उनकी स्पेलिंग में कोई फर्क नही पडता)  Ex:- राडार


3. नीली व्हेल के दिल का वजन कितना होता है
Ans. 600 किलोग्राम
(व्हेल का वजन 170 टन होता है)


4. ट्रैफिक सिगनल की शुरुआत सबसे पहले किसने की थी
Ans. रेल्वे ने



5. दुनिया में सबसे ज्यादा आसमानी बिजली कहाँ पर गिरती है
Ans. अफ्रीका के कागो में: इस जगह पर साल भर बादल छाए रहते है


6. प्लेन की आवाज़ हमें प्लेन के जाने के बाद क्यों सुनाई देती है
Ans. क्योंकि प्रकाश की गति आवाज़ की गति से ज्यादा तेज होती है


7. अंग्रेज़ अपने नाम के आगे लोर्ड क्यों लगाते हैं
Ans. लोर्ड एक समंति युग का शब्द है जिसका अर्थ स्वामी, प्रभु या मालिक होता है इंग्लेंड में ये एक सम्मान का शब्द है इसलिए अंग्रेज अपने नाम के आगे इस शब्द का इस्तेमाल करते हैं


8. भारत में टी. वी पर सबसे पहले समाचार किसने पढे थे
Ans. प्रतिमापुरी ने


9. पेन ड्राइव का अविष्कार किसने किया था
Ans. अप्रैल 1999 में एम-सिस्टम नें


10. रॉकेट हमेशा पश्चिम से पूर्व की और ही क्यों छोडा जाता है
Ans. क्योंकि धरती पश्चिम से पूर्व की और घूमती है इस लिए जब रॉकेट को पूर्व की और छोडा जाता है तो उसका वेग धरती के वेग से जुड जाता है इस से उर्जा की बचत होती है और रॉकेट धरती के गुरूत्वाकर्षण को भी आसानी से पार कर लेता है


12. मनुष्य ने गहने पहनने कब शुरु किए
Ans. लगभग 75,000 साल पहले: उस समय गहने लकडी, हाथी दांत आदि के बने होते थे 7000 साल पहले मनुष्य ने सोने चांदी कि खोज कर ली थी और उस से गहने बनाना भी आरम्भ कर दिया था


13. दुनिया का सबसे लम्बा नाम क्या है
Ans. Taumatawhakatangihangakoa
(ये तोमाटा की पहाडियों का नाम है जो कि  305 मीटर ऊंची हैं, ये पहाडी परांगहाउ, न्यूजीलेंड में स्थित हैं)


14. . मनुष्य ने नाम रखना कब शुरू किया
Ans. इस के कोई साक्ष्य नही मिलते: परंतु संभवत ही भाषा के विकास के साथ ही नाम रखने का चलन आरम्भ हो गया था


15. भारत का नाम इंडिया कैसे पडा
Ans. प्राचीन काल में भारत को सिंधु नदी के पास के इलाके के रूप में पहचानते थे वे सिंधु को इंडस नाम से पुकारते थे इसी शब्द से इंडिया नाम अस्तित्व में आया


16. दुनिया का सबसे बडा रेल्वे स्टेशन कौन सा है
Ans. ग्रैंड सेंट्रल टर्मिनल (न्यूयार्क) ,(इसमें 44 प्लेटफार्म और 67 ट्रैक हैं)


17. नल सरोवर बर्ड सेंट्यूरी कहाँ पर स्थित है
ans. गुजरात


18. यूनाइटिड नेशन फ्लैग का रंग क्या है
ans. नीला


19. यू. एन. यूनिवर्सिटी फॉर पीस कहाँ पर स्थित है
ans. कॉस्टारिका


20. कौन सा देशलैंड ऑफ थाउजेंड लेक्सके नाम सए जाना जाता है ans. फिनलैंड


21. रूबल किस देश की मुद्रा है
ans. रूस


22. यू. एन. की कौन सी एजेंसी बच्चों के लिए काम करती है
ans. यूनिसेफ


23. इंडियन मिलिट्री अकेडमी कहाँ पर स्थित
ans. देहरादून


24. कमिस्ट्री का जनक किसे कहा जाता है
ans. जबीर इब्न हय्यन


25. कार्बन डाई ऑक्साइड की खोज किसने की थी
Ans. जोज़फ़ ब्लैक


26. बैटरी की खोज किसने की थी
ans. अलेजेंड्रा वोल्टा


27. कोणार्क का मंदिर किसने बनवाया था
ans. नर्सिम्हा-I


28. विश्व का सबसे गरीब देश कौन सा है
ans. भूटान



29. डब्ल्यू. टी. . का मुख्यालय कहाँ स्थित है
ans. जेनेवा में (स्वीज़रलेंड)


30. गीता रहस्य के रचयिता कौन हैं
ans. बी. जी. तिलक


31.सोडियम मेटल को किस के अंदर रखा जाता है
ans. किरोसीन






विज्ञानरोचक तथ्य



0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs