मंगलवार, 22 मार्च 2016

रोचक और मजेदार जानकारी,interesting facts and information 3





1. टेलिविजन के सबसे पहले प्रयोग करने वाले चार देश हैं इंग्लैंड,


2. एक रोल्स रॉयस कार के बनने में छः महीने लगते हैं जबकि एक
टोयोटा कार के बनने में मात्र 13 घंटे।

3. घड़ियों में ल्यूब्रिकेंट की तरह प्रयोग किए जाने वाले तेल
की कीमत लगभग $3,000 प्रति गैलन होती है।
अमेरिका रूस और ब्राजील।

4. जेट विमानों में केस्टर ऑयल का प्रयोग ल्यूब्रिकेंट की तरह
किया जाता है।

5. सबसे पहले बनी अलार्म घड़ी में केवल सुबह 4 बजे ही अलार्म बज
सकता था।

6. पहला लाइफ बोट सन् 1845 में पेटेंट कराया गया।

7. थॉमस एल्वा एडीसन नें अपने जीवनकाल में अपने लगभग 1,300
आविष्कारों को पेटेंट करवाया।

8. एप्पल II के लिए उपलब्ध पहला हॉर्ड ड्राइव्ह मात्र 5
मेगाबाइट का था।

9. इलेक्ट्रिक चेयर का आविष्कार एक डेंटिस्ट ने किया था।

10. जम्बो जेट विमान को टेक आफ करने के लिए 4,000 गैलन ईंधन
की आवश्यकता होती है।

11. निटेंडो मूलतः एक ताशपत्ती बनाने वाली कम्पनी थी


12. हवायन (Hawaiian) वर्णमाला में कितने अक्षर होते हैं?

Ans: 12

13. उर्दू और अंग्रेजी भाषाओं में कितने अक्षर होते हैं?

Ans: दोनों के ही वर्णमालाओं में 26 अक्षर होते हैं।


14. ‘हरिशब्द का क्या अर्थ होता है?

Ans: ‘हरिहिन्दी का एक ऐसा शब्द है जिसके दर्जन भर से भी अधिक अर्थ हैं; यथा यमराज, पवन, इन्द्र, चन्द्र, सूर्य, विष्णु, सिंह, किरण, घोड़ा, तोता, साँप, वानर और मेढक, वायु, उपेन्द्र आदि।

15. राजभाषा अधिनियम के अनुसार हिन्दी भाषा के लिए किस लिपि तथा किन अंकों का प्रयोग किया जाता है?

Ans: देवनागरी लिपि तथा भारतीय अंकों का अंतर्राष्ट्रीय स्वरूप

16. अंग्रेजी का शब्द ‘News’ कैसे बना?

Ans: चार दिशाओं North, East, West, और South के प्रथम अक्षरों को मिला कर

17. अमेरिका और चीन में से किस देश में अधिक लोग अंग्रेजी भाषा बोलते हैं?

Ans. चीन में

18. अंग्रेजी के ऐसे शब्द बताएँ जिन्हें चाहे बायें से दायें पढ़ें कि दायें से बायें, वे एक जैसे ही पढ़े जाएँ?

Ans. ‘racecar,’ ‘kayak’ और ‘level’

19. अंग्रेजी का ऐसा वाक्य बताएँ जो उल्टा सीधा एक समान हो?

Ans. WAS IT A CAR OR A CAT I SAW.

20. अंग्रेजी का एक ऐसा शब्द बताएँ जिसे उल्टा पढ़ने पर अंग्रेजी का ही एक दूसरा शब्द बन जाए?

Ans. Stressed को Desserts बन जाता है।

21. अंग्रेजी का सबसे छोटा पूर्ण वाक्य कौन सा है?

Ans: ‘Go.’

22. अंग्रेजी के के कितने शब्द ऐसे हैं जिसके अन्त में “dous” आता है?

Ans: चार – hazardous, horrendous, stupendous, and tremendous

23. अंग्रेजी कौन सा ऐसा वाक्य है जिसमें अंग्रेजी के सभी अक्षर प्रयुक्त होते हैं?

Ans: “The quick brown fox jumps over a lazy dog.”

24. अंग्रेजी का बगैर कोई स्वर (vowel) वाला सबसे बड़ा शब्द कौन सा है?

Ans: ”Rhythms”

25. अंग्रेजी का एक ऐसा शब्द बताएँ जिसमें प्रयुक्त कोई भी अक्षर दो बार नहीं आता हो?

Ans: “uncopyrightable”

26. अंग्रेजी के किन दो अक्षरों का सबसे अधिक तथा सबसे कम प्रयोग होता है?

Ans: ‘E’ का प्रयोग सबसे अधिक होता है और ‘Q’ का सबसे कम

27. अंग्रेजी का सबसे लंबा शब्द कौन सा है?

Ans: “pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconioses” (न्युमोनोअल्ट्रामाइक्रोस्कोपिकसिलिकोव्होल्कानोकोनिओसेस)


Related tag:
 
टेलिविजन के बारे में रोचक तथ्य

















0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs