गुरुवार, 31 मार्च 2016

भारतीय रेलवे से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न भारतीय रेलवे से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में



www.gkinhindi.net



1. भारत में पहली इलेक्ट्रिक रेल कब चली ?
उत्तर- फरवरी १९२५

2. भारत के पहले रेलवे सुरंग का क्या नाम है ?
उत्तर- पारसिक सुरंग

3. भारत का सबसे लम्बा रेलवे पूल कौन सा है ?
उत्तर- नेहरू सेतु (100,44 फीट) ,जो की सोन नदी पर बना है

4. भारत में पहला कमप्युट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ ?
उत्तर- नई दिल्ली

5. भारत का सबसे व्यस्तम रेलवे स्टेशन कौन सा है ?
उत्तर- लखनऊ

6. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है ?
उत्तर - पहला

7. भारत के पहले रेलवे पूल का क्या नाम है ?
उत्तर- डैपूरी वायाडक्ट (मुंबई-ठाणे रूट पर)

8. भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ है ?
उत्तर- मुग़ल सराय

9. भारत का सबसे ज्यादा अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?
उत्तर- श्री वेंकटानरसिम्हाराजूवरियापेटा (तमिलनाडु)

10. भारत का सबसे कम अक्षरों वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?
उत्तर-आईबी (उड़ीसा)

११. भारत में पहली रेल कब चली थी ?
उत्तर- १६ अप्रेल १८५३ समय  दोपहर :३५

१३. किसी पहली भारतीय रेल द्वारा तय की गयी दूरी कितनी थी ?
उत्तर- ३४ किलोमीटर

१४. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है ?
उत्तर- दूसरा

१५. भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है ?
उत्तर- शताब्दी एक्सप्रेस

१६. भारत का सबसे पुराना चालूइंजन कौन सा है ?
उत्तर- फेयरी क्वीन

१७. भारत की सबसे रेलवे सुरंगकौन सी है ?
उत्तर- कोंकण रेल लाइन पर कारबुडे सुरंग (6.5 किलोमीटर)

१८. भारत का ही नहीं अपितु विश्व का सबसे लम्बा प्लेट्फॉर्म कहाँ है ?
उत्तर- ख़ड़गपुर (2733 फीट)

19. भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन सी है ?
उत्तर- हिमसागर एक्सप्रेस जम्मू तवी से कन्याकुमारी

20. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ चली ?
उत्तर- कलकत्ता

21. भारतीय रेलवे का शुभंकर कौन है ?
उत्तर- भोलू हाथी

22. सबसे कम दूरी तय करने वाली शताब्दी एक्सप्रेस कौन सी है ?
उत्तर- नई दिल्ली - कालका शताब्दी एक्सप्रेस

23. पहली राजधानी एक्सप्रेस कब चलाई गयी ?
उत्तर- १९६९ नई दिल्ली से हावड़ा

24. पहली शताब्दी एक्सपेस कहाँ से कहाँ तक चली ?
उत्तर- नई दिल्ली से झांसी


25. भारत में चली पहली रेल द्वारा कुल यात्रा पूर्ण करने में कितना समय लिया
गया था ?
उत्तर- घंटा १५ मिनट

26. भारत में रेल चलने की सर्वप्रथम परिकल्पना कहाँ की गयी थी ?
उत्तर- मद्रास (वर्तमान चेन्नई ) १८३२

27. भारत में दूसरी और पूर्वी भारत में पहली रेल कब चली ?
उत्तर- १५ अगस्त १९५४ हावड़ासे हुगली

28. सर्वप्रथम रेलवे बजट किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था ?
उत्तर- जॉन मथाई

29. रेलवे दुर्घटना के कारण किस रेल मंत्री ने इस्तीफा दिया था ?
उत्तर- लाल बहादुर शाश्त्री

30. सर्वाधिक बार रेलवे बजट प्रस्तुत किसने किया है ?
उत्तर- बाबू जगजीवन राम

31. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली थी ?
उत्तर- बॉम्बे से ठाणे









विभिन्न लिखित परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में,अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ,महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,part 3





0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs