मंगलवार, 16 फ़रवरी 2016

RRB, IBPS Clerk,ssc के लिए विशेष: रीजनिंग क्विज, ssc reasoning questions in hindi,Hindi - बैंक परीक्षा हेतु तर्कशक्ति








www.gkinhindi.net





(16.02.2016)


A. निर्देश (1-5): दी गई सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें प्रश्नों के उत्तर दें:

(i) A, B, C, D, E, F और  G एक गोलाकार मेज पर केंद्र की तरह मुह करके बैठे हैं।
(ii) G , C के बायीं तरफ से दूसरे स्थान बैठा है, जो की, F के ठीक बायीं तरफ बैठा है।
(iii) A, E के बायीं तरफ से तीसरे स्थान बैठा है।
(iv)  B, D और  E बीच में बैठा है।




1. निम्नलखित में से कौन सा असत्य है?

(1) A, E के दायीं तरफ से चौथे स्थान पर बैठा है।
(2) G, D के दायीं तरफ बगल में बैठा है।
(3) F , D के दायीं तरफ से तीसरे स्थान पर
(4) B, D के बायीं तरफ बगल में बैठा है।
(5) इनमें से कोई नहीं


ANS:  1.(3)



2. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?

(1) C,B के बायीं तरफ से चौथे स्थान पर
(2) A ,G के दायीं तरफ बगल में बैठा है।
(3) D, E के बायीं तरफ दूसरे स्थान पर बैठा है।
(4) B, G के दायीं तरफ दूसरे स्थान पर बैठा है।
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 2.(2)



3. निम्नलिखित में से किस जोड़े का पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के बायीं तरफ बगल में बैठा है?
(1) BE
(2) CA
(3) GD
(4) DG
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 3.(4)




4. निम्नलिखित में से किस समूह का मध्य व्यक्ति शेष दो व्यक्तियों के बीच में बैठा है?
(1) FCE 
(2) EFB 
(3) DEB
(4) GDA 
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 4.(5)


5. निम्नलिखित में से कौन F की सही स्थिति दर्शाता है?

(1) D की दायीं तरफ से चौथा स्थान।
(2) C के बायीं तरफ बगल में।
(3) A और E के मध्य।
(4) A की दायीं तरफ बगल में।
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 5.(1)




B. निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में @, ©, %, * और  $ चिन्ह का प्रयोग भिन्न अर्थ में हुआ है।  इनके अर्थ नीचे विस्तृत रूप में दिए गए हैं।

‘A @ B’ का अर्थ है ‘A, B से बड़ा है अथवा बराबर है।
‘A © B’ का अर्थ है ‘A, B से या तो छोटा है अथवा बराबर है।
‘A % B’ का अर्थ है ‘A, B से बड़ा है।
‘A * B’ का अर्थ है ‘A, B से बड़ा है।
‘A $ B’ का अर्थ है  ‘A, B से ना तो बड़ा है ना ही छोटा है।




निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य माने और देखें की कहाँ (a)  और  (b) निश्चित रूप से सत्य हैं अथवा नहीं।
उत्तर चुने


 (1) यदि केवल निष्कर्ष (a) सत्य हो।
 (2) यदि केवल निष्कर्ष (b) सत्य हो।
 (3) यदि निष्कर्ष (a) अथवा (b) कोई एक सत्य हो।
 (4) ये ना तो निष्कर्ष(a) ना ही(b) सत्य हो।
 (5) यदि निष्कर्ष (a) और (b) दोनों सत्य हो।



6. कथन:      M @ R,       R % T,      T $ K

निष्कर्ष :  (a)  K * M            (b) T * M

             
Ans. 6.(5)


7. कथन:            H % J,           B © J,       B @ F

निष्कर्ष :       (a)      F $ J
                     (b)  J % F


Ans. 7 (3)



8. कथन:             A © N,          N * V,        V $ J

निष्कर्ष :        (a)   J @ N
                      (b)  A © V


Ans. 8.(4)


9. कथन:           K * T,           T @ B,    B © M

निष्कर्ष :                (a)  M % T
                              (b)  K © B


Ans. 9.(4)


10. कथन:                 W © R,     J @ R,        J * K

निष्कर्ष :                    (a)  J @W
                                  (b)  K % R


Ans. 10.(5)



C. निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:


एक सांकेतिक भाषा में , 'aa be rs' का अर्थ है  'go went gone', 'ub rs wa' का अर्थ है  'you go home', 'wa de' का अर्थ है  ' 'you want' तथा lo aa' का अर्थ है  'went do'.

1.  'wa'का क्या अर्थ होगा ?

(a) you
(b) do
(c) home
(d) go
(e) want


Ans. 1. a



2. 'do you go'को इस सांकेतिक भाषा में किस प्रकार लिखा जायेगा?

(a)aa wa rs
(b)rs ub wa
(c) lo wa rs
(d) rs de wa
(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. 2.c


3. निम्न में से कौन go'को सूचित करता है ?

(a) be
(b) wa
(c) ub
(d) rs
(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. 3. d



4. इसी सांकेतिक भाषा में  'you want home' को किस प्रकार लिखेंगे?

(a)rs de lo
(b)wa de ub
(c) ub rs be
(d) be de ub
(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. 4.b



5. 'home के लिए किस संकेत का प्रयोग किया जायेगा '?

(a)rs
(b)be
(c) ub
(d) lo
(e) इनमें से कोई नहीं

Ans. 5. c





D. निर्देश (1–5) : निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिए|


आठ मित्र A, B, C, D, P, Q, R और S दो वृत्त में कुछ इस प्रकार बैठें हैं कि आन्तरिक वृत्त का प्रत्येक सदस्य बाहरी वृत्त के सदस्य के ठीक सामने बैठा है| बाहरी वृत्त में बैठें सदस्य P, Q, R और S हैं और केंद्र की ओर मुंह करके बैठे हैं जबकि आंतरिक वृत्त के सदस्य  A, B, C और D हैं और वे केंद्र से बाहर की ओर मुंह करके बैठे हैं| उनमें प्रत्येक को भिन्न रंग जैसे लाल, पीला, नीला, हरा, सफ़ेद, काला, नारंगी और बैंगनी लेकिन उनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं है|

D को तो पीला सफ़ेद पसंद है और वह R, जिसे काला बैंगनी पसंद है, की ओर मुंह करके बैठता है| व्यक्ति, जिसे नारंगी पसंद है वह उस व्यक्ति की ओर मुंह करके बैठता है जिसे, लाल रंग पसंद है|  A, जो हरा पसंद करता है वह नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसी की ओर मुंह करके बैठता है| R, S के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| व्यक्ति, जिन्हें सफ़ेद और लाल पसंद है वह अलग-अलग वृत्त में हैं| व्यक्ति, जिसे काला पसंद है वह S के तत्काल बाएं बैठता है| Q, जिसे नीला पसंद नहीं है वह A की ओर मुंह करके नहीं बैठता है| व्यक्ति, जिन्हें काला और बैंगनी पसंद नहीं वे तत्काल पड़ोसी नहीं हैं और उनमें से एक B, जो पीला पसंद करता है, की ओर मुंह करके बैठता है| व्यक्ति, जिन्हें नारंगी और हरा पसंद है, वह एक ही वृत्त में बैठते हैं लेकिन वे तत्काल पड़ोसी नहीं हैं|


1. इनमें से कौन सफ़ेद पसंद करता है?

(a) R
(b) P
(c) C
(d) B
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans. 1. c



2. व्यक्ति जिसे काला पसंद है, वह निम्न में से किसकी ओर मुंह करके बैठता है?

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता


Ans. 2. b



3. P को निम्न में कौन सा रंग पसंद है?

(1) लाल 

(2) सफ़ेद 

(3) काला

(4) नीला 

(5)या तो नीला या बैंगनी

Ans. 3. 4



4. यदि एक निश्चित रूप में ‘P’ सम्बंधित है ‘Green’ से और  ‘Q’ सम्बंधित ‘Orange’ से तो निम्न में ‘S’ का सम्बन्ध किससे है?

(1) लाल 

(2) काला  

(3) बैंगनी

(4) पीला 

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 4. 4

5 . निम्न में से कौन सा कथन उस व्यक्ति के बारे में सत्य है जो बैंगनी पसंद करता है?

(1) वह उस व्यक्ति के तत्काल बाएं है जो हरा पसंद करता है|

(2) वह उस व्यक्ति की ओर मुंह करके बैठता है जो हरा पसंद करता है|

(3) वह उस व्यक्ति की ओर मुंह करके नहीं बैठता जिसे हरा पसंद है|

(4) उसके सामने बैठा व्यक्ति पीला पसंद  करता है|

(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 5. 2



E. निर्देश (6–10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो  निष्कर्षों I और IIद्वारा किया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

(1) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(2) यदि केवल निष्कर्स II अनुसरण करता है

(3) यदि या तो निष्कर्ष  I या  II अनुसरण करता है

(4) यदि तो निष्कर्ष I   II अनुसरण करता है

(5) यदि निष्कर्ष  I और  II अनुसरण करता है


6. कथन:   सभी जानवर, बिल्ली हैं|  
        
        कुछ बिल्लियाँ, शेर हैं|

        कोई बाघ, बिल्ली नहीं है|

निष्कर्ष:

I. कोई जानवर, बाघ नहीं है|

II. कुछ बाघ, जानवर हैं|


Ans. 6. 1


7. कथन: कुछ स्थान, शहर हैं| 

       कुछ गांव, स्थान हैं|

       कुछ स्थान, ठन्डे हैं|

निष्कर्ष :

I. कुछ गांवों के ठन्डे होने की संभावना है|

II. कुछ गांव, शहर हैं|


Ans. 7. 1


(8-9) के लिए कथन: सभी कोयला, हीरे हैं|

                सभी हीरे, ग्रेफाइट हैं| 

                कोई ग्रेफाइट, कार्बन नहीं है|


8. निष्कर्ष:

I. कोई कोयला, कार्बन नहीं है|

II. कोई हीरे, कार्बन नहीं है|


Ans. 8. 5


9. निष्कर्ष:

I. सभी ग्रेफाइट, हीरे हैं|

II. सभी कोयला, ग्रेफाइट हैं|


Ans. 9.2


10. कथन:   कुछ फल, पौधे हैं|

         कोई पौधे, पेड़ नहीं है| 

         कोई फूल, फल नहीं है|

निष्कर्ष:

I. सभी फल पेड़ नहीं हो सकते

II. कुछ फूल, पौधे हैं|


Ans. 10. 4




F. निर्देश (1-5): कुछ कथन के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना हैl दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथ्य का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

1. कथन:

कुछ एयरप्लेन, हेलिकॉप्टर हैं|

सभी हेलिकॉप्टर, ग्लाइडर हैं|

सभी ग्लाइडर, काइट्स हैं|

सभी काइट्स, बैलून हैं|


निष्कर्ष:

1.कुछ हेलिकॉप्टर, बैलून हैं|

2. सभी काइट्स, एयरप्लेन हैं|

3. सभी बैलून, ग्लाइडर हैं|

4. सभी हेलिकॉप्टर, काइट्स हैं|



1) केवल 4 अनुसरण करता है|                                                               

2) या तो  2 या 3 अनुसरण करता है                                     

3) केवल 3 अनुसरण करता है

4) केवल 1 अनुसरण करता है                                              

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 1. (5)



2. कथन:

कुछ ग्लास, बोतल हैं|

सभी बोतल, पाइप हैं|

सभी पाइप, कुंड हैं|


निष्कर्ष:

1. कुछ कुंड, ग्लास हैं|

2. सभी पाइप, बोतल हैं|


1) केवल  2 अनुसरण करता है                                                                

2) केवल 1 अनुसरण करता है                                              

3) कोई अनुसरण नहीं करता है

4)दोनों अनुसरण करते हैं                                                    

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 2. (2)




3. कथन:

सभी किताब, कागज़ हैं|

कुछ पेन, कागज़ हैं|

सभी पेन, रबर हैं|


निष्कर्ष:

1. कुछ रबर, पेपर हैं|

2. कुछ किताब, कागज़ हैं|


1) केवल 1 अनुसरण करता है                                                               

2) केवल 2 अनुसरण करता है                                              

3) कोई अनुसरण नहीं करता है

4) या तो 1 या 2 अनुसरण करता है                                                  

5) दोनों अनुसरण करते हैं


Ans. 3. (5)




4. कथन:

कुछ मोबाइल, फ़ोन हैं|

कुछ फ़ोन, पेजर हैं|

कोई पेजर, वायरलेस नहीं है|


निष्कर्ष:

1. कुछ वायरलेस, मोबाइल हैं|

2. कुछ फ़ोन, वायरलेस नहीं हैं|


1) केवल 1 अनुसरण करता है                                               

2) कोई अनुसरण नहीं करता                                                

3) केवल 2 अनुसरण करता है

4) दोनों अनुसरण करते हैं                                                   

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 4. (3)



5. कथन:

सभी कपड़े, टाई हैं|

कुछ टाई, बेल्ट हैं|

कुछ बेल्ट, मोजे हैं|


निष्कर्ष:

1. सभी बेल्ट के टाई होने की सम्भावना है|

2. कुछ मोजे, बेल्ट नहीं हैं|


1) केवल 2 अनुसरण करता है                                                               

2) या तो  1 या 2 अनुसरण करता है                                    

3) कोई अनुसरण नहीं करता

4) केवल 1 अनुसरण करता है                                                              

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 5. (4)



G. निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रतीक  @, #, %, $ और * का प्रयोग भिन्न रूपों में हुआ है जिसका विवरण नीचे दिया गया है|


‘A @ B’ अर्थात ‘A, B से छोटा नहीं है'|

‘A # B’ 'A, B से तो छोटा है बराबर है'|

‘A % B’ A, B तो छोटा है बड़ा  है|

‘A $ B’  ‘A, B से बड़ा नहीं है|

‘A * B’ ‘A, B से तो बड़ा बराबर है|


(1) केवल निष्कर्ष I सत्य है

(2) केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3) निष्कर्ष I या II में से कोई सत्य है

(4) निष्कर्ष I या II में से कोई सत्य नहीं है

(5) या निष्कर्ष I या II दोनों सत्य है




6. कथन:

C#D, A@B, D*E, B%C


निष्कर्ष :

(i) A*E

(ii) A@E



Ans. 6. (3)


7. कथन:


 I%J, G$H, H*I, H@K


निष्कर्ष:              

(i) I*J

(ii) G@K


Ans. 7. (4)



8. कथन:

   U*V, Y#Z, X$Y, W%X, V*W


निष्कर्ष:             

(i) U#Z

(ii) V*Y


Ans. 8. (2)



9. कथन:

W%A, U*V, V*W, A#B, B@C


निष्कर्ष:

(i) W#C

(ii) W%C


Ans. 9. (1)



10. कथन:

K#L, J#K,I#K, L*M, M*N

निष्कर्ष:              

(i) J@N

(ii) J*N


Ans. 10. (3)




H. निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

एक अस्पताल की दो एक समान ईमारत में 12 वार्ड  N, O. P, Q, R, S, T, U, V, W, X और Y हैं| ईमारत 1 पश्चिम की ओर है और ईमारत 2 का मुंह पूर्व की ओर है|  वार्ड P, Q, R, S, T और U ईमारत 1 में हैं और वार्ड 2 में  N, O, V, W, X और Y हैं| ईमारत 1 का प्रत्येक वार्ड ईमारत 2 में अन्य वर्ड के ठीक सामने है|


1. वार्ड V, जो ईमारत के एक अंत पर है वह वार्ड Y के बाएं से दूसरा है|

2. वार्ड N और O के बीच दो वार्ड हैं|

3. वार्ड S और T के बीच केवल एक वार्ड है|

4. वार्ड U, Q के दाएं से तीसरा है|

5. वार्ड U V या Y के सामने नहीं है|

6. वार्ड S और T, V के सामने नहीं है| वार्ड P, वार्ड S के पास है|

7. वार्ड W, T के सामने नहीं है और N के पास नहीं है|




1.कौन सा वार्ड Q के सामने है?

1) N

2) Y

3) W

4) X

5) O


Ans. 1. 5


2. वार्ड R और S के बीच कितने वार्ड हैं?

1) चार

2) तीन

3) दो

4) एक

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 2. 3



3. दी गयी व्यवस्था के अनुसार,  वार्ड R, वार्ड X से उसी प्रकार सम्बन्धी है जिस प्रकार U सम्बन्धी है O से| उसी प्रकार O इनमें से किसे सम्बंधित है?

1) N

2) V

3) W

4) Y

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 3. 1



4. इनमें से कौन से वार्ड ईमारत के अंत पर हैं?

1) V, O

2) U, Q

3) V, W

4) R, T

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 4. 4



5. इनमें से कौन सा कथन P के बारे में सत्य है?

1) वार्ड Y, वार्ड P के सामने है

2) वार्ड N उस वार्ड का पड़ोसी नहीं है जो P के सामने है

3) वार्ड S, वार्ड P के आस-पास नहीं है

4) वार्ड P दाएं अंत से दूसरी है

5) वार्ड O उस वार्ड के सामने है जो वार्ड P के बाएं से तीसरी है


Ans. 5. 1

I. निर्देश (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

A, B, C, D, E, F और G तीन पीढ़ियों के एक परिवार के सात सदस्य है| दो विवाहित जोड़ें हैं जिनमें प्रत्येक क्रमशः पहली और दूसरी पीढ़ी से है| वे तीन भिन्न कार P, Q और R में यात्रा करते हैं तथा किसी भी कार में तीन से अधिक सदस्य नहीं है और प्रत्येक कार में कम से कम एक महिला सदस्य है|  C,जो एक पौती है वह अपने दादा और दादी के साथ यात्रा नहीं करती| B अपने पिता E के साथ कार O में यात्रा करता है| F कार P में अपनी पौती D के साथ यात्रा करती है|  A, कार R में अपनी पुत्री के साथ यात्रा करती है|


6. परिवार में कितनी महिला सदस्य है?

1) तीन 

2) चार

3) पांच

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 6. 3


7. निम्न में से कौन एक विवाहित जोड़ा है?

1) DB

2) BC

3) EF

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 7. 3



8. किस कार में तीन सदस्य यात्रा करते हैं?

1) P

2) Q

3) या तो  P या Q

4) R

5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 8. 2




9. D, E से किस प्रकार सम्बन्धी है?

1) पुत्री

2) भतीजी

3) पौती

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 9. 3



10. G, A से किस प्रकार सम्बंधित है?

1) पुत्री

2) बहन

3) सास (मदर-इन-लॉ)

4) आंकड़ें अपर्याप्त

5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 10.4




J. सात मित्र P, Q, R, S, T, W, X और Z केंद्र की ओर मुंह करके एक वृत्ताकार मेज के आसपास बैठें हैं- लेकिन उनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है| उनमें से प्रत्येक भिन्न व्यवसायों जैसे: इंजीनियर, वास्तुकार, नृतक, शिक्षक, वकील,प्रबंधक, अभिनेता और डॉक्टर, से संबंध रखते हैं|


 T डॉक्टर के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है| केवल दो व्यक्ति डॉक्टर और Z के बीच बैठते हैं| शिक्षक और वास्तुकार एक दूसरे के तत्काल पड़ोसी हैं| T और Z एक शिक्षक या वास्तुकार है| शिक्षक, डॉक्टर का तत्काल पड़ोसी नहीं है| इंजीनियर, S के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| S, Z का तत्काल पड़ोसी नहीं है| इंजीनियर, प्रबंधक और अभिनेता दोनों का तत्काल पड़ोसी है| अभिनेता, R के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है| R, शिक्षक नहीं है| X, नृतक के तत्काल दाईं ओर बैठता है| T, नृतक नहीं है| Q, T का तत्काल पड़ोसी नहीं है| W, इंजीनियर का तत्काल पड़ोसी नहीं है|



1. दी गई बैठने की व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सत्य है?


A. प्रबंधक, शिक्षक का तत्काल पड़ोसी है|

B. W, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है|

C. प्रबंधक और वास्तुकार एक दूसरे के तत्काल पड़ोसी हैं|

D. नृतक, डॉक्टर के तत्काल बायीं ओर बैठता है|

E. प्रबंधक, P के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है|


Ans. 1. (D)


2. निम्नलिखित में R का व्यवसाय कौन सा है?

A. नृतक

B. इंजीनियर

C. वास्तुकार

D. वकील

E. अभिनेता


Ans. 2. (C)


3. निम्न में से कौन डॉक्टर और Z के ठीक बीच में बैठता है?

A. Z और नृतक

B. R और W

C. नृतक और X

D. Q और X

E. S और प्रबंधक


Ans. 3. (E)


4. निम्न में से कौन प्रबंधक है?

A. X

B. Q

C. W

D. Z

E. T


Ans. 4. (B)


5. निम्नलिखित में से कौन S के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठता है?

A. इंजीनियर

B. W

C. T

D. अभिनेता

E. R


Ans. 5. (D)


6. दिए गई व्यवस्था के आधार पर पांच में चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और इसी तरह एक समूह बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?

A. Q – नृतक

B. W – शिक्षक

C. P – इंजीनियर

D. T – अभिनेता

E. R – डॉक्टर


Ans. 6. (B)



7. निम्न में से कौन शिक्षक है?

A. T

B. X

C. Z

D. W

E. P


Ans. 7. (4)





K . निर्देश: नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो/तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों a और b द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए दो/तीन कथन को सत्य मानना है और फिर यह निर्णय करना है कि ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर 1– यदि केवल निष्कर्ष a अनुसरण करता है
            
उत्तर 2– यदि केवल निष्कर्ष b अनुसरण करता है

उत्तर 3– यदि या तो निष्कर्ष a या निष्कर्ष b अनुसरण करता है

उत्तर 4 –यदि तो निष्कर्ष a निष्कर्ष b अनुसरण करता है

उत्तर 5– यदि निष्कर्ष a और निष्कर्ष b दोनों अनुसरण करता है



8.  कथन:   कुछ कुर्सियां, पंखें हैं|
         कुछ पेटी, कुर्सियां हैं|


निष्कर्ष:

a. कोई पंखा, पेटी नहीं है|

b. सभी पेटियों के पंखें होने की संभावना है|


Ans. 8. (2)


9. कथन:  सभी दरवाज़ें, बस्तें हैं|
               सभी शीट, दरवाज़ें हैं|
               कोई कलम, बस्ता नहीं है|


निष्कर्ष:   a. कुछ दरवाज़ों के कलम होने की संभावना है|

               b. कम से कम कुछ बस्तों के शीट होने की संभावना है|


Ans. 9. (2)


10. कथन: कोई चंद्रमा, प्लेट नहीं है|
                 कुछ सितारे, प्लेट हैं|


निष्कर्ष:  a. कोई चंद्रमा, सितारा नहीं है|
               b. सभी सितारे, चंद्रमा हैं|

Ans. 10. (4)


11. कथन: कुछ क्लिप, टोपी हैं|
                 सभी टोपी, मोज़े हैं|


निष्कर्ष: a. सभी क्लिप के मोजें होने की संभावना है|
          
              b. सभी ऐसी क्लिप जो मोजें नहीं हैं वे कभी टोपी नहीं हो सकती


Ans. 11. (5)



12. कथन: सभी सप्ताह, महीने हैं|
                 सभी महीने, वर्ष हैं|
                 कोई महीना शताब्दी नहीं है|


निष्कर्ष: a. कोई शताब्दी, वर्ष नहीं है|

              b. कम से कम कुछ शताब्दियां वर्ष हैं|

Ans. 12. (3)






















0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs