मंगलवार, 16 फ़रवरी 2016

IBPS Clerk: रीजनिंग क्विज, SSC के लिए विशेष: रीजनिंग क्विज, (Reasoning in hindi,) part 2








www.gkinhindi.net




1. एक ख़ास कॉड भाषा में REPRINT को SDQQJMU के रूप में लिखा जाता है| उस कॉड भाषा में EARTH को कैसे लिखा जायेगा?

(1) FZSFI                    
(2) SZSIF            
(3) FZSSI            
(4) ISSZF                
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 1. (3)             





2. नीचे दिए गई श्रृंखला में आगे क्या आएगा?

AABABCABCDABCDEABCDEFABCD


(1) B                             
(2) A                     
(3) E                     
(4) F                             
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 2. (3)



3.  दिए गई व्यवस्था के आधार पर पांच में चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और इसी तरह एक समूह बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?

(1) टमाटर  
(2) गाजर            
(3) अदरक            
(4) आलू                       
(5) हल्दी


Ans. 3. (1)                         


4. जिस तरहभूमि’, ‘कोपसे सम्बंधित है उसी प्रकारजलसम्बंधित है?

(1) जलसंधि                 
(2) खाड़ी               
(3) उपसमुद्र                       
(4) द्वीप                        
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 4. (3)       


5.  49 विद्यार्थियों की एक कक्षा में मयंक आरंभ से अठारहवें स्थान पर है| अंतिम से उसकी रैंक है? 

(1) 18                          
(2) 19                   
(3) 31                   
(4) 32                            
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 5. (4)     


निर्देश (Q6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण दो निष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है|

ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर— (1) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

उत्तर— (2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

उत्तर— (3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

उत्तर— (4) यदि तो निष्कर्ष I तो निष्कर्ष II सत्य है

उत्तर— (5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं



6. कथन:        

सभी पेड़, फूल हैं|
        
सभी फूल, कली हैं|


निष्कर्ष:

(i) सभी पेड़, कलियां हैं|
(ii) कुछ फूल, पेड़ हैं|


Ans. 6. (5)     



7. कथन: 

कुछ कांच, पदार्थ हैं|

सभी गैस, पदार्थ है|


निष्कर्ष:

(i) कुछ पदार्थ, गैस हैं|

(ii) कुछ गैस, कांच हैं|


Ans. 7. (1)             



8. कथन: 

कुछ बर्तन, पत्तियां हैं|

सभी पत्तियां, घांस हैं|

निष्कर्ष:

(i) कुछ बर्तन, घांस हैं|

(ii) कोई पत्तियां, बर्तन नहीं है|


Ans. 8. (1)


9. कथन: 

सभी बोतल, कप हैं|

सभी कप, प्लेट हैं|


निष्कर्ष:

(i) सभी प्लेट, कप हैं|

(i) सभी बोतल, प्लेट हैं|


Ans. 9. (2)           


10.   कथन:

कुछ सोना, चांदी हैं|

कुछ चांदी, हीरे हैं|

निष्कर्ष:

(i) कुछ सोना, हीरे हैं|

(ii) सभी चांदी, हीरे हैं|


Ans. 10. (4)    




निर्देश (11-15): दी गई संख्या के सेट का अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें| 

987,       847,      348,      715,       469,

                       
11.   यदि प्रत्येक संख्या में, पहली और अंतिम संख्या आपस में स्थान बदल लेती हैं तो निम्नलिखित में से कौन दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी? 

(1) 789                        
(2) 748                
(3) 843
(4) 517                        
(5) 964


Ans. 11. (3)      


12.   यदि संख्या में, सभी तीन अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाये तो निम्नलिखित में से कौन सबसे छोटी संख्या होगी? 

(1) 789                        
(2) 478                
(3) 348                
(4) 157                        
(5) 469


Ans. 12. (4)  


  
13.   यदि प्रत्येक में एक जोड़ने के बाद, सबसे न्यूनतम संख्या के पहले अंक को सबसे उच्चतम संख्या के दूसरे अंक से घटाया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या प्राप्त होगी? 

(1) 6                             
(2) 4                      
(3) 3                     
(4) 7                             
(5) 5


Ans. 13. (5)


14. यदि प्रत्येक संख्या से पांच घटाया जाए तो दूसरी सबसे उच्चतम संख्या के दूसरे अंक और सबसे उच्चतम संख्या के दूसरे अंक के बीच निम्नलिखित में से कितनी संख्या का अंतर होगा? 

(1) Zero                       
(2) 6                     
(3) 8                     
(4) 4                             
(5) 9


Ans. 14. (4)       


15.   यदि प्रत्येक संख्या में पहला और दूसरा अंक अपना स्थान बदल लेते हैं तो निम्न में से कौन तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी? 

(1) 897                        
(2) 487                
(3) 438                
(4) 175                        
(5) 649    


Ans. 15. (2)




निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दें| 


F, G, H, I, J और K छः घर हैं| तीन घर सड़क के प्रत्येक किनारे पर हैं| सभी घर लाल  भिन्न रंगों जैसे नीले, हरे, नारंगी, पीले और सफ़ेद से रंगे हुए हैं| घरों की भिन्न ऊंचाई हैं| 

G,सबसे ऊँचा घर है जो लाल घर के ठीक सामने है|  सबसे छोटा घर, हरे घर के ठीक सामने है|  नारंगी घर F,  K और H के बीच स्थित है|  पीला घर I, K के ठीक सामने है|  हरा घर J, F के सामने है|   सफ़ेद घर K, I से ऊँचा लेकिन H और J से छोटा है| 



1. निम्न में से कौन सा घर सबसे छोटा है?

1) J
2) F
3) I 
4) निर्धारित नहीं किया सकता 
5) इनमें से कोई नहीं 


 Ans. 1.2




2. कितने घर H से छोटे हैं? 

1) दो   
2) तीन
3) चार 
4) निर्धारित नहीं किया सकता 
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 2.4




3. इनमें से कौन सा घर G और I के बीच है?

1) हरा  
2) नारंगी 
3) सफ़ेद 
4) नीला 

5) इनमें से कोई नहीं 

Ans. 3.1



4. सबसे ऊँचें घर का रंग क्या है? 
1) सफ़ेद  
2) हरा  
3) नीला 
4) पीला 
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 4.3




5. पीले घर के तिरछे स्थान पर स्थित घर का रंग क्या है?

1) लाल 
2) सफ़ेद 
3) नारंगी 
4) नीला 
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 5.1




निर्देश (6-10): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|


ग्यारह छात्र A, B, C, D, E, F, G, P, Q, R और S केंद्र की ओर देखते हुए एक वृत्ताकार मेज के आसपास बैठें हैं लेकिन उनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं है| 

A, E जो G का पड़ोसी नहीं है के दाएं से दूसरा है| Q, A और B का तत्काल पड़ोसी है और G के बाएं से तीसरा है|  D जो F का तत्काल बाएं और C के दाएं से दूसरा है| S, D के तत्काल बाएं है और R के दाएं से तीसरा है| 


6. इनमें से कौन P के बाएं से तीसरा है? 

1) D
2) C
3) B
4) R
5) इनमें से कोई नहीं 

Ans. 6.1




7. इनमें से कौन C के तत्काल बाएं है? 

1) D
2) R
3) S
4) G
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 7.4



8. यदि P से घड़ी की दिशा में गिना जाए तो इनमें से कौन P और S के ठीक बीच में बैठता है? 

1) A
2) R
3) Q
4) D
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 8.5

9. यदि P से घड़ी की दिशा में गिना जाए तो P और S के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं? 

1) तीन  
2) चार 
3) छः 
4) पांच 
5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 9.1



10. इनमें से कौन G के दाएं से चौथा है? 
1) F
2) C
3) S
4) E
5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 10.1








1. एक महिला की तरफ इशारा करते हुए सुरेश कहता हैवह मरे दादा की एक मात्र पुत्री की पुत्री है’|सुरेश का महिला के साथ क्या रिश्ता है?

(1) भाई               
(2) चचेरी बहन
(3) अंकल            
(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 1. (1)



2. 'दृश्य', ‘प्रकाशसे उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकारस्वरसंम्बंधित है ____ से|    

(1) आवाज          
(2) ध्वनी
(3) नाटक
(4) शोर                
(5) इनमें से कोई नहीं


 Ans. 2. (2)


3. एक 40 बच्चों की कक्षा में, सुनेत्रा की रैंक शीर्ष से आठवीं है| सुजीत सुनेत्रा से पांच रैंक नीचे है| सुजीत की रैंक नीचे से कितनी होगी?

(1) 27   
(2) 29   
(3) 28
(4) 26   
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 3. (3)



4. संख्या 2576489 में ऐसे कितने अंक है, जो संख्या को बायीं से दायीं  तरफ आरोही क्रम में लगाने पर अपना स्थान नहीं बदलेंगे?

(1) एक                
(2) दो   
(3) तीन
(4) शून्य              
(5) तीन से अधिक


 Ans. 4. (5)


5. एक खास कोड भाषा में 'DESCRIBE' को ‘PCJSDTFE'लिखते हैं| उस कोड भाषा में `CONSIDER' को किस प्रकार लिखेंगे?

(1) SFEJTOPD    
(2) SEFJTOPD
(3) QFETJOPD
(4) QEFJTOPD   
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 5. (1)



6. बच्चों की एक पंक्ति में, नीता बाएं छोर से 15वें स्थान पर है| यदि उसे दायें छोर की तरफ चौथे स्थान आगे खड़ा कर दिया जाये तो वह दायें छोर से आठवें स्थान पर होगी| पंक्ति में कितने बच्चे हैं?

(1) 27   
(2) 26   
(3) 28
(4) 24   
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 6. (2)


7. 54386179 में ऐसे कितने अंकों के जोड़े हैं, जिनके मध्य संख्या को अवरोही क्रम में लगाने पर उतने ही अंक ररहेंगे जितने वर्तमान संख्या में हैं?

(1) एक
(2) दो
(3) तीन               
(4) चार
(5) चार से अधिक


Ans. 7. (5): 5 4 3 8 6 1 7 9 9 8 7 6 5 4 3 1




निर्देश (8-12): दी गयी सूचना को ध्यानपूरवक पढ़े और प्रश्नों के उत्तर दें|


(i) 'P x Q' का अर्थ है 'P, Q का भाई है'|

(ii) 'P - Q' का अर्थ है ''P, Q की माँ है’|

(iii) 'P + Q' का अर्थ है  ''P, Q की बहन है’|

(iv) 'P ÷ Q' का अर्थ है ''P, Q का पिता है’|


8. अभिव्यक्ति  W + T ÷ R x M में W, M से किस प्रकार से संबंधित है?

(1) मामी              
(2) चाचा
(3) दादी/नानी    
(4) आंकड़े अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 8. (5)




9. अभिव्यक्ति D - J + M + K में K, D से किस प्रकार से संबंधित है?

(1) पोता              
(2) भतीजा
(3) भतीजी          
(4) आंकड़े अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans.  9. (4)


10. M + J ÷ T x R में R, M से किस प्रकार से संबंधित है?

(1) भतीजा          
(2) भतीजी
(3) भतीजा अथवा भतीजी              
(4) आंकड़े अपर्याप्त
(5) इनमें से कोई नहीं


Ans. 10. (3)


11. निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति दर्शाती है की  T, J का भतीजा है?

(1) J x M – F x T 
(2) J x M – F + T
(3) J x M ÷ F x T
(4) J x M ÷ F + T
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 11. (5)



12. निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति दर्शाती है की  B, H का चाचा है?

(1) B x M ÷ H     
(2) B + M ÷ H     
(3) B x M + H
(4) B + M - H      
(5) इनमें से कोई नहीं

Ans. 12. (1)



निर्देश (1-5):  दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये


छः लड़के A, B, C, D, E और F एक सीधी पंक्ति में बैठे हैं और उत्तर दिशा को देखते हैं . A तथा F के मध्य लड़कों की संख्या सामान है जैसे C तथा F.

B तथा E के मध्य तीन लड़के बैठे हैं l C, B तथा E दोनों के बायीं ओर बैठा है l B पंक्ति के किसी किनारे पर नहीं बैठा है l


1. निम्न में से कौन छोर पर बैठा है?

(a) B 
(b) D
(c) E 
(d) या तो B अथवा D
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता


Ans. 1.c


2. E तथा D के मध्य कितने लड़के बैठे हैं?

(a) कोई नहीं 
(b) एक
(c)  दो  
(d) चार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता


Ans. 2.b


3.  A के दायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?

(a) कोई नहीं  
(b) D
(c) E 
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं


Ans. 3.a


4.  यदि पूरी व्यवस्था को पलट दिया जाये तो F के ठीक बाएं कौन बैठेगा?

(a) A 
(b) C
(c) E 
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं


Ans. 4.e


5. D के सन्दर्भ में C की क्या स्थिति है ?

(a) बाएं से पहला  
(b) बाएं से तीसरा
(c) दायें से पहला  
(d) दायें से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं


Ans. 5.b


RELATED TAG:
ibps clerk previous year cutoff. आईबीपीएस क्लर्क पिछले वर्ष कटऑफ
ibps clerk previous year paper in hindi. हिंदी में आईबीपीएस क्लर्क पिछले साल के पेपर
ibps clerk previous year question paper 2013 pdf in hindi.आईबीपीएस क्लर्क पिछले वर्ष सवाल हिंदी में कागज 2,013 पीडीएफ
ibps clerk previous year paper download in hindi.आईबीपीएस क्लर्क हिंदी में पिछले साल के पेपर डाउनलोड
ibps clerk previous year paper 2013 in hindi.आईबीपीएस क्लर्क पिछले वर्ष 2013 प्रश्न पत्र हिंदी में|
ibps clerk previous year paper in hindi.हिंदी में आईबीपीएस क्लर्क पिछले साल के  प्रश्न पत्र|
ibps clerk previous year question paper 2014 pdf in hindi.आईबीपीएस क्लर्क पिछले वर्ष सवाल हिंदी मे प्रश्न पत्र 2014 पीडीएफ|
ibps clerk prelims previous year question paper in hindi.आईबीपीएस क्लर्क prelims पिछले वर्ष हिन्दी में प्रश्न-पत्र|
ibps clerk previous year question paper with answer free download in hindi.आईबीपीएस क्लर्क हिंदी में जवाब देने के लिए मुफ्त डाउनलोड के साथ पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र|
ibps clerk previous papers 2011.आईबीपीएस क्लर्क पिछले प्रश्न पत्र 2011 |










"इससे पहले कि सपने सच हों आपको सपने देखने होंगे "-अब्दुल कलाम

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs