सोमवार, 15 फ़रवरी 2016

अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न , महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में

अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण  प्रश्न , महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में 
www.gkinhindi.net




         
उत्तर: मदुरै


2. चोल काल में सर्वोच्च न्यायालय को क्या कहा जाता था

उत्तर: मनरम


3. किस शासक कोलालचेरकहा जाता था

उत्तर:

सेंगुट्टुवन


          

उत्तर: पुष्यमित्र ने



5. शुंग वंश की स्थापना किसने की

उत्तर:पुष्यमित्र ने



6. कण्व/काण्व वंश का संस्थापक कौन था

उत्तर: वासुदेव



7. सातवाहन/आंध्र सातवाहन वंश की स्थापना किसने की

उत्तर: सिमुक ने



8. किसके अधीन सातवाहनों ने अधिकारियों के रूप में कार्य किया था

उत्तर: मौर्यों के अधीन



9. कौन-सा कुषाण शासक था जिसने बौध धर्म अपना लिया था

उत्तर: कनिष्क



10. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकाल की गंधार शैली किन शैलियों का मिश्रण थी

उत्तर: इंडो- ग्रीक (भारतीय-यूनानी) शैली


प्रश्न


12. कनिष्क की राजधानी कहाँ थी

उत्तर: पुरुषपुर मथुरा



13. पुरुषपुर का दूसरा नाम क्या है

उत्तर: पेशावर



14. चरक किसके राजवैद्य थे

उत्तर: कनिष्क




उत्तर: गंधार कला के लिए




उत्तर: इंडो-ग्रीक (बैक्ट्रियन ग्रीक)



17. किस संग्रहायल में कुषाणकालीन मूर्तियाँ सबसे अधिक हैं

उत्तर: मथुरा संग्रहालय


18. किस वंश के शासकों ने सोने के सबसे अधिक सिक्के जारी किए

उत्तर: कुषाण वंश के शासकों ने


19. सातवाहनों के समय किस धातु की मुद्रा सर्वाधिक थी 

उत्तर: सीसा


20. नागार्जुन, अश्वघोष वसुमित्र किसके समकालीन थे

उत्तर: कनिष्क के



21. 78 . का शक संवत् किसने चलाया

उत्तर: कनिष्क ने




उत्तर: पाकिस्तान में



23. कुषाण के काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ

उत्तर: वास्तुकला



24. सातवाहनों ने अपना शासन कहाँ शुरू किया

उत्तर: महाराष्ट्र में



25. सातवाहनों की राजधानी कहाँ थी

उत्तर: पैठन



26. किस सातवाहन सम्राट नेगाथासप्तशईनामक महत्वपूर्ण कृति की रचना की 

उत्तर: हाल ने



27. चेर वंश का शासन किस क्षेत्र पर था

उत्तर: केरल पर



28. चेर वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था

उत्तर: सेंगुट्टुवन



29. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य किसका था

उत्तर: सातवाहन



30. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा किसके काल में बनवाई गई

उत्तर: कुषाण के काल में



आप पढ़ रहे हैं सामान्य ज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण  प्रश्न


31. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज्य किया

उत्तर : कण्व वंश ने


32. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था

उत्तर : पेगचाऔ ने


33. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था
उत्तर : महायान



उत्तर: विन्र्सेट स्मिथ ने



उत्तर : पुष्यमित्र के

36. भारत में किसके द्वारा पहली बार सैनिक शासन व्यवहार में लाया गया
उत्तर : इंडो-ग्रीक द्वारा


37. ईसा पूर्व दूसरी सदी के आरंभ में उत्तरी अफगानिस्तान में किसका शासन था
उत्तर : बैक्ट्रिया


39. प्राचीन भारत में किसने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए 
उत्तर : कुषाण ने


40. सातवाहनों का समाज कैसा था
उत्तर : मातृसत्तात्मक


41. हर्षवर्धन का राजदरबारी कवि कौन था

उत्तर : बाणभट्ट



उत्तर : हर्षवर्धन के


43. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है

उत्तर : हर्षवर्धन को



उत्तर : हर्षवर्धन


45. दक्षिणी भारत में एरीपत्ती का अर्थ क्या है

उत्तर : जलाशय की भूमि


46. पुष्यभूति काल में राज्य की आय का मुख्य साधन क्या था

उत्तर : भूमिकर


47. पुष्यभूति काल में भूमिकर कितना लिया जाता था

उत्तर : पैदावार का 1/6 वाँ भाग


48. कनिष्क किस जाति से संबंधित था

चीन की यूंची जनजाति से


49. भारत का आइंस्टीन किसे कहा जाता है

उत्तर : नागार्जुन को



50. ‘कामसूत्रकी रचना किसने की

उत्तर : वात्सयायन ने


51. पक्की ईंटों का शुभारंभ किसके काल में हुआ

उत्तर : कनिष्क के काल में


52. किस प्रसिद्ध ग्रंथ को बौद्ध धर्म का विश्वकोष कहते हैं

उत्तर : महाविभाषाशास्त्र


53. खारवेल किस वंश का शासन था

उत्तर : चेदि वंश का

54. किस पुराण में 19 सातवाहन शासकों के शासन की चर्चा है
उत्तर : वायु पुराण मे



55. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?

उत्तर  : मीर जाफर



56. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर : मध्य प्रदेश



57. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?

उत्तर : महाराष्ट्र



58. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर : एनी बेसेंट



59. `साबर स्पेशशब्द किससे संबंधित है ?

उत्तर : कम्प्यूटर



60. प्रथम गाँधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?

उत्तर : जूलियस न्यरेरे



61. `यूनीसेफका मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर : न्यूयॉर्क


62. मिंजर मेलाकिस राज्य का पर्व है ?

उत्तर : हिमाचल प्रदेश



63. अंग्रेजों द्वारा बनाया गया किला `फोर्ट विलियमकहाँ है ?

उत्तर : कोलकाता


64. `चौगाननामक प्राचीन खेल का आधुनिक रूप क्या है ?

उत्तर : पोलो


65. कौनसे शहर में, मार्च 2013 में देश का पहला महिला डाकघर स्थापित किया है?

उत्तर : नई दिल्ली



66. मई का पहला मंगलवार किस रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर : विश्व अस्थमा दिवस


67. किस मिट्टी में सबसे अधिक पानी होता है ?

उत्तर : दोमट



68. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, यह देखना किसका काम था कि जनता अपना जीवन `शरीयतके हिसाब से ली जा रही है ?

उत्तर : मुहतासिब



69. 8 सितम्बर को मनाए जाने वाले `विश्व साक्षरता दिवसकी घोषणा किसके द्वारा की गई थी ?

उत्तर : यूनेस्को



70. किस देश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?

उत्तर : रूसी परिसंघ



71. सर्वाधिक प्राचीन द्रविड़ भाषा है

उत्तर : तमिल



72. भारत में `पुनर्जागरण का जनककिसे माना जाता है ?

उत्तर : राजा राममोहन राय


73. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य के समस्त मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं ?

उत्तर : हरियाणा के



74. भारत में रेडियो सुविधा की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?

उत्तर : मुंबई से


75. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ है ?

उत्तर : जोधपुर


76. शक, विक्रम, हजरी तथा ईस्वी संवतों में सबसे प्राचीन है

उत्तर : विक्रम संवत्


77. `काव्यादर्शनामक ग्रंथ की रचना किसने की ?

उत्तर : दण्डी


78. `महरौली स्तंभ लेखका संबंध किस सम्राट से माना जाता है ?

उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय


79. हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी के मिलन सागर में दर्शनीय स्थान है

उत्तर : रामेश्वरम्


80. रामानुजाचार्य का संबंध किस दर्शन से था ?

उत्तर : विशिष्ट अद्धैत दर्शन से


81. `संगीत नाटक अकादमीकी स्थापना कब हुई ?

उत्तर : 1953


82. `येलो बुक किस देश की राजकीय फाइल है ?

उत्तर : फ्राँस


83. निखिल बनर्जी प्रमुख रूप से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं ?

उत्तर : सितार से


84. `जहाँ कानून नहीं है वहाँ स्वतंत्रता भी नहीं हैयह कथन किसका है ?

उत्तर : लॅाक


85. `श्रीहरिकोटा रेंजभारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश


86. मुगल सिंहासन पर जहाँगीर के सत्तासीन होने पर दरबार का दृश्य किस चित्रकार ने चित्रित किया था ?

उत्तर : अबुल हसन


87. भारत का सुप्रसिद्ध भारतीय फारसी कवि था-

उत्तर : अमीर खुसरो


88. धार्मिक वाद के लिए अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था ?

उत्तर : फतेहपुर सीकरी


89. `नागनंद, `प्रियदर्शिकातथा रत्नावली किसकी कृतियाँ हैं ?

उत्तर : हर्षवर्ध्दन


90. प्रति बारह वर्ष पश्चात् जैन धार्मिक अनुष्ठान, महामस्ताभिषेक का आयोजन कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : श्रवणबेलगोला में



91. `खुदाबख्श ओरियन्टल लाइब्ररीकहाँ स्थित है ?

उत्तर : पटना


92. `यूरोपिय संसदका मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : लक्समबर्ग


93. `दुर्घटना हेतु तैयारीकथन किस संगठन से संबंधित है ?

उत्तर : विश्व स्वास्थ्य संगठन


94. `दिलवाड़ा जैन मंदिरकहाँ है ?

उत्तर : माउण्ट आबू (अरावली पर्वत) राजस्थान


95. `ग्वालियर घरानाकिस गायकी के लिए प्रसिद्ध घराना है?

उत्तर : ध्रुपद गायकी


gk in hindi for ssc exam
 
 
96. मुगल शैली के प्रसिद्ध चित्र `बैलगाड़ीका चित्रण किसने किया था?

उत्तर : अबुल हसन ने


97. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?
उत्तर : तमिल भाषा



98. `तमाशाकिस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?

उत्तर : महाराष्ट्र


99. समुद्री यात्रा द्वारा विश्व का चक्कर लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं ?

उत्तर : उज्ज्वला पाटिल (1988) में


100. महात्मा बुद्ध से संबंधित किस घटना को `धर्मचक्रप्रवर्तनकहा गया है?

उत्तर : सारनाथ में दिये प्रथम उपदेश को


101. `बीजक किसकी कृति है ?

उत्तर : कबीर की


102. `विनयपत्रिका किसकी रचना है ?

उत्तर : तुलसीदास की


103. दिगमबर जैन सम्प्रदाय के लोग किसके अनुयायी हैं ?

उत्तर : भद्रबाहु को


104. कौन-सा वेद जादूटोना तथा संबंधित मंत्रों का संग्रह है ?

उत्तर : अथर्ववेद


105. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : महाभिनिष्क्रमण



106. मुद्राराक्षस नाटक में `वृषलका प्रयोग किसके लिए किया गया है?

उत्तर : चंद्रगुप्त के लिए


107. किस मुगल बादशाह ने दरबार में संगीत और नृत्य पर प्रतिबंध लगाया था?

उत्तर : औरंगजेब ने


108. `च्यवनप्राशकिस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है?

उत्तर : चरक संहिता



109. भक्तिकाल के प्रमुख प्रणेता नरसिंह मेहता किस प्रान्त के थे ?

उत्तर : गुजरात


110. संगम साहित्य की रचना किस भाषा में की गयी थी ?

उत्तर : तमिल भाषा


111. जयपुर स्थित `हवा महलका निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर : महाराजा प्रताप सिंह


112. ` बहिष्कृत भारतके सम्पादक थे ?

उत्तर : बी. आर. अम्बेडकर


113. संस्कृत ग्रंथ `अष्टाध्यायीकिस विषय से संबंधित है ?

उत्तर : व्याकरण



114. कनिष्क के कुल का अंतिम शासक कौन था

उत्तर : वासुदेव



Related tag:
 
gk in hindi question answer
 
gk in hindi for ssc exam
 
gk in hindi current affairs
 
current gk in hindi
 
gk in hindi samanya gyan
 
gk in hindi 
 
gk in hindi 2015
 
gk question and answer for bank po
 
gk question in hindi
 
gk question and answer




0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs