शनिवार, 20 फ़रवरी 2016

102:भारत में प्रथम (महिला) | 102 : FIRST IN INDIA (WOMEN)

यहां 102 भारत में प्रथम भारतीय महिला(first in india (woman)) की सूची है। भारत की 102 प्रभावशाली महिलाएं है जिन्होंने भारत में सबसे पहले अपना प्रभुत्व स्थापित किया है(India's 102 most influential women)। भारत में प्रथम  महिलाएं जिन्होंने लीड किया और कम्पटीशन को मात देकर प्रथम भारतीय महिला(first indian woman)  सम्मान पाने वाली भारतीय महिला(indian woman)  हुई

  

गौरव प्राप्त 102 प्रथम और प्रभावशाली भारतीय महिला(first and influential indian woman ) महिलाओं की सूची है-


102:भारत में प्रथम (महिला) | 102 : FIRST IN INDIA (WOMEN)


102 FIRST IN INDIA (WOMEN) List


102 भारत में प्रथम  (महिला) की सूची List



1. ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम  महिला –
Ans. आशापूर्णा देवी(1976)

Born: January 8, 1909, Kolkata
Died: July 13, 1995, Kolkata
Education: University of Calcutta
Books: Pratham Pratisruti and more.
Awards: Jnanpith Award





2. किसी विश्वविद्यालय के छात्र संघ की प्रथम महिला अध्यक्ष –
Ans. अंजु सचदेव (दिल्ली विश्वविद्यालय)



3. साहित्य अकादमी सम्मान पाने वाली प्रथम महिला –
Ans. अमृता प्रीतम(1956)



4. लेनिन शांति पुरस्कार से सम्मानित प्रथम महिला –
Ans. देविका रानी रोरिक (1969)



5. ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय व प्रथम महिला –
Ans. भानु अथैवा (वेशभूषा सज्जा हेतु, फिल्म गांधी, 1983)







7. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री की राष्ट्रीय सम्मान प्राप्त करने वाली प्रथम अभिनेत्री –
Ans. नरगिस दत्त (फिल्म रात और दिन, 1968)



8. ग्रांड स्लैम टेनिस में तीसरे दौर तक पहुँचने वाली प्रथम भारतीय महिला-


9. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली प्रथम महिला –
Ans. कमलजीत सिंधु


10. अंतरराष्ट्रीय महिला क्रिकेट में 100 विकेट लेने वाली प्रथम महिला –
Ans. डायना इदुल जी


11. दिल्ली के तख्त पर बैठने वाली प्रथम भारतीय(मुस्लिम) महिला- 



12. इंजीनियरिंग में डिग्री (बी.ई.) प्राप्त करने वाली प्रथम महिला-
Ans. इला मजुमदार



13. भारतीय रिजर्व बैंक की प्रथम महिला डिप्टी गवर्नर-
Ans. के. जे. उदेशी



14. भारत की प्रथम अंतरिक्ष महिला  वैज्ञानिक-
Ans. श्रीमती सविता रानी



15. देश की प्रथम महिला डायरेक्टर जनरल ऑफ़ पुलिस- 
Ans. कंचन चौधरी भट्टाचार्य



16. पहली फिल्म अबिनेत्री जो राज्य सभा के सदस्य के रूप में नामित की गयी- 
Ans. श्रीमती नर्गिस दत्त



17. ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. भानु अथैया

   

18. उत्तरी ध्रुव पर पहुँचाने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. श्रीमती प्रीटी सेन गुप्ता (1993)


19. बुकर पुरस्कार से पुरस्कार सम्मानित प्रथम भारतीय महिला-
Ans. सुश्री अरुंधती राय


20. प्रथम महिला रेमन मैग्सेसे पुरस्कार प्राप्त करने वाली-

21. भारतीय महिला क्रिकेट टीम की प्रथम कप्तान-
Ans. सुश्री शांता रंगास्वामी (कर्णाटक राज्य की)


22. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला-


23. राज्यसभा की प्रथम महिला उप सभापति-
Ans. श्रीमती वायलेट आल्वा



24. एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. कुमारी संतोष यादव



25. प्रथम महिला इन्डियन एयरलाइंस पायलट-
Ans. कैप्टन दुर्बा बनर्जी



26. मिस वर्ल्ड बनने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. सुश्री रीता फारिया (1996)



27. जिब्राल्टर जलडमरूमध्य तैरकर पर करने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. आरती प्रधान


28.मिस यूनिवर्स बनने वाली प्रथम भारतीय महिला-


29. सहस्राब्दी की पहली भारतीय विश्व सुंदरी-
Ans. प्रियंका चोपड़ा (२०००)



30. भारत की प्रथम महिला एवरेस्ट विजेता-



31. प्रथम महिला केन्द्रीय मंत्री राजकुमारी-
Ans. अमृत कौर



32. संघ लोक सेवा आयोग की प्रथम महिला अध्यक्ष-
Ans. श्रीमती रोज मिलियन बेथ्यु


33. भारत में किसी राज्य की विधान सभा की प्रथम महिला स्पीकर- Ans. श्रीमती शन्नो देवी


34. प्रथम भारतीय महिला जिसे भारत रत्न से सम्मानित किया गया- Ans. श्रीमती इंदिरा गाँधी (1961)


35. भारत में उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश- Ans. न्यायमूर्ति लीला सेठ


36. भारत में प्रथम महिला मजिस्ट्रेट-
Ans. श्रीमती ओमना कुजम्मा


37. एम.बी.बी.एस. की डिग्री प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला-
Ans. विद्दुमुखी बोस और विजिर्निया मित्तर


38. उच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश –
Ans.  न्यायमूर्ति अन्ना चांडी (केरल)



39. भारत में प्रथम महिला चीफ इंजीनियर-
Ans. श्रीमती पी.के.गेसिया


40. भारत में प्रथम महिला एनीमल हसबेंड्री निदेशक-
Ans. श्रीमती अन्ना जॉर्ज मल्होत्रा


41. भारत की प्रथम महिला चिकित्सक –
Ans. कादम्बिनि गांगुली (बोस)



42. भारत की प्रथम महिला शासक –
Ans. रजिया सुल्तान (1236)


43. देश के किसी राज्य विधायिकी की प्रथम महिला विधायिका –
Ans. डॉ. एस. मुत्तुलक्ष्मी रेड्डी (मद्रास विधान परिषद् 1926)



44. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष – Ans. सरोजिनी नायडू 



45. भारत के किसी राज्य की विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष – Ans. श्रीमती शन्नो देवी



46. . प्रथम भारतीय महिला क्रिकेट टीम कप्तान –
Ans. शांत रंगा स्वामी(कर्नाटक)



47. देश के किसी राज्य के मंत्रिमण्डल में प्रथम महिला मंत्री –



48. देश के किसी राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल –



49. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री –



50. देश के किसी राज्य की प्रथम दलित मुख्यमंत्री –
Ans. मायावती (उत्तर प्रदेश)



51. राज्य सभा की प्रथम महिला उपसभापति –
Ans. बायलेट अल्बा(1962)



52. भारत के किसी राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री –
Ans. सुचेता कृपलानी(उत्तर प्रदेश, 1963)




53. भारत के किसी राज्य की मुख्यमंत्री बनने वाली प्रथम महिला अभिनेत्री–
Ans. जानकी रामचंद्रन (तमिलनाडु 1987)



54. भारत की प्रथम महिला न्यायिक अधिकारी (मुंसिफ) –
Ans. अन्ना चांडी(भू. पू. ट्रावनकोर राज्य 1937)



55. संयुक्त राष्ट्र के महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष –
Ans. विजयलक्ष्मी पंडित (1953)



56. भारत की प्रथम महिला राजदूत –
Ans. विजयलक्ष्मी पंडित (सोवियत रूस 1947)



57. राज्य सभा की प्रथम महिला सचिव –
Ans. बी. एस. रमा देवी (1993)



58. भारत की प्रथम महिला बैरिस्टर –
Ans. कोर्नोलिया सोराबजी (इलाहाबाद उच्च न्यायालय, 1923)



59. भारत के किसी शहर की प्रथम महिला मेयर –
Ans. तारा चेरियन (मद्रास 1957)



60. उच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश –
Ans. न्यायमूर्ति अन्ना चांडी (केरल उच्च न्यायालय, 1959) 



61. भारत की प्रथम महिला अधिवक्ता –
Ans. रेगिना गुहा


62. भारत में केन्द्रीय व्यवस्थापिका की प्रथम महिला सांसद –
Ans. राधाबाई सुबारायन (1938)



63. उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश –
Ans. न्यायमूर्ति लीला सेठ (हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय, 1991)



64. भारत में आयकर न्यायाधिकरण की प्रथम महिला सदस्य –
Ans. न्यायमूर्ति मीरा साहिब फातिमा बीबी 



65. भारत में उच्च न्यायालय बार एसोसिएशन की सचिव –
Ans. प्रिया हिमोरानी 



66. भारत की प्रथम महिला सत्र न्यायाधीश –
Ans. अन्ना चांडी (केरल, 1949)



67. संघीय लोक सेवा आयोग की प्रथम महिला अध्यक्ष –
Ans. रोज मिलियन बैथ्यू (1992)



68. सर्वोच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश –
Ans. न्यायमूर्ति मीरा साहिब फातिमा बीबी (1989)



69. वेनिस फिल्मोत्सव में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डन लॉयन पुरस्कार पाने वाली प्रथम भारतीय महिला –
Ans. मीरा नायर फिल्म-मानसून वैडिंग(2001)



70. भारत में सेना मेडल प्राप्त करने वाली प्रथम महिला –
Ans. विमला देवी (1988)



71. भारत के किसी राज्य की प्रथम महिला मुख्य सचिव –
Ans. पद्मा (Padma)



72. नोबेल पुरस्कार विजेता प्रथम महिला –



73. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष –
Ans. एनी बेसेन्ट(1917)



74. भारत की प्रथम महिला सर्जन –
Ans. डॉ. प्रेमा मुखर्जी




75. भारत में प्रथम क्रान्तिकारी महिला –



76. अशोक चक्र (वर्तमान के शौर्य चक्र) प्राप्त करने वाली प्रथम महिला – Ans. ग्लोरिया बेरी (मरणोपरान्त)




77. भारतरत्न से सम्मानित हाने वाली प्रथम भारतीय महिला –
Ans. इंदिरा गांधी(1971)



78. भारत में योजना आयोग की प्रथम महिला अध्यक्ष –
इंदिरा गांधी 



79. भारत में प्रथम महिला मजिस्ट्रेट –
Ans. ओमना कुंजम्मा



amazing facts about india in hindi


80. अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम अभिनेत्री –
Ans. नरगिस दत्त (कार्लोबी बेरी फिल्मोत्सव का सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री पुरस्कार फिल्म मदंर इंडिया, 1958)



81. बर्लिन फिल्मोत्सव में पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला –
Ans. मधुर जाफरी 



82. अर्जुन पुरस्कार से विभूषित प्रथम महिला –
Ans. एन. लम्सडेन (हॉकी, 1961)



83. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री –
Ans. श्रीमती इंदिरा गांधी


84. मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाली प्रथम सम्मानित महिला –
Ans. डॉ. अमृता पटेल (1992)




85. मूर्ति देवी पुरस्कार से सम्मानित प्रथम महिला –
Ans. प्रतिभा राय




86. भारत में प्रथम महिला राज्यपाल-
Ans. श्रीमती सरोजनी नायडू



87. भारत की प्रथम महिला पायलेट –
Ans. सुषमा


88. संयुक्त राष्ट्र संघ के साधारण सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष- Ans. श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित


89. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष-
Ans. श्रीमती एनी बेसेंट (विदेशी मूल की भारतीय महिला)



90. एशियाई स्वर्ण पदक’ प्रथम महिला विजेता-
Ans. श्रीमती कमलजीत संधु



91.भारत में प्रथम महिला अधिवक्ता-
Ans. मीरा कुमार


92. भारत में प्रथम महिला कुलाधिपति-
Ans. श्रीमती सरोजनी नायडू



93. प्रथम भारतीय महिला रेल चालक-
Ans. श्रीमती सुरेखा भोंसले



94. भारत में प्रथम महिला मुख्यमंत्री-
Ans. श्रीमती सुचेता कृपलानी



95. प्रथम भारतीय महिला एयरलाइन्स पायलट-
Ans. श्रीमती प्रेम माथुर



96. प्रथम भारतीय महिला उपन्यासकार-
Ans. श्रीमती स्वर्ण कुमारी देवी




97. प्रथम भारतीय महिला विधायक-
Ans. मुत्तुलक्ष्मी रेड्डी




98. प्रथम भारतीय महिला कुलपति-
Ans. श्रीमती हंसा मेहता



99. प्रथम भारतीय महिला I.P.S. –
Ans. श्रीमती किरण बेदी



100. ओलंपिक खेलों में भाग लेने वाली पहली भारतीय महिला –
Ans. मेरी लाला रो (१९५२)



101. प्रथम भारतीय महिला I.A.S. –
Ans. श्रीमती अन्ना जॉर्ज



102. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित भारतीय महिला-
Ans. श्रीमती देविका रानी



भारत में प्रथम Bharat Me Pratham
http://www.gkinhindi.net/2016/02/first-in-india-women.html

भारत में प्रथम महिलाओं की सूची | 

भारत के प्रथम 102 महिलाएं
प्रथम भारतीय महिलाओं की सूची
भारत की प्रथम: महिलाएं
भारत में प्रथम - महिलाएं - लीड द कम्पटीशन
भारत की 102 प्रभावशाली महिलाएं
भारत - कामयाबी के शिखर पर भारतीय ...
भारतीय महिलाएं
भारत में प्रथम - महिलाएं - लीड द कम्पटीशन
Women in India
India's 102 most influential women
Smart Indian Women
Top women achievers
Most Powerful Women in Business 2015
102 Most Inspirational Indian Women
102 most powerful Indian women

102 first india woman achievers

great womens of india achievements
great womens of india wikipedia
great womens of indian history
First Women in India
achieved womens in india
List of firsts women in India
First in India - Women - Lead the Competition
First in India Female Personalities
First in India (Women)
first women of india
first indian woman chief minister
first indian woman president

first indian woman to climb mount everest

first indian woman pilot

first indian woman in space

first indian woman to win olympic medal

first indian woman to win nobel prize

first indian woman to go abroad





















"मैं भी छू सकती हूं आकाश…. मौके की है मुझे तलाश."- भारतीय महिलाएं



0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs