शनिवार, 13 फ़रवरी 2016

अक्सर पूछे जाने वाले प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न ,part3, प्राचीन भारत का इतिहास,इतिहास प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में







www.gkinhindi.net




प्रश्न part 2







प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न , इतिहास प्रश्नोत्तरी,एक नज़र में part 2



1. चीनी यात्री ह्नेनसांग सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य पहुँचा

उत्तर: कपिशा


2. सर्वप्रथम भारतवर्ष का जिक्र किस अभिलेखा में मिला है

उत्तर: हाथी गुंफा अभिलेख में


3. अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है

उत्तर: इपीग्राफी


4. सिंधु सभ्यता के लोग किस क्षेत्र के निवासी थे

उत्तर: भूमध्यसागरीय


5. गौतम बुद्ध ने अपने उपदेश सबसे अधिक किस स्थान पर दिए

उत्तर: श्रावस्ती में


6. सिकंदर किसका शिष्य था

उत्तर: अरस्तू का


7. सिकंदर का सेनापति कौन था

उत्तर: सेल्यूकस निकेटर


8. पुष्यमित्र किस धर्म का समर्थक था

उत्तर: ब्राह्मण धर्म का


9. बेसनगर में स्थित गरुण स्तंभ का निर्माण किसने कराया

उत्तर: हेलियोडोर ने


10. गार्गी संहिता क्या है

उत्तर: ज्योतिष ग्रंथ


11. ‘गार्गी संहिताकी रचना किसने की

उत्तर: कात्यायन ने


12. कुषाण वंश की स्थापना किसने की

उत्तर: कुजुला कडफिसेस


आप पढ़ रहे हैं प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण  प्रश्न



13.कनिष्क को शासन कब प्राप्त हुआ

उत्तर: 78 .


14. भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने कराया

उत्तर: अशोक ने
 भारत का प्राचीन इतिहास

15. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है

उत्तर: अशोक वर्धन



एक दिन की घटना है एक छोटी सी लड़की फटे पुराने कपड़ो में एक सड़क के कोने पर खड़ी भीख मांग रही थी तो उसके पास खाने को था, ही पहनने के लिए ठीक ठाक कपड़े थे और ही उसे शिक्षा प्राप्त हो पा रही थी

वह बहुत ही गन्दी बनी हुई थी, कई दिनों से नहाई नहीं थी और उसके बाल भी बिखरे हुए थे तभी एक अच्छे घर का संभ्रांत युवा अपनी कार में उस चौराहे से निकला और उसने उस लड़की को देखते हुए भी

अनदेखा कर दिया अंततः वह अपने आलीशान घर में  पहुंचा जहाँ सुख  सुविधा के सभी साधन उपलब्ध थे तमाम नौकर चाकर थे, भरा पूरा सुखी परिवार था
जब वह रात्रि का भोजन करने के लिए अनेक व्यंजनों से भरी

हुई मेज पर बैठा तो अनायास ही उस अनाथ भिखारी बच्ची की तस्वीर उसकी आँखों के सामने गयी उस

बिखरे बालों वाली फटे पुराने कपड़ों में छोटी सी भूखी बच्ची की याद आते ही वह व्यक्ति ईशवर पर बहुत नाराज़ हुआ उसने ईश्वर को ऐसी व्यवस्था के लिए बहुत धिक्कारा कि उसके पास तो सारे सुख साधन मौजूद थे और एक निर्दोष लड़की के पास खाने को था और ही वह शिक्षा प्राप्त कर पा रही थी अंततः उसने ईश्वर को कोसा,  " हे ईश्वर आप ऐसा कैसे होने दे रहे हैं ? आप इस लड़की की मदद करने के लिए कुछ करते क्यों नहीं  ?" इस प्रकार बोल कर वह खाने की मेज़ पर ही आंखें बंद करके बैठा था

तभी  उसने अपनी अन्तरात्मा से आती हुई आवाज़ सुनी जो कि ईश्वरीय ही थी ईश्वर  ने कहा

" मैं बहुत कुछ करता हूँ और ऐसी परिस्तिथियों को बदलने के लिए मैंने बहुत कुछ किया है मैंने तुम्हें बनाया है " जैसे ही उस व्यक्ति को यह एहसास हुआ कि ईश्वर उस गरीब बालिका का उद्वार उसी के द्वारा

करना चाहता है, वह बिना भोजन किये मेज़ से उठा और वापस उसी स्थान पर पहुंचा, जहाँ वह गरीब लड़की खड़ी भीख मांग रही थी वहां पहुँच कर उसने उस लड़की को कपडे दिए और भविष्य में उसे पढ़ाने लिखाने और एक सम्मानित नागरिक बनाने का पूरा खर्चा उठाया
support child shiksha

For more visit www.childshiksha.com



16. ‘भरहूत स्तूपका निर्माण किसने कराया

उत्तर: पुष्यमित्र शुंग ने


17. रेशम बनाने की तकनीक का अविष्कार सर्वप्रथम किस देश में हुआ

उत्तर: चीन में



18. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था

उत्तर: श्रीगुप्त


19. मंदिर बनाने की कला का जन्म किस काल में हुआ

उत्तर: गुप्त काल में           


20. भारतीय इतिहास का कौन-सा स्त्रोत प्राचीन भारत के व्यापारिक
मार्गों पर मौन है

उत्तर: मिलिंद पान्हो


आप पढ़ रहे हैं भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण  प्रश्न




उत्तर: यूनानवासियों ने

         
 22. मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक इंडिका में किसके शासनकाल का वर्णन किया है

उत्तर: चंद्रगुप्त मौर्य


23. ‘प्रिय दर्शिका नामक संस्कृत ग्रंथ की रचना किस शासक ने की

उत्तर: हर्षवर्धन ने




24. नागनंदानामक संस्कृतनटक की रचना किस शासक ने की

उत्तर: हर्षवर्धन ने


25. अजंता की गुफा किस धर्म से संबंधित है

उत्तर: बौद्ध धर्म से


26. सुरदर्शन झील का पुर्नोद्धार किसने कराया

उत्तर: स्कंधगुप्त ने




27. पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की

उत्तर: पुष्यभूतिवर्धन


28. पुष्यभूति वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था

उत्तर: हर्षवर्धन


29. हर्षवर्धन गद्दी पर कब बैठा

उत्तर: 606 .


30. हर्षवर्धन के समय नालंदा विश्वविद्यालय का कुलपति कौन था

उत्तर: शीलभद्र




31. किस अभिलेख में हर्षवर्धन को परमेश्वर कहा गया है

उत्तर: मधुबन बाँसखेड़ा अभिलेखों में


32. कश्मीर का इतिहास किस ग्रंथ में है

उत्तर: राजतरंगिणी


33. राजतरंगिणी नामक ग्रंथ किसने लिखा

उत्तर: कल्हण ने


34. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है

उत्तर: भानुगुप्त से


35. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया

उत्तर: चंद्रगुप्त द्वितीय


ये देश कितना भी तरक्की कर ले, लेकिन लोग
.
.
.
.
.
.
मुड़ने से पहले इंडिकेटर की जगह हाथ ही देंगे


For more visit www.penchor.com



36. भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग किस युग को कहा जाता है

उत्तर: गुप्त युग को


37. ‘सेतुबंधकी रचना किस वंश के शासक ने की

उत्तर: वाकाटक


38. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा गया है

उत्तर: समुद्रगुप्त


39. कोकार्कोट वंश की स्थापना किसने की

उत्तर: दुर्लभर्वन


40. ‘अवंतिनगरनामक नगर को किस शासक ने बसाया

उत्तर: अवंतिवर्मन ने


41. कार्कोट वंश के बाद किस वंश का उदय हुआ

उत्तर: उत्पल वंश


42. सर्वप्रथम हर्षवर्धन ने कन्नौज में बौ धर्म सभा का आयोजन कब किया

उत्तर: 643 .



43. हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात् कन्नौज पर किसका शासन हुआ

उत्तर: यशोवर्मन


44. गुप्त वंश के किस शासक नेमहाधिराजकी उपाधि धारण की

उत्तर: चंद्रगुप्त प्रथम ने




प्राचीन भारत का इतिहास:-


45. गुप्तवंश की स्थापना कब हुई

उत्तर: 319 .


ये अखबार बेचने वालों की फेंकने की ऐसी आदत पडी हैं कि..सामने खडे हो तब भी साले पकडायेंगे नहीं फेक कर ही देंगे !!

For more visit www.penchor.com




46. गुप्त वंश की स्थापना किसने की

उत्तर: चंद्रगुप्त I द्वारा


47. ह्नेनसांग की रचना की क्या नाम है

उत्तर: सी-यू- की


48. कौन-सा गुप्त शासक भारतीय नेपोलियन के नाम से प्रसिद्ध था 

उत्तर: समुद्रगुप्त


49. कालीदास द्वारा रचितमालविकाग्निमित्र नाटक का नायक कौन     था

उत्तर: अग्निमित्र


50. स्कंदगुप्त को किस लेख सेशक्रोपमकहा गया है

उत्तर: कहौमस्तम लेख



51. गुप्त काल के सबसे लोकप्रिय देवता कौन थे

उत्तर: विष्णु



52. दिल्ली में स्थितलौह स्तंभ किस सदी में निर्मित हुआ

उत्तर: चौथी सदी में



53. ‘अमरकोषनामक ग्रंथ की रचना किसने की और वे किस शासक से जुड़े थे

उत्तर: अमर सिंह ने,चंद्रगुप्त II से



54. हरिषेण किसका राजदरबारी कवि था

उत्तर: समुद्रगुप्त का




54. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था

उत्तर: दीनार


55. ‘कुमारसंभवमहाकाव्य को किसने रचा

उत्तर: कालीदास


56. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस युग में हुई 

उत्तर: गुप्त युग में


57. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर क्या थी 

उत्तर: उपज का छठा भाग


58. नगरों का क्रमिक पतन किस युग की विशेषता थी

उत्तर: गुप्त युग की


59. फाह्यान द्वारा लिखित ग्रंथफो-कुओ-कीमें किसका वर्णन मिलता है

उत्तर: बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का


60. किस वंश के शासकों ने मंदिरों और ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिए

उत्तर: गुप्त वंश


61. महरौली स्थित लौह स्तंभ किसकी स्मृति में है

उत्तर: चंद्रगुप्त II


62. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन किस अभिलेख में है 

उत्तर: प्रयाग


63. बाल विवाह की प्रथा कब आरंभ हुई

उत्तर: गुप्त युग में


64. सर्वप्रथम कौन-सा ग्रंथ यूरोपीय भाषा में अनुदित/अनुवादित हुआ 

उत्तर: अभिज्ञान शाकुंतलम्


65. सती प्रथा का प्रथम उल्लेख कहा से मिलता है 

उत्तर: एरण अभिलेख से



66. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ 

उत्तर: बयाना (भरतपुर)


67. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक
माना जाता था 

उत्तर: रूपक



68. कालीदास की कौन- सी कृति की गिनती विश्व की सर्वाधिक प्रसिद्ध 100 कृतियों में की जाती हैं

उत्तर: अभिज्ञान शाकुंतलम्


69. गणित की दशमलव प्रणाली के अविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है

उत्तर: मौर्य युग को


70. किस विद्धान ने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित
किया

आर्यभट्ट


71. पालघाट मणि अय्यर प्रसिद्ध वादक थे 

उत्तर : मृदंगम के



72. गांधार शैली का संबंध है

उत्तर : मूर्तिकला



73. सांची के स्तूप किसकी कला तथा मूर्तिकला को निरूपित करते हैं

उत्तर : बौद्धों की


74. `दयाभागका लेखक कौन था

उत्तर : जीमूतवाहन



75. `हिन्दी दिवसकब मनाया जाता है

उत्तर : 14 सितम्बर



Kavita – माँ बहुत झूठ बोलती है............



माँ बहुत झूठ बोलती है............


सुबह जल्दी जगाने, सात बजे को आठ कहती है।

नहा लो, नहा लो, के घर में नारे बुलंद करती है।
मेरी खराब तबियत का दोष बुरी नज़र पर मढ़ती है।
छोटी छोटी परेशानियों का बड़ा बवंडर करती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।





थाल भर खिलाकर, तेरी भूख मर गयी कहती है।
जो मैं न रहूँ घर पे तो, मेरी पसंद की
कोई चीज़ रसोई में उससे नहीं पकती है।
मेरे मोटापे को भी, कमजोरी की सूज़न बोलती है।
.........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


दो ही रोटी रखी है रास्ते के लिए, बोल कर,
मेरे साथ दस लोगों का खाना रख देती है।
कुछ नहीं-कुछ नहीं बोल, नजर बचा बैग में,
छिपी शीशी अचार की बाद में निकलती है।
.........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


टोका टाकी से जो मैं झुँझला जाऊँ कभी तो,
समझदार हो, अब न कुछ बोलूँगी मैं,
ऐंसा अक्सर बोलकर वो रूठती है।
अगले ही पल फिर चिंता में हिदायती होती है।
.........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


तीन घंटे मैं थियटर में ना बैठ पाऊँगी,
सारी फ़िल्में तो टी वी पे आ जाती हैं,
बाहर का तेल मसाला तबियत खराब करता है,
बहानों से अपने पर होने वाले खर्च टालती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


मेरी उपलब्धियों को बढ़ा चढ़ा कर बताती है।
सारी खामियों को सब से छिपा लिया करती है।
उसके व्रत, नारियल, धागे, फेरे, सब मेरे नाम,
तारीफ़ ज़माने में कर बहुत शर्मिंदा करती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


भूल भी जाऊँ दुनिया भर के कामों में उलझ,
उसकी दुनिया में वो मुझे कब भूलती है।
मुझ सा सुंदर उसे दुनिया में ना कोई दिखे,
मेरी चिंता में अपने सुख भी किनारे कर देती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


मन सागर मेरा हो जाए खाली, ऐंसी वो गागर,
जब भी पूछो, अपनी तबियत हरी बोलती है।
उसके "जाये " हैं, हम भी रग रग जानते हैं।
दुनियादारी में नासमझ, वो भला कहाँ समझती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।


उसके फैलाए सामानों में से जो एक उठा लूँ
खुश होती जैसे, खुद पर उपकार समझती है।
मेरी छोटी सी नाकामयाबी पे उदास होकर,
सोच सोच अपनी तबियत खराब करती है।
..........माँ बहुत झूठ बोलती है।।

For more hindi kavita visit www.penchor.com
 


 
76. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है

उत्तर : ईद--मिलादुलनवी



77. `खालसा पंथकी स्थापना की गयी थी

उत्तर : गुरू गोविन्द सिंह


78. तीर्थस्थल `कामाख्याकिस राज्य में है

उत्तर : असम



79. ताँबे के सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था

उत्तर: रामगुप्त


80. मिहिरकूल का संबंध किससे था 

उत्तर: हूण से


81. कौन-से गुप्त राजा ने विक्रमाद्वित्य की उपाधि ग्रहण की थी

उत्तर: चंद्रगुप्त II


82. किस गुप्त शासक ने दक्षिण में 12 राज्यों पर विजय प्राप्त की

उत्तर: समुद्रगुप्त ने



83. ‘सर्वराजोच्छेताकी उपाधि किसने धारण की 

उत्तर: समुद्रगुप्त ने


84. चंद्रगुप्त प्रथम ने गुप्त संवत् की स्थापना कब की

उत्तर: 319 .


85. गुप्त संवत् एवं शक संवत् में कितना अंतर है 

उत्तर: 241 वर्ष



86. किस वंश के शासकों ने चाँदी की मुद्राओं का प्रचलन किया 

उत्तर: गुप्त वंश के शासकों ने



87. गुप्तकाल में प्रमुख शिक्षा केंद्र कौन-से थे 

उत्तर: पाटलिपुत्र, उज्जयिनी



88. गुप्तवंश का अंतिम शासक कौन था

उत्तर: विष्णुगुप्त



89. ‘सूर्य सिद्धांतनामक ग्रंथ किसने लिखा

उत्तर :आर्यभट्ट ने


90. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई

उत्तर: 415-454 .


91. संगम काल में कितनी रचनाओं का वर्णन है

उत्तर: 2289


92. संगम काल की प्रसिद्ध रचना कौन सी थी 

उत्तर: तमिल व्याकरण ग्रंथ तोलकाप्पियम



93. ‘तोलकाप्पियमकी रचना किसने की

उत्तर: तोल काप्पियर ने


94. चोल वंश का सबसे प्रसिद्ध शासक कौन-था

उत्तर: करिकाल


95. करिकाल गद्दी पर कब बैठा
उत्तर: 190 . के लगभग


96. किस चोल वंश के शासक ने उद्योग धंधे कृषिको प्रोत्साहन दिया 

उत्तर: करिकाल ने


97. मानसून की खोज किसने की

उत्तर: मिस्त्र के नाविक हिप्पालस ने


98. गुप्तकाल की प्रसिद्ध पुस्तकनवनीतकम्का संबंध किस क्षेत्र में है

उत्तर:  चिकित्सा के क्षेत्र से


99. चोल काल में सूती वस्त्र उद्योग का प्रमुख कौन-सा था

उत्तर: उरैयूर


100. सती होने का प्रमाण प्रथम बार कब मिला 

उत्तर: 510 ई 







0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs