शुक्रवार, 15 जनवरी 2016

विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ


 
www.gkinhindi.net

आप यहां इन विषयों से संबंधित जानकारी पाएंगे-

1.   विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ
2.    अपने आप का परीक्षण करें



यहां पर आप सबसे अच्छा नवीनतम  जीके (Latest GK in Hindi),वर्तमान जीके(Current GK in Hindi) ,  online gk,best gk book,gk online ,gkchestration,gk the best ,gk in english,gk in hindi, best gk kowledge,latest gk knowledge,best gk book  पाएंगे | ssc gk in hindi,upsc gk in hindi, bank gk,tet gk पाएंगे|


प्रतियोगिताओं के लिए उपयोगी प्रश्न
1. मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है ?

उत्तर : एपीकल्चर

2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?

उत्तर : K   

3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है

उत्तर : सीमेंट

4. खट्टे फलों में होता है

उत्तर : साइट्रिक अम्ल

5. कार्य की इकाई है

उत्तर : जूल

6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : फ्रेआॅन

7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है

उत्तर : एक्वा रेजिया

8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है

उत्तर : जॅान डॅाल्टन को

9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है

उत्तर : कृन्तक

10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है

उत्तर : नारंगी और बैंगनी

11. RNA का अभिप्राय है

त्तर : Ribo Nucleic Acid

12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है

उत्तर : दोलन गति

13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?

 उत्तर : 78%

14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है

उत्तर : स्टेथोस्कोप

15. मलेरिया संबंधित है

उत्तर : ज्वर से

16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है

उत्तर : इन्सुलिन

17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?

 उत्तर : चूना जल

18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?

उत्तर : क्लोरोफिल


19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?

उत्तर : ऑक्सीजन

20. ‘बारकिसकी इकाई है ?

उत्तर : वायुमंडलीय दाब

21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है

उत्तर : उदात्तीकरण

22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है

उत्तर : सल्फाइड परत

23. चेचक होने की वजह है

उत्तर : वायरस

24. प्रतिरोध की SI इकाई है

उत्तर : ओम

25. सबसे व्यस्क मानव अंग है

उत्तर : दिल

26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है

उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट

27. आनुवंशिकता की इकाई है

उत्तर : जीन

28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की

उत्तर : ग्रेगरी मेंडल

29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है

उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है

उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर




एक सर्वे के मुताबिक:
एक सिगरेट पीने पर जीवन का एक घंटा कम हो जाता है,
.
.
.
.
.
.
.
.

और वो कम हुआ एक घंटा MDH मसाले वाले अंकल की उम्र में जोड़ दिया जाता है।
 for more smiles visit www.penchor.com

ab aage padiye

31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है

उत्तर : 4°C पर

32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है

उत्तर : अवतल लेंस

33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है

उत्तर : महाधमनी

34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है

उत्तर : गैनीमीड

35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है

उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि

36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है

उत्तर : अनन्त

37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?

उत्तर : आयाम

38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है

उत्तर : कैफीन

39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है

उत्तर : कृमि

40. मानव मूत्र होता है

उत्तर : अम्लीय

41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है

उत्तर : रेटिनॅाल

42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है

उत्तर : मीबोमियन

44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है

उत्तर : ग्रसिका

45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है

उत्तर : गैस्ट्रिन

46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है

उत्तर : संयोजी उत्तक

47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?

उत्तर : कोशिका द्रव्य

48. साँप का जहर है

उत्तर : प्रोटीन

49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है

उत्तर : आर्थोपोडा

50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है

उत्तर : ऑक्सीजन

51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है

उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है

उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

53. कैल्कुलस के आविष्कारक है

उत्तर : आइजेक न्यूटन

53. शकरकंद किसका रूपांतरण है

उत्तर : जड़

54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?

उत्तर : लिम्फोसाइट

55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है

उत्तर : ग्लोबिन

56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है

उत्तर : ब्रेलिंग

57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है

उत्तर : एपोएन्जाइम

58. किस हार्मोन कोआपातकालिक हार्मोनकहते है

उत्तर : ऐड्रिनलीन

59. बुद्धि का केंद्र स्थित है

उत्तर : प्रमस्तिष्क में

60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है

उत्तर : रेनिन



61.भारत मे सबसे सुन्दर इमारत का नाम क्या है?

उत्तर- ताजमहल

 62.भारत वर्ष में दूरभाष की शुरूआत किस वर्ष हुई?

उत्तर- 1951

63.अशोक चक्र मे कितनी तिलिया होतीहै?

उत्तर- 24 तीलियाँ

63.बर्ष का सबसे छोटा दिन कौन सा है?

उत्तर- 22 दिसम्बर

64.भारत मे टेलिफोन कब लगा?

उत्तर- 1888 ई॰

65.भारत मे पहली बोलती फिल्म कौन सी है

उत्तर- आलमआरा

66.भारत मे सबसे पहली फिल्म कोन सी बनी?

उत्तर- राजा हरिश्चन्द्र

67.राजीव गाधी के पिता का नाम?

उत्तर- फिरोज गाधी

68.रावण के पिता का नाम क्या है?

उत्तर- विश्रवा

69.भारत मे कितने राज्य है?

उत्तर- 29 राज्य

70.विश्व मे कितनी भाषाए बोली जाती है?

उत्तर- 2,792 भाषाये

71.बर्ष का सबसे बडा दिन?

उत्तर- 21 जून

72.विश्व का सबसे गरीब देश कोन सा है?

उत्तर- भूटान

73.विश्व का वह कौन सा देश है जहा सिनेमाघर नही है?

उत्तर- भूटान

74.वह कोन सा देश है जिसके चार नामहै?        

उत्तर- भारत हिन्दुस्तान आर्यावर्त इण्डिया


दुनिया में सिर्फ दो ही लोग आपकी
भलाई
चाहते हैं। एक माँ
और दूसरे वो लोग जो चिल्ला के बताते हैं
"भईया, बाइक का स्टैंड ऊपर कर लो
!"
for more visit "www.pernchor.com
 


आप gkinhindi.net पर जीके पढ़ रहे हैं। एक सबसे अच्छी जीके साइट। सबसे अच्छी Gk सबसे अच्छी जीके साइट पर  "gkinhindi.net" gkinHindi.Net  के साथ अद्यतन है आपने अब इसे बुकमार्क किया था।
विज्ञान से संबंधित
महत्वपूर्ण जानकारियाँ

www.gkinhindi.netwww.gkinhindi.net

1.वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या : → 206

2. खोपड़ी में अस्थियां : → 22

3. कशेरुकाओ की संख्या : →33

4. पसलियों की संख्या : →24

5. गर्दन में कशेरुकाएं : →7

6. श्वसन गति : →16 बार प्रति मिनिट

7. हृदय गति : →72 बार प्रति मिनिट

8. दंत सूत्र : → 2:1:2:3

9. रक्तदाव : →120/80

10. शरीर का तापमान : → 37 डीग्री 98.4 फ़ारेनहाइट

11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु : → 120 दिन

12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु : →1 से 3 दिन

13. चेहरे की अस्थियां : → 14

14. जत्रुक की संख्या : →2

15. हथेली की अस्थियां : → 14

16 पंजे की अस्थियां : → 5

17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय : → 0.8 से.

18. एक श्वास में खीची गई वायु : →500 मि.मी.

19. सुनने की क्षमता : →20 से १२० डेसीबल

20. कुल दांत : →32



सवाल- बेबस लाचार होना किसे कहते है?
जवाब - आस्था चैनल चल रहा हो और रिमोट खो जाये

 for more happiness visit "www.pernchor.com

21. दूध के दांतों की संख्या : → 20

22. अक्ल दाढ निकलने की आयु : → 17 से 25 वर्ष

23. शरीर में अमीनों अम्ल की संख्या : → 22

24. शरीर में तत्वों की संखया : → 24

25. शरीर में रक्त की मात्रा : → 5 से 6 लीटर
 (शरीर के भार का 7 प्रतिशत)

26. शरीर में पानी की मात्रा : → 70 प्रतिशत

27. रक्त का PH मान : → 7.4

28. ह्दय का भार : → 300 ग्राम

29. महिलाओं के ह्दय का भार → 250 ग्राम

30. रक्त संचारण में लगने वाला समय → 22 से.

31. छोटी आंत की लंबाई → 22 फीट

33. शरीर में पानी की मात्रा → 22 लीटर

34. मष्तिष्क का भार → 1380 ग्राम

35. महिलाओं के मष्तिष्क का भार → 1250 ग्राम

36. गुणसूत्रों की संख्या → 23 जोड़े

37. जीन्स की संख्या →97 अरब


 अपने आप का परीक्षण करें



" दुनिया सिर्फ नतीजो को इनाम देती है,
कोशिशो को नही.!"

"आप सच कहते हैं, तो आपको कुछ याद रखने की जरूरत नहीं रहती."


1. बाघा गुफाओं को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- पंच-पाण्डव

 2. भारत में किस वर्ष एनफील्ड राइफल प्रवर्तित की गई?
उत्तर :- 1856 .

3. भीमबैठका नामक पहाडी मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- रायसेन

4. 'बिल्ला सरंगम' गुफा किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :- तमिलनाडु

5. ऋग्वेद में किसी मण्डल का प्रथम सूत्र प्राय: किस देवता के लिए है?
उत्तर :- अग्नि देवता

6. आदिकाल की चित्रकला कब से कब तक मानी जाती है?
उत्तर :- 3000 . पूर्व से 50 . तक

7. एलोरा की कौनसी गुफा इन्द्रसभा के नाम से जानी जाती है?
उत्तर :- बत्तीसवीं गुफा

8. सित्तनवासल की गुफा किस धर्म से संबंधित है?
उत्तर :- जैन धर्म

9. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हुई थी?
 उत्तर :- सूरत अधिवेशन, 1907 .

10.महात्मा बुद्ध ने अपना अन्तिम उपदेश किस शिष्य को दिया था?
उत्तर :- सुभद्र


"हम जो कुछ भी हैं वो हमने आज तक क्या सोचा इस बात का परिणाम है. यदि कोई व्यक्ति बुरी सोच के साथ बोलता या काम करता है , तो उसे कष्ट ही मिलता है. यदि कोई व्यक्ति ुद्ध विचारों के साथ बोलता या काम करता है, तो उसकी परछाई की तरह ख़ुशी उसका साथ कभी नहीं छोडती
जो सोचते हैं , वो बन जाते हैं. अपने विचारों से निर्मित एक प्राणी है, वह जो सोचता है वही बन जाता है.
वो बदलाव बनिए जो दुनिया में आप देखना चाहते हैं.
वो आप पर ध्यान नहीं देंगे, फिर वो आप पर हँसेंगे, फिर वो आप से लड़ेंगे, और तब आप जीत जायेंगे."
for motivation for life visit www.penchor.com


11. मुस्लिम लीग की स्थापना के समय भारत का वायसरॉय कौन था ?
उत्तर :- लार्ड मिन्टो-।।

12. गुप्त वंश के किस शासक का एक अन्य नाम देवगुप्त था?
उत्तर :- चन्द्रगुप्त-।।

13. सोलह महाजनपदों में से कितने गंगा घाटी में स्थित थे?
उत्तर :- दस

14. 'बोधिसत्व पद्मपाणि' नामक चित्र अजन्ता किस गुफा में स्थित है?
उत्तर :- गुफा नं. 1

15. किस अंग्रेज को जहांगीर ने 400 जात का मनसब प्रदान किया था?
उत्तर :- कैप्टन हॉकिन्स

16. ढाका से मुर्शिदाबाद राजधानी स्थनान्तरित करने वाला बंगाल का नवाब कौन था?
उत्तर :- मुर्शीदकुली खॉं

17. अकबर के दरबार में आने से पूर्व संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?
उत्तर :- रीवा के राजा रामचन्द्र बघेल के दरबार में

18. 'स्वाधीनता हमारा लक्ष्य है और हिन्दुत्व ही हमारी यह आकांक्षा पूरी कर सकता है।' यह कथन किसका है?
उत्तर :- अरविन्द घोष

19. फर्रुखसियर से फरमान प्राप्त करने वाले अंग्रेजी शिष्टमण्डल का नेता कौन था ?
उत्तर :- जॉन सरमैन

20. वृहदारण्यक उपनिषद में अजातशत्रु को कहां का राजा बताया गया है?
उत्तर :- काशी



related tag:

भारत की नदियाँ -सूची,लंबाई,वर्ग,उद्गम स्थान,सहायक नदियाँ,प्रवाह क्षेत्र (सम्बन्धित राज्य

,प्राचीन नाम,आधुनिक नाम ,भूगोल




0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs