शुक्रवार, 11 दिसंबर 2015

भारतीय राजव्यवस्था ,सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, सामान्य ज्ञान प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए


सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

gkinhindi.net 
1. अष्ट दिग्गज किस राजा से सम्बन्धित थे
ans.  कृष्णदेव राय

2. किताब उल हिन्द रचना के प्रसिध्द लेखक कौन थे?
 ans. अल बरूनी 

 3. अकबर काल में भू राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिध्द नीति आईन दहशाला पध्दति किसके द्वारा निर्मित    की गई ?
 ans. टोडरमल

 4.  19 वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन  था
  ans. कर्नल जैम्स टोड 

5. वह कौन सा मेवाड का मशहूर शासक था जिसने अचलगढ के किले की मरम्मत करवाई थी
  ans.महाराणा कुम्भा 

6. राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे
   ans. हरबिलास शारदा 

7. राजस्थान लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है
   ans. मल्लीनाथ जी 

8. राजस्थान के एक राज्य का वह कौन सा शासक था

जिसने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका  निभाई
 ans. महाराणा फतहसिंह उदयपुर (आर्थिक सहयोग दिया)

 9.  राजस्थान संघ निर्माण 25 मार्च 1948 को हुआ। इसमें राजप्रमुख बनया गया 
  ans.   म्हाराव कोटा

10. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय कलकता, मद्रास, बम्बई की स्थापना हुई
 ans. 1857 में (चार्ल्स वुडस डिस्पेच के प्रावधान के अनुसार

100 भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1924 के अधिवेशन में महात्मा गांधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई? यह अधिवेशन कहां हुआ था
 ans. ब्ेलगांव में (स्वराजवादी और परिवर्तन विरोधी के बीच हुए समझौते का अनुमोदन भी इसमें हुआ था

12. 14 जुलाई 1942 को कांग्रेस कार्य समिति द्वारा भारत छोडो आंदोलन का प्रस्ताव कहां पारित किया गया
  ans.  वर्धा में 

13. 19 वीं सदी के महानतम

पारसी समाज सुधारक  ?
 ans. ब्हरामजी एम मल्लबारी 

14. सरिस्का एवं रणथम्भौर निम्न में से किन जानवरों के लिए संरक्षित है ?  
 ans. बाघ 

15.  भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है
 ans. खाने योग्य तेल

16.  हाल ही में बैंक ऑफ राजस्थान का विलय हुआ है, इनमें से किसी एक बैंक के साथ 
ans. आईसीआईसीआई (18 मई 2010 को राजस्थान बैंक द्वारा जारी घोषणा के अनुसार )
 
17.राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति1905 में स्थापित की गई?
ans. अजमेर जिले के भिनाय में 
 

18. पशु गणना 2003 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व एवं सबसे अधिक पशु घनत्व वाला जिला है
ans. 150 एवं बाडमेर
 

19. धामण, करड एवं अंजन है ?  
ans. राजस्थान में घास की किस्में 


20. भिवाडी का कहरानी अभी हाल खबरों में रहा
ans. सेंट गोबेन ग्लास फैक्ट्री के कारण 
 

21. राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार का स्वायत निकाय है, स्थापित है 
ans. जयपुर में 
22. भारत विश्व बैंक से वित्तीय समाप्ति जून 2010 तक सबसे अधिक ऋण प्राप्तकर्ता रहा है  
ans. मेक्सिको 
 

23. भारत के जीव मण्डल रिजर्व में हाल ही में एक और जुडा है। निम्न सूची में से वह नवीनतम कौन सा है  
ans. कोल्ड डेजर्ट 
 

24. निम्न में से एक सही नहीं है (नई निवेश नीति के सम्बन्ध मे।)  
ans. ठससे पूर्व नीति 2008 में लागू की गई थी। 
 

25. जी 8 मस्कोका पहल सम्बन्धित है ?  
ans. मातृक एवं बच्चों के स्वास्थ्य प्रोत्साहन से 
 

Fact भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |

26. निम्न में से एक केन्द्र शासित क्षेत्र नहीं है 
ans. त्रिपुरा 
 

27. पुस्तक वन नाईट एट कॉल सेंटर के लेखक है  
ans. चेतन भगत 


28. एक प्रसिध्द फुटबॉल खिलाडी माराडोना किस देश से है  
ans. अर्जेंटिना 
 

29. ब्रिटेन के प्रधानमंत्री है  
ans. डेविड केमरून 
 

30. कर्नाटक के मुख्यमंत्री है 
 ans. बीएस येदीरप्पा


31. ईरान के राष्ट्रपति का नाम क्या है 
ans. एम अहमदीनेजाद 
 

32. 2010 में नागा छात्रों की केन्द्रीय राजमार्ग नाकाबंदी से सबसे अधिक प्रभावित राज्य था
ans. मणिपुर
 

33. भारत के मंत्री मण्डलीय सचिव है ?
ans. चंद्रशेखर 
 

34. झारखण्ड के मुख्यमंत्री जिन्होंने 11 सितम्बर 2010 के दिन शपथ , वह है  
ans. अर्जुन मुण्डा
 

35. कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है 
ans. म्यांमार 
 

36. सीआईआई (भारत उद्योग परिसंघ) के नए अध्यक्ष  
ans. हरि भरतिया 
 

37. पास्को एक कोरियाई बहुराष्ट्रीय कम्पनी को 52 हजार करोड रुपए निवेश करने का इरादा है
ans. उडीसा में
 

38. केयर्न एनर्जी का मुख्यालय है  
ans. स्काटलेण्ड में 
 

39. केरल राज्य विश्व भर में निम्न में से किसके संवर्ध्दन के लिए जाना जाता है ?  
ans. गरम मसाले 
 

40. चट्टान पर उगने वाले पादप कहलाते है ?  
 ans. शैलोद्भिद 
 

41. स्थानीय वनस्पति का संग्रह क्या कहलाता है  
ans. हर्बेरियम
 

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान

42. निम्न में से किसे जंगल की आग कहा जाता है
ans. ब्यूटिया मोनोस्पर्मा 
 

43. निम्न में से किसे डाइनोसार का कब्रिस्तान कहा गया है ?  
ans. मोन्टाना 
 

44. निम्न में से कौन सा स्तनपाई है ?
ans.  व्हेल


45. अभ्यारण्य राइनो के लिए जाना जाता है ?
ans. कांजीरंगा 


46. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेल सबसे से ज्यादा जिस जिले में भरते है, वह है ?  
ans. नागौर 
 
47. मिश्रित कृषि में सम्मलित है   
ans. कई तरह की फसले उगाना तथा पशुपालन भी करना 



48. एक कार कम्पनी को कारे बनाने के लिए खुशखेडा में छह सौ एकड भूमि आवंटित की गई। यह कम्पनी है
 ans. होण्डा सियाल 

 49. 14 एनईएलपी ब्लॉक्स, 1 जेवी ब्लॉक्स, दो नोमिनेशन ब्लॉक्स एवं 4 सीबीएम ब्लॉक्स सम्बन्धित है ?
 ans. पेट्रोलियम अन्वेषण से 

50. निम्न में से एक भारतीय मौद्रिक नीति के बारे में निर्णय लेता है
ans. भारतीय रिजर्व बैंक 

51. पर्यटको के लिए रेल मंत्रालय के सहयोग

से राजस्थान में दूसरी ट्रेन 11 जनवरी 2009 से शुरू की गई है जो जानी जाती है 
ans. रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स

52. भयंकर अकाल जो राजस्थानी लोगों में छप्पनिया का काल से जाना जाता है, घटित हुआ
ans. 1899-1900 एडी 

अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक :-






Related Tag:-
भूकंप और भूगोल ,भूकंप कारण ,भूकंप प्रभाव ,भूकंप बचाव, सबसे बड़े भूंकप ,भूकंप प्रश्नोत्तरी ,भूकंप निबंध भूकंप प्रश्नोत्तर
ग्रहण |Eclipse - चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के संबंधित स्थिति |भूगोल, महत्वपूर्ण जानकारियाँ

Notes:-संविधान की प्रस्तावना, संविधान की आत्मा, संविधान की प्रस्तावना का अर्थ, प्रस्तावना meaning, प्रस्तावना का मतलब, संविधान सभा, संविधान संशोधन, प्रस्तावना लेखन , भारतीय राजव्यवस्था एवं शासन,भारतीय अर्थव्यवस्था,  भारतीय संविधान भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  

भारतीय संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक :-


 



TANUJA SHARMA
-

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs