शनिवार, 7 नवंबर 2015

भूकंप और भूगोल |भूकंप कारण |भूकंप प्रभाव |भूकंप बचाव| सबसे बड़े भूंकप | भूकंप प्रश्नोत्तरी |भूकंप निबंध |भूकंप प्रश्नोत्तर परीक्षा |


भूकंप(earthquake) के कारण|  भूकंप(earthquake) प्रश्नोत्तरी | भूकंप(earthquake) आने के कारण, प्रभाव,बचाव |




हर साल दुनिया भर में भूकंप के हजारों झटके लगते हैं जिनसे कभी-कभार भारी जान-माल का नुकसान होता है। हालांकि अब भूकंपरोधी तकनीक पर मकान बनने शुरू हो चुके हैं लेकिन तेज गति वाला भूकंप इसे भी फेल कर देता है।
भूकंप(earthquake) -
पृथ्वी की बाहरी परत में अचानक हलचल होती है जिससे उत्पन्न ऊर्जा इसका कारण होता है। यह ऊर्जा पृथ्वी की सतह पर भूकंप की तरंगें पैदा करती है। ये तरंगे धरती को हिलाकर प्रकट होती है।
भूकंप(earthquake) आने के कारण-
भूकंप आने के कारण

भूकंप आने के दो कारण होते हैं-प्राकृतिक या मानवजनित। ज्यादातर भूकंप भूगर्भीय दोषों के कारण आते हैं। ये मुख्य दोष भारी मात्रा में गैस प्रवास, ज्वालामुखी, पृथ्वी के भीतर गहरी मीथेन, भूस्खलन अथवा नाभिकीय परिक्षण हैं।
भूकंप(earthquake) के झटके की माप-
earthquake
सीस्मोग्राफ

भूकंप को सीस्मोग्राफ से मापा जाता है। भूकंप का क्षण परिमाण पारंपरिक रूप से मापा जाता है अथवा संबंधित और अप्रचलित रिक्टर परिमाण लिया जाता है। 3 रिक्टर की�तीव्रता से आने वाला भूकंप�सामान्य होता है जबकि 7 रिक्टर से आने वाला भूकंक गंभीर क्षति पहुंचाने वाला होता है।
भूकंप(earthquake) प्रभाव-
भूकंप आने से जान-माल की हानि समेत कई रोग आदि होते हैं। ईमारतें, बांध, पुल आदि पृथ्वी के नाभिकीय ऊर्जा केंद्र को नुकसान पहुंचाते हैं। भूकंप से भूस्खलन व हिम स्खलन होता है, जिनसे पर्वतीय क्षेत्रों में क्षति होती है। इसके अलावा बिजली के तार टूटने से आग लग सकती है वहीं भूकंप से समुद्र के भीतर सुनामी आ सकती है। भूकंप से बांध टूटने पर बाढ़ आ सकती है।

भूकंप(earthquake) बचाव-
-भूकंपरोधी मकान का निर्माण करवाएं।
-आपदा किट बनाएं जिसमें रेडियो, मोबाइल, जरूरी कागजाजत, टार्च, माचिस, चप्पल, मोमबत्ती, कुछ पैसे और जरूरी दवाएं हों।
-भूकंप आने पर�बिजली और गैस बंद कर दें।
- भूकंप अपने पर लिफ्ट का प्रयोग बिल्कुल न करें।
- भूकंप आने पर खुले स्थान पर जाएं, पेड़ व बिजली की लाइनों से दूर रहें।
सबसे बड़े पांच भूंकप(earthquake)-
26 जनवरी 2001-
भारत के गुजरात में 7.9 रिक्टर स्केल तीव्रता वाला शक्तिशाली भूकंप आया था जिसमें 30000 हजार लोग मारे गए और लगभग 10 लाख लोग बेघर हो गए।
17 अगस्त 1999-
तुर्की की राधानी इंस्तांबूल और इमिट शहरों में 7.4 रिक्टर स्केल की तीव्रता का भूकंप आया था। भूकंप में 70000 से अधिक लोग मारे गए और हजारों घायल हुए।
1990-
ईरान के उत्तरी राज्य गिलान में आए शक्तिशाली भूकंप ने 40000 से भी अधिक लोगों की जान ले ली और कई ताबह हो गए।
दिसंबर 1988-
आर्मेनिया के उत्तर-पश्चिम में 6.9 रिक्टर स्केल तीव्रता का यह भूकंप आया था जिसमें 25000 लोगों की जाने गई थी।
1923-
जापान की राजधानी टोक्यो में ग्रेट कांटो नाम का यह शक्तिशाली भूकंप आया था जिसमें 142800 लोगों की जान चली गई थी।


भूकंप(earthquake),
प्रश्नोत्तर परीक्षा 

1. भूकंप क्या है ?
उत्तर-धरती के अंदर होने वाली कंपन या लहर

2. सिस्मोलॉजी क्या है ?
उत्तर-भू-गर्भ शास्त्र की वो शाखा जिसमें भूकंपों का अध्ययन किया जाता है।

3. भूकंप की तीव्रता किस पैमाने पर मापी जाती है ?
उत्तर-रिक्टर

4. रिक्टर स्केल का विकास किसने किया ?
उत्तर-सन् 1935 में अमेरीकी वैज्ञानिक चार्ल्स रिक्टर ने ।

5. भूकंप में कितने तरह के कंपन होते हैं ?
उत्तर-तीन तरह के । 1. प्राथमिक तरंग 2. द्वितीय तरंग और 3. एल तरंग

6. प्राथमिक तरंग क्या है ?
उत्तर-वह तरंग जो कि 8 किलोमीटर प्रति सेकेंड की औसत वेग से पृथ्वी के अंदर प्रत्येक माध्यम से होकर गुजरती है ।

7. द्वितीय तरंग क्या है ?
उत्तर-अनुप्रस्थ तरंगे कहलाने वाली यह तरंग चार किलोमीटर प्रति सेकेंड के औसत वेग से केवल ठोस माध्यम से होकर गुजरती हैं ।

8. एल तरंगें किसे कहते हैं ?
उत्तर-धरातलीय एवं लंबी तरंगों के नाम से पुकारे जाने वाली मुख्य रूप से धरातल तक ही सीमित रहती हैं । यह ठोस, तरल तथा गैस तीनों माध्यमों से होकर गुजर सकती है ।

9. भूकंपीय तंरगों को किस यंत्र से रेखांकित किया जाता है ?
उत्तर-सिस्मोग्राफ
10.कौन-सी तरंगे द्रव्य पदार्थ में से नहीं गुजर सकती ?
उत्तर-गौण तरंगें

11. कौन-सी तरंगे केवल धरातल के पास ही चलती हैं ?
उत्तर-एल तरंगें

12. भूकंप के उदभव स्थान को क्या कहते हैं ?
उत्तर-केंद्र

13. भूकंप के केंद्र के निकट कौन-सी तरंगें पहुंचती हैं ?
उत्तर-प्राथमिक, द्वितीय तथा एल तरगें ।

14. भूकंप केंद्र से धरातल तक 11 हजार किलोमीटर की दूरी तक कौन-सी तरंगें पहुंचती हैं ? उत्तर-प्राथमिक और द्वितीय तरंगें

15. केंद्रीय भाग पर पहुंचने पर कौन-सी तरंगें गायब हो जाती है ?
उत्तर-द्वितीय तरंगे

16. केंद्रीय भाग पर पहुंचने पर कौन-सी तरंगें अपवर्तित हो जाती है ?
उत्तर-प्राथमिक तरंगे

17. भूकंप के केंद्र से 11 हजार किलोमीटर के बाद लगभग 5 हजार किलोमीटर तक कोई भी तरंग नहीं पहुंचती है, इस क्षेत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर-छाया क्षेत्र

18. भूकंप के केंद्र के ठीक ऊपर पृथ्वी की सतह पर स्थित बिंदु को क्या कहते हैं ?
उत्तर-भूकंप का अधिकेंद्र

19. समुद्र में भूकंप की वजह से उठने वाली लहरों को जापान में क्या कहते हैं ?
उत्तर-सुनामी

20. सुनामी की दृष्टि से कौन सा महासागर सबसे खरतनाक स्थिति में है ?
उत्तर-प्रशांत महासागर

21. विश्व सबसे लंबी रिफ्ट घाटी कौन-सी है ?
उत्तर-जॉर्डन नदी की घाटी

22. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन-सा है ?
उत्तर-एंजेल । यह जलप्रपात वेनेजुएला में है ।

23. एंजेल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर-रियो कैरोनी

भूकंप(earthquake) आने के कारण
भूकंप(earthquake) के कारण,
भूकंप(earthquake),
भूकंप(earthquake) पर निबंध,
प्रश्नोत्तर परीक्षा,

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs