बुधवार, 21 अक्तूबर 2015

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, रैंडम प्रश्न,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान

gk question in hindi


www.gkinhindi.net
www.gkinhindi.net




1. उज्जैन किस नदी के तट पर स्थित है।
Ans. क्षिप्रा

2. हवा वाला शहर कहलाता है। -
Ans. शिकागो

3. लाहौर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है।
Ans. रावी नदी

4. तंबाकू मुक्ति दिवस कबमनाया जाता है।
Ans. 1 जनवरी को

5. विश्व श्रमिक दिवस (मई दिवस) कब मनाया जाता है।
Ans.  1 मई

6. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है।
 Ans. - तमिलनाडु में (69)

7. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई।
- Ans.  चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)

8. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है।
Ans.  - आंध्रप्रदेश

9. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है।
 Ans. - अनुच्छेद 356

 10. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया।
 - Ans.  पंजाब

11.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं?
- Ans. राहुल द्रवीड़

12.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है?
Ans. - बरनार्ड अरनाल्ट

 13.खींवासर के भाजपा विधायक कौन है?
Ans.  - हनुमान बेनिवाल

 14.राजस्थान विवि की छात्र संघ अध्यक्ष कौन है?
Ans. - प्रभा चौधरी

15. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है?
Ans. - कुलदीप एम शर्मा

 16.पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?
- Ans.  60 हजार सैनिक
 17. रिजर्व बैंक के डिप्टीगवर्नर कौन है?
Ans. - सुबीर गोकर्ण

 18. भागवत संप्रदाय के संस्थापक हैं।
- Ans.  वासुदेव

19. 17 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहां आयोजित कियागया है?
 - Ans.  डरबन

20. फेसबुक ने हाल ही में किसे 65 लाख का पैकेज ऑफर किया है?
Ans. - रोहतक के अंकुर को

 21.भारत में पाक के उच्चयुक्त कौन है?
Ans.  - सलमान बशीर

22. अकबर का मकबरा किसने बनवाया था। -
 Ans. जहांगीर ने सिकंदरा में

 23. बाबर का भारत में अंतिम युद्ध कौनसा था।
Ans. - घाघरा का युद्ध (1529)

24. बेसर शैली है। -
Ans.  नागर द्रविड़ शैली का मिश्रण

25. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था।
- Ans. मुहम्मद बिन कासिम (712 .)

26. निकोलस सरकोजी कौन है।
 - Ans.  फ्रांस के राष्ट्रपति

27. हाल ही में भारत ने तीस्ता और फेनी नदियों के पानी के बंटवारे हेतु किस देश के साथ समझोता हुआ।
Ans. - बांग्लादेश

28. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित थी।
 - Ans.  व्यवसाय पर

29. दिल्ली सल्तनत के किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया।
 - Ans.  तुगलक वंश

30. किस वर्ष के लोकसभा चुनाव में 18 वर्ष की आयु वाले मतदाताओं ने पहली बार मतदान किया।
Ans. - 1989 में

 31हाउस ऑफ पीपल को लोकसभा का नाम किस वर्ष दिया गया।
 Ans. - 1954 में

32. ईस्ट इंडिया कंपनी का अंतिम गवर्नर जनरल और क्राउन के अधीन पहला वायसराय कौन था।
Ans. - लॉर्ड कैनिंग

33. हरिश्चंद्र श्रेणी, सतमाला पहाड़ियां तथा बालाघाट श्रेणी किस राज्यमें है।
Ans. - महाराष्ट्र
34. वायुमंडल में किस तत्वके कणों के कारण चांदी कुछ अवधि के बाद काली हो जाती है।
- Ans.  सल्फर

35. मंत्रीमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है।
Ans. - लोकसभा के प्रति

36. वर्ष 2010 के लिए वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ दईयर का लॉरियस पुरस्कार किसे दिया गया।
Ans.  - राफेल नडाल

37. किस अनुच्छेद के तहत विधानसभा को परिषद का सृजन करने का प्रस्ताव पास करने की अनुमति है।
 - Ans. अनुच्छेद 169

38. किसे वर्ष 2011 के लिए प्रतिष्ठित एबेल पुरस्कार प्रदान किया गया।
Ans. - जॉन विलार्ड मिलनॉर

39. अंतर्राष्ट्रीय अपराधिक पुलिस संगठन (इंटरपोल) का मुख्यालय कहां स्थित है।
Ans. - लियोन (फ्रांस)

40. उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) का मुख्यालय कहां है।
 - ब्रुसेल्स (बेल्जियम)

41. आसियान का मुख्यालय स्थित है।
 - Ans.  जकार्ता (इंडोनेसिया)

42. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन(आईएलओ) का मुख्यालय कहां पर है।
Ans.  - जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

43. संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय का मुख्यालय है।
 - Ans.  नैरोबी (केन्या)

44. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र स्थित है।
Ans. - न्यूयार्क

45. विश्व व्यापार संगठन कहां पर स्थित है।
- Ans. जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

47. स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली में किसनेकिया था।
 - Ans.  सैयद हैदर रजा ने

48. किस राज्य ने संस्कृत को राज्य की द्वितीय राजभाषा का दर्जा दिया है।
- Ans. उत्तराखंड

49. केंद्रीय बजट 2011-12 केअनुसार 2011-12 के लिए जीडीपी के प्रतिशत के रूप में कितने राजकोषीय घाटे का अनुमान लगाया गया है।
 - Ans.  4.6 प्रतिशत

50. भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में पाया जाता है।
Ans.  - अरुणाचल प्रदेश

51. चंदन के पेड़ को क्या माना जाता है।
Ans. - आंशिक मूल परजीवी

52. सूटेबल ब्वॉय पुस्तक के लेखक कौन है। -
Ans. विक्रम सेठ

53. बुला चौधरी किस खेल से संबंधित है।
 Ans. - तैराकी

54. भारतीय संसद के कामकाजमें प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बीच का समय क्या कहलाता है।
- Ans. शून्यकाल

55. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है।
Ans. - सेवा क्षेत्र

56. किसने बंगाल विभाग (1905) के विरोध में आंदोलन का नेतृत्व किया।
Ans. - सुरेंद्रनाथ बनर्जी

57. किस राज्य में जैतपुर नयूक्यिर पावट प्लांट की स्थापना प्रस्तावित है।
Ans. महाराष्ट्र

58. पहला गुप्त शासक कौन था जिसने सिक्के जारी किए।
 Ans. - चंद्रगुप्त प्रथम

59. दिल्ली के किस सुल्तानने ब्राह्मणों पर भी जजिया कर लगाया था।
Ans. फिरोज तुगलक

60. गार्डन ऑफ स्पाइसेज कहा जाने वाला राज्य है।
Ans. - केरल

62. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है।
Ans.  प्रधानमंत्री

63. सूक्ष्म वित्त की ब्याज दरों के विनियमन हेतु किस राज्य ने विधेयक पारित किया है।
Ans.  आंध्रप्रदेश

64. आई एन एस अरिहंत क्या है।
Ans.  नाभिकीय पनडुब्बी

65. बंगाल की खाड़ी में बने चक्रवातों की सामान्यदिशा क्या होती है।
Ans. - उत्तर से पश्चिम

66. 57वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में राष्ट्रीय एकीकरण पर सर्वोत्तम फिल्म का नर्गिस दत्त पुरस्कार किसे दिया गया।
- Ans. दिल्ली-6

67. क्रय शक्ति की दृष्टि से कौनसा देश विश्व में पहले स्थान पर है।
- Ans.  संयुक्त राज्य अमेरिका

68. मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता कहां पर आयोजित की गई।
Ans.  लंदन

69. 2011 की मिस वर्ल्ड कौन है।
Ans.  इवियान सर्कोस (वेनेजुएला)

70. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन है।
Ans.  एस वाई कुरैशी


71. इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाला प्रथम भारतीय समाचारपत्र है। -
Ans.   हिंदू

72. खुम्बी, छत्रक कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।
 Ans. मशरूम


संबंधित टैग-
 

सामान्यज्ञानप्रश्नोत्तरी
General Knowledge in Hindi
Gk in Hindi
RANDOM QUESTIONS
 भारतीय राजव्यवस्था


        




 भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
 www.gkinhindi.net

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ? –

Ans. उत्तरी रेलवे की

2. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?

Ans. बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

3. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? –

Ans. कोलकाता

 4. रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं? –

Ans. जॉर्ज स्टीफेंसन

 5. भारतीय रेल काव्हील एंड एक्सलप्लांट कहाँ है? –

Ans. बेंगलोर में

6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? –

Ans. 1853

7. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है?

Ans. कन्या कुमारी

 8. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? –

Ans. 1950

 9. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?

Ans. विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

 10. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है? –

Ans. छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

11. भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?  -

Ans. शताब्दी एक्सप्रेस

 12. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ? –

Ans. 1905 में

13. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया 

Ans. 1950

 14. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans. 1.676 मीटर

 15. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी?

Ans. 34 किमी

16. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?

ans.  डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

17. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? –

Ans. 1991 में

18. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है? –

Ans. पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

19. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?

ans. गोरखपुर में

 20. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है? –

Ans. मैत्री एक्सप्रेस

 21.  भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? –

Ans. मेघालय

22. विश्व की सबसे पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है? –

Ans. फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे

 23. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था? –

Ans. जॉन मथाई

 24. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?

Ans. राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)


25. भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है? –

Ans. चाणक्यपुरी, नई दिल्ली

 26. रेलवे स्टॉफ कॉलेज कहाँ स्थित है? –

Ans. बरोडा में

27. भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है? –

ans. चौथा

28.  भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?-

Ans. कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण् रेल क्रॉसिंग)

  29. भारत में सबसे लम्बे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है? 

Ans. श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)

30. भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे स्टेशन कौन सा है? –

Ans. घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)

31. भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्टेशन कौन सा है? –

Ans. काजीगुण् (कश्मीर में, 1722 मी0)

32.  भारत में किन दो रेलवे स्टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे लाइने हैं? –

Ans.  मुम्बई में बान्द्रा और अन्धेरी के बीच (सात समान्तर लाइनें)

 33. भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?  -

Ans. दक्षिण पूर्व मध् रेलवे में झारसूगूडा के पास 'इब' स्टेशन तथा गुजरात में आनन्-गोधरा के बीच 'ओड' स्टेशन



General Knowledge in Hindi
Gk in Hindi

सामान् ज्ञान / जनरल नॉलेज:         

स्थापना :  मुख्यालय

1. उत्तर रेलवे (उरे) 14 अप्रैल -- 1952    दिल्ली

2. पूर्वोत्तर रेलवे (एनईआर) --1952    गोरखपुर

3. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) 1958 गुवाहाटी

4. पूर्व रेलवे (पूरे) अप्रैल 1952 कोलकाता

5. दक्षिण-पूर्व रेलवे (दपूरे) 1955 कोलकाता

6. दक्षिण-मध्य रेलवे (दमरे) 2 अक्टूबर 1966 सिकंदराबाद

 7. दक्षिण रेलवे (दरे) 14 अप्रैल 1951 चेन्नई

8. मध्य रेलवे (मरे) 5 नवंबर 1951 मुंबई

9. पश्चिम रेलवे (परे) 5 नवंबर 1951 मुंबई

10. दक्षिण-पश्चिम रेलवे (दपरे) 1 अप्रैल 2001 हुबली

11. उत्तर-पश्चिम रेलवे (उपरे) 1 अक्टूबर 2002 जयपुर

12. पश्चिम-मध्य रेलवे (पमरे) 1 अप्रैल 2003 जबलपुर

13. उत्तर-मध्य रेलवे (उमरे) 1 अप्रैल 2003 इलाहाबाद

14. दक्षिण-पूर्व-मध्य रेलवे (दपूमरे) 1 अप्रैल 2003 बिलासपुर

15. पूर्व तटीय रेलवे (पूतरे) 1 अप्रैल 2003 भुवनेश्वर

16. पूर्व-मध्य रेलवे (पूमरे) 1 अक्टूबर 2002 हाजीपुर

 17. कोंकण रेलवे (केआर) 26 जनवरी 1998 नवी मुंबई
   RANDOM QUESTIONS




1. निम्न में से कौन-सा सांविधिक निकाय नहीं है?
 (अ) विम्य आयोग
 (ब) राष्ट्रीय महिला आयोग
(स) योजना आयोग
 (द) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
 Answer: स

 २. इनमें से कौन-सा राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्तों में सम्मलित नहीं है?
 (अ) मद्य निषेध
 (ब) काम का अधिकार
 (स) सूचना का अधिकार 
 (द) समान कार्य हेतु समान वेतन
 Answer : स

 ३. 'दहसाला बंदोबस्त किससे संबंधित है?
(अ) बीरबल
 (ब) अबुल फजल
 (स) टोडरमल
 (द) इनमें से कोई नहीं
 Answer: स

 ४. कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था?
 (अ) बोधगया
 (ब) कुशीनगर
(स) लु�िबनी
 (द) ऋषिपतन
 Answer: अ

 ५. भारतीय संविधान का अनुच्छेद ३२४ किससे संबंधित है?
(अ) राज्यों में राष्ट्रपति शासन लगाना
(ब) विक्य आयोग का गठन
(स) मुख्य निर्वाचन आयुक्त की शक्तयां और कार्य
 (द) संघ लोक सेवा आयोग के कार्य
 Answer : स

६. संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार संविधान केकिस संशोधन द्वारा दिया गया?
(अ) ४२वां
 (ब) २४वां
 (स) ४४वां
 (द) ४५वां
 Answer :ब

 ७. 'इंडिका किसने लिखी है?
 (अ) ह्वेनसांग
 (ब) इत्सिंग
 (स) फाहियान
 (द) मेगास्थनीज
 Answer :द

 ८. किस राज्य में संस्कृत भाषा को राज्य की द्वितीय राजभाषा का दर्जा प्रदानकिया गया है?
 (अ) बिहार
 (ब) उ.प्र.
 (स) छ�ाीसगढ ़
 (द) उ�ाराखंड
 Answer: द

 ९. निम्नलिखित में से कौन-सा एक केंद्रशासित प्रदेश नहीं है?
 (अ) त्रिपुरा 
 (ब) लक्षद्वीप
 (स) पुदुचेरी
 (द) दमन व दीव
 Answer: अ

 १०. लोकटक क्या है?
 (अ) घाटी
 (ब) झील
 (स) नदी
 (द) पर्वतमाला
 Answer: ब





              RANDOM QUESTIONS

 1.विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला है -





2.यूनानी राजदूत मेगस्थनीज किसके दरबार में आया था?




3.यदि कोई धन विधेयक लोकसभा द्वारा स्वीकृत हो जाय तो राज्य सभा इसे अधिक से अधि रोक सकती है -




4. 'जय जवान जय किसान' नारा किन्होंने दिया था?




5. थरमस बोतल में पेय पदार्थ को कुछ समय तक उसी ताप पर रखने के लिए उसकी दीवारों पर परत लगाई जाती है -




6. 'गुरुदेव' के नाम से जाने जाते हैं -




7.1919 में घटित प्रमुख ऐतिहासिक घटना है -




8.सीन नदी के तट पर बसा नगर है -




9.'हिरण्य' समानार्थी है -




10. 'अलका' नाम है -









 
 
  
 
 
 
 
 
 

अधिक सवाल डाउनलोड  करे-
 


 संबंधित टैग-

सवाल जवाब quetion answer


 संबंधित टैग-

सवाल जवाब quetion answer

प्रश्नोत्तरी quiz

कूट प्रश्न 

संक्षिप्त प्रश्न 

हिंदी में सामान्य ज्ञान के सवाल general knowledge question in hindi.

सामान्य ज्ञान प्रश्न general knowledge question in hindi

सामान्य ज्ञान

प्रश्नोत्तरी

gk in hindi

general knowledge in hindi.

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs