सोमवार, 13 अक्तूबर 2014

History gk 15 Quiz

1. उस राजवंश का नाम क्या था जिसने

हत्या कर सत्ता हथियाई और

जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?

(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश

(D) गुप्त वंश

उत्तर : (D)

2. वह कौनसा प्रथम मुस्लिम लेखक

था जिसने अपनी रचनाओं में हिन्दी के

शब्दों एवं भारतीय काव्य की कल्पनाओं

एवं विषयों का प्रयोग किया?

(A) अबुल फजल (B) अब्दुल कादिर

बदायुँनी (C) अमीर खुसरो (D)

फिरदौसी

उत्तर : (C)

3. विजयनगर के किस शासक ने

अपनी सेना में मुसलमानों को नियुक्त

करने की नीति का प्रारम्भ किया?

(A) देवराय द्वितीय (B) हरिहर प्रथम

(C) कृष्णदेवराय (D) तिरुमल

उत्तर : (A)

4. शेरशाह की धार्मिक नीति के विषय

में क्या विचार सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) धार्मिक सहिष्णुता (B) धार्मिक

असहिष्णुता

(C) जजिया कर को पुन: शुरू करना (D)

अफगानों को छोड़कर सभी के

प्रति असहिष्णुता

उत्तर : (A)

5. किस इतिहासकार ने अकबर को

"राजपूतों की स्वतन्त्रता"

का विजेता कहा है?

(A) कर्नल टाड (B) ए. एल. श्रीवास्तव

(C) श्री राम शर्मा (D) बेनीप्रसाद

उत्तर : (D)

6. 'अकबरनामा' किस भाषा में

लिखा गया?

(A) उर्दू (B) अरबी (C) फारसी (D)

हिन्दुस्तानी

उत्तर : (C)

7. तुर्की के आगमन के साथ भारत में किस

भाषा का आरम्भ हुआ?

(A) उर्दू (B) अरबी (C)

हिन्दुस्तानी (D) फारसी

उत्तर : (A)

8. मुगलकालीन वास्तुकला के बारे में

किसने कहा कि "मुगल काल भारतीय

वास्तुकला का ग्रीष्मकाल है जो प्रकाश

और उर्वरा का प्रतीक

माना जाता है?"

(A) स्मिथ (B) पर्सी ब्राउन (C)

एलफिंस्टन (D) मार्शल

उत्तर : (D)

9. मुगल स्मारक के किस भाग में मेहराब

पाए जाते हैं?

(A) मीनार (B) किले के चारों ओर

की दीवारें (C) गुम्बज (D) मुख्य द्वार

उत्तर : (D)

10. मुगलों के शासनकाल में निम्नलिखित

में से कौनसा शाही दस्तावेज नहीं था?

(A) फरमान (B) सनद (C) खुतबा (D)

निशान

उत्तर : (C)

11. पालवंश का सबसे महान शासक कौन

था?

(A) देबपाल (B) धर्मपाल (C) नयपाल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (D)

12. झेलम नदी के तट पर महमूद

गजनवी से पराजित होने वाला भारतीय

राजा कौन था?

(A) विग्रहपाल (B) धर्मपाल (C)

आनंदपाल (D) विधाधर

उत्तर : (C)

13. अजमेर में 'अढ़ाई-दिन का झोपड़ा'

बनवाया था–

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक ने (B) इल्तुतमिश ने

(C) बलबन ने (D) शाहजहाँ ने

उत्तर : (A)

14. चित्तौड़ का नाम बदलकर

खिजिराबाद किसके द्वारा रखा गया?

(A) जलालुददीन (B) गयासुद्दीन (C)

अलाउद्दीन खिलजी (D) इनमें से कोई

नहीं

उत्तर : (C)

15. किस दिल्ली सुल्तान के दरबार में

जिन प्रभुसूरि तथा राजशेखर नाम के

दो जैन विद्वान थे?

(A) बलबन (B) मुहम्मद शाह (C) मुहम्मद

बिन तुगलक (D) गयासुददीन तुगलक

उत्तर : (C)

0 comments:

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs