सोमवार, 28 जुलाई 2014

भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

1. उस राजवंश का नाम क्या था, जिसने

हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त

भी हत्या द्वारा हुआ?

(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D)

गुप्त वंश

उत्तर : (D)

2. प्रतिवेदक का कार्य था–

(A) राजस्व एकत्र करना (B) सेना का नेतृत्व

करना

(C) प्रान्तों का शासन करना (D) घटनाओं

की सूचना देना

उत्तर : (D)

3. 9वीं शताब्दी में उत्तर भारत

को राजनीतिक एकता के सुत्र में बाँधा था–

(A) चन्देल ने (B) प्रतिहार ने (C) चौहान ने

(D) परमार ने

उत्तर : (D)

4. जैन धर्म के सिद्धान्त्तों के अनुकूल नहीं है–

(A) अहिंसा पर अत्यधिक बल (B) काया क्लेश

से शरीर का अन्त

(C) जनभाषा में प्रचार (D) ईश्वर

द्वारा कैवल्य प्रापित

उत्तर : (D)

5. मध्यकालीन भारत का इतिहास

लिखा गया–

(A) तुर्की में (B) फारसी में (C) उर्दू में (D)

पश्तो में

उत्तर : (D)

6. विजयनगर के किस शासक ने अपनी सेना में

मुसलमानों को नियुक्त करने

की नीति का प्रारम्भ किया?

(A) देवराय द्वितीय ने (B) हरिहर प्रथम ने

(C) कृष्णदेव राय ने (D) तिरुमल ने

उत्तर : (A)

7. शेरशाह की धार्मिक नीति के विषय में

कौनसा विचार सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) धार्मिक सहिष्णुता (B) धार्मिक

असहिष्णुता

(C) जजिया कर को पुन: शुरू करना (D)

अफगानों को छोड़कर सभी के प्रति असहिष्णुता

उत्तर : (A)

8. जिन्ना के बारे में सही कथन है–

(A) होमरूल आन्दोलन का समर्थन किया (B)

असहयोग आन्दोलन का विरोध किया

(C) वैवेल योजना अस्वीकार की (D)

तीनों कथन सही हैं

उत्तर : (D)

9. 'बंगाल की एशियाटिक सोसाइटी'

की स्थापना 1784 में कोलकत्ता में किसके

द्वारा की गई?

(A) बिलकिन्स (B) विन्सेंट आर्थर (C)

विलियम जोन्स (D) मैक्समुलर

उत्तर : (C)

10. निम्नांकित में से किस राजा का 'देवराज'

नाम से भी जाना जाता है?

(A) कनिष्क (B) गौतमी पुत्र सातकर्णी (C)

अशोक (D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

उत्तर : (D)

11. अशोक के समय के ज्यादातर अभिलेख किस

भाषा में हैं?

(A) प्राकृत (B) पालि (C) खरोष्ठी (D)

संस्कृत

उत्तर : (D)

12. 'इक्ता' क्या था?

(A) अभिजात की आय (B) जमीन का टुकड़ा (C)

सेना (D) शाही शिविर

उत्तर : (D)

13. भारत में नवपाषाण काल का निम्नांकित

में से कौनसा स्थान था, जहाँ बड़ी संख्या में

हडडी से बने औजार प्राप्त हुए हैं?

(A) छोटानागपुर (B) चिरांद (C) चुनार (D)

मासकी

उत्तर : (D)

14. किस राजा के राज्यकाल में मुस्लिम

यात्री अब्दुर रज्जाक विजयनगर राज्य में

आया था?

(A) देवराय द्वितीय (B) कृष्णदेव राय (C)

हरिहर (D) बुक्का

उत्तर : (A)

15. निकोलाज मनूची, जिसने औरगंजेब के शासन

काल का विवरण दिया है, निवासी था–

(A) मोरक्को का (B) लिस्बन का (C) रोम

का (D) वेनिस का

उत्तर : (D)

16. फारसी पत्रिका 'मिरात-उल-अखबार

किसने प्रारम्भ की?

(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर (B) मौलाना आजाद

(C) राजा राममोहन राय (D) सर सैदय अहमद

खाँ

उत्तर : (C)

17. सिन्धु संस्कृति से सम्बन्धित स्थल

मांडा किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) रावी नदी (B) सतलज नदी (C) सिन्धु

नदी (D) चिनाव नदी

उत्तर : (D)

18. हड़प्पा का आरमिभक उत्खनन किसके

द्वारा किया गया था?

(A) आर. डी. बनर्जी (B) दयाराम

साहनी (C) मैके (D) मार्टीमर व्हीलर

उत्तर : (D)

19. पुरा पाषाण युग का प्रमुख औजार

क्या था?

(A) हस्तकुठार (B) शल्क के बने फलक (C)

हडडी के औजार (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)

20. परिष्कृत औजरों का युग माना जाता है–

(A) निम्न पुरा पाषाण युग (B) उच्च

पुरा पाषाण युग (C) नव पाषाण युग (D) मध्य

पाषाण युग

उत्तर : (D)

21. सैन्धव सभ्यता का कौनसा स्थल समुद्र

व्यापार का मुख्य केन्द्र माना जाता था?

(A) कालीबंगा (B) हड़प्पा (C)

धौलावीरा (D) लोथल

उत्तर : (D)

22. ऋग्वेद में कौनसे वैदिक देवता सहस्र

स्तम्भों वाले भवन में निवास करते हुए वर्णित

हैं?

(A) इन्द्र व अगिन (B) यम व यमी (C) ऊषा व

सूर्य (D) मित्र व वरुण

उत्तर : (A)

23. भारत में आगमन के बाद आर्यों ने सर्वप्रथम

अपना निवास स्थान कहाँ बनाया?

(A) मध्यदेश (B) कुरुक्षेत्र (C) गंगा का मैदान

(D) सप्त-सैंधव प्रदेश

उत्तर : (D)

24. यजुर्वेद के मंत्रों से देवताओं का आव्हान

करने वाले को क्या कहा जाता था?

(A) उदगाता (B) होता (C) याज्ञिक (D)

आचार्य

उत्तर : (C)

25. किस वेद में दवाओं का विवरण मिलता है?

(A) ऋग्वेद (B) सामवेद (C) यजुर्वेद (D)

अथर्ववेद

उत्तर : (D)

1 comments:

Shovender Kumar ने कहा…

very good ...

एक टिप्पणी भेजें

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs