गुरुवार, 18 जनवरी 2018

For Up tgt pgt ( English literature )

For Up tgt pgt ( English literature ) 


1. Aristotle and Plato belong to ____ phase of criticism.
(A) Hellenic
(B) Hellenistic
(C) Renaissance
(D) Graeco-Roman
2. Who was the first literary critic who said that “Art is twice removed from reality”?
(A) Plato
(B) Aristotle
(C) Longinus
(D) Horace
3. ‘On Translating Homer’ is written by
(A) Mathew Arnold
(B) Walter Pater
(C) T. S. ELiot
(D) William Hazlit
4. Who proposed that poets should be banished from the ideal Republic?
(A) Plato
(B) Aristotle
(C) Sir Philip Sidney
(D) Sir Thomas More
5. Who considers poetry ‘a mother of lies’
(A) Aristotle
(B) Plato
(C) Pope
(D) Stephen Gosson
6. Aristotle’s critical work is entitled:
(A) Ars Poetica
(B) Poetics
(C) De Arte Poetica
(D) Art Poetique
7. Who is the author of Ars Poetica?
(A) Plato
(B) Aristotle
(C) Horace
(D) Longinus
8. Who is the author of Symposium?
(A) Aristotle
(B) Dante
(C) Longinus
(D) Plato
9. To whom “poetry is the spontaneous over-flow of powerful passion.”
(A) Keats
(B) Shelley
(C) Wordsworth
(D) Coleridge
10. Horace was a:
(A) Greek Critic
(B) Roman Critic
(C) French Critic
(D) German Critic
11. Aristotle discusses the theory of Tragedy in :
(A) Art Poetique
(B) Poetics
(C) Rhetoric
(D) Ars Poetica
12. How many principal sources of sublimity are there according to Longinus?
(A) Three
(B) Four
(C) Five
(D) Six
13. What is the meaning of the term Hamartia as used by Aristotle in his Theory of Tragedy?
(A) Tragic end of the tragedy
(B) Working of fate against the hero
(C) A weak trait in the character of the hero
(D) A strong quality in the character of the hero
14. Who is the meaning of the term Peripeteia as used by Aristotle in his Theory of Tragedy?
(A) Change in the fortune of the hero from bad to good
(B) Change in the fortune of the hero from good to bad
(C) Constancy in the fortune of the hero
(D) Fluctuations occurring in the fortune of the hero
15. What is the meaning of the term Anagnorisis as used by Aristotle in his Theory of Tragedy?
(A) The hero’s recognition of his tragic flaw
(B) The hero’s ignorance about his tragic flaw
(C) The hero’s recognition of his adversary
(D) The hero’s recognition of his tragic end
16. What is denouement?
(A) The ending of a tragedy
(B) The ending of a comedy
(C) The climax in a tragedy
(D) The climax in a comedy
17. Who was the originator of the Theory of Imitation in Literature?
(A) Longinus
(B) Aristotle
(C) Plato
(D) Horace
18. Who made a difference between ‘poetry’ and ‘poem’
(A) Coleridge
(B) Addison
(C) Arnold
(D) Eliot
19. Who was the most illustrious pupil of Plato?
(A) Aristotle
(B) Longinus
(C) Aristophanes
(D) Socrates
20. Who was the most illustrious disciple of Socrates?
(A) Sophocles
(B) Plautus
(C) Plato
(D) Critus
21. From where has the term Oedipus Complex originated?
(A) Oedipus the Rex
(B) Oedipus at Colonus
(C) Antigone
(D) Jocasta, the Queen of Thebes
22. The term Electra Complex has originated from a tragedy entitled Electra. Who is the author of his tragedy?
(A) Aeschylus
(B) Sophocles
(C) Euripides
(D) Seneca
23. Who remarked, “Spenser write no language.”
(A) Pope
(B) Arnold
(C) Dr. Jhonson
(D) Ben Jonson
24. In which the following works Plato discusses his Theory of Poetry?
(A) Apology
(B) Ion
(C) The Republic
(D) Phaedrus
25. Who is the author of the notorious book entitled The School of Abuse?
(A) Roger Ascham
(B) Stephen Hawes
(C) John Skelton
(D) Stephen Gosson
26. An Elizabethan Puritan critic denounced the poets as ‘fathers of lies’,’schools of abuse’ and’caterpillars of a commonwealth’. Mark him out from the following crities:
(A) William Tyndale
(B) Roger Ascham
(C) Stephen Gosson
(D) Henry Howard
27. ‘Preface to the Lyrical Ballads’ was published in
(A) 1798
(B) 1800
(C) 1802
(D) 1815
28. Philip Sidney’s Apologie for Poetrie is a defence of poetry against the charges brought against it by:
(A) Henry Howard
(B) Roger Ascham
(C) John Skelton
(D) Stephen Gosson
29. “It is not rhyming and versing that maketh a poet no more than a long gown maketh an advocate”. Whose view is this?
(A) Shakespeare’s
(B) Marlowe’s
(C) Spenser’s
(D) Sidney’s
30. What does Sidney say about the observance of the three Dramatic Unities in drama?
(A) They must be observed
(B) It is not necessary to observe them
(C) He favours the observance of the Unity of Action only
(D) Their observance depends upon the nature of the theme of the play
31. What does Ben Jonson mean by a ‘Humorous Character’?
(A) A character who is always cheerful and gay
(B) A character who is by nature melancholy
(C) A character whose temper is determined by the predominance of one out of the four fluids in the human body
(D) An eccentric person
32. Which of the following is a critical work of Ben Jonson?
(A) Discourse of English Poetry
(B) Discoveries
(C) Arte of English Poesie
(D) An Apologie for Poetrie
33. How many poets were included in Jhonson’s ‘The Lives of Most Eminent English Poets’?
(A) 48
(B) 50
(C) 52
(D) 54
34. Dryden wrote An Essay of Dramatic Poesy. Is this?
(A) An Essay
(B) A Drama
(C) A Poetical Work
(D) An Interlocution
35. In Dryden’s Essay of Dramatic Poesy there are four interlocuters representing four different ideologies. Which of them expresses Dryden’s own views?
(A) Lisideius
(B) Eugenius
(C) Neander
(D) Crites
36. What has Dryden to say about the observance of the three Classical Dramatic Unities?
(A) He advocates their strict observance
(B) He does not advocate their strict observance
(C) He says that every dramatist should decide it for himself
(D) He is silent about this issue
37. Is Dryden’s Essay of Dramatic Poesy a work of?
(A) Interpretative Criticism
(B) Legislative Criticism
(C) Comparative Criticism
(D) Textual Criticism
38. Who called Dryden the Father of English Criticism?
(A) Joseph Addison
(B) Dr. Johnson
(C) Coleridge
(D) Matthew Arnold
39. The term ‘collective unconscious’ is coined by
(A) Carl Jung
(B) Sigmund Freud
(C) Ernest Jones
(D) Erik Erikson
40. Poetic Diction was taken to be the standard language for poetry in:
(A) The Elizabethan Age
(B) The Neo-Classical Age
(C) The Romantic Age
(D) The Victorian Age
41. “The tragic-comedy which is the product of the English theatre is one the most monstrous inventions that ever entered into a poet’s thought.” Whose view is this?
(A) John Dryden’s
(B) Alexander Pope’s
(C) Joseph Addison’s
(D) Dr. Johnson’s
42. “Be Homer’s works your study and delight.
Read them by day and meditate by night.”
Who gives this advice to the poets?
(A) Dryden
(B) Pope
(C) Dr. Johnson
(D) Addison
43. Which of the following critics preferred Shakespeare’s Comedies to his Tragedies?
(A) Dryden
(B) Pope
(C) Dr. Johnson
(D) Addison
44. ‘Gynocriticism’ is associated with
(A) Elaine Showalter
(B) Ellen Moors
(C) Julia Kristeva
(D) Kate Millet
45. Wordsworth’s Preface to the Lyrical Ballads is believed to be the Preamble to Romantic Criticism. In which year was it published?
(A) 1798
(B) 1800
(C) 1801
(D) 1802
46. “The end of writing is to instruct, the end of poetry is to instruct by pleasing.” Whose view is this?
(A) Wordsworth’s
(B) Coleridge’s
(C) Dr. Johnson’s
(D) Matthew Arnold’s
47. Regarding the observance of the three Classical Unities in a play, Dr. Johnson’s view is that:
(A) Only the Unity of Time should be observed
(B) Only the Unity of Place should be observed
(C) Only the Unity of Action should be observed
(D) All the three Unities should be observed
48. Plato equated poetry with painting, and Aristotle equated it with
(A) drama
(B) music
(C) dance
(D) none
49. “Poetry is emotions recollected in tranquility.” Who has defined poetry in these words?
(A) Shelley
(B) Wordsworth
(C) Coleridge
(D) Matthew Arnold
50. Who is the writer of ‘Hamlet and Oedipus’ (1949)
(A) Carl Jung
(B) Harold Bloom
(C) Ernest Jones
(D) Erik Erikson
Answers : 1. (A) 2. (A) 3. (A) 4. (A) 5. (B) 6. (B) 7. (C) 8. (B) 9. (C) 10. (B) 11. (B) 12. (C) 13. (C) 14. (B) 15. (A) 16. (B) 17. (C) 18. (A) 19. (A) 20. (C) 21. (A) 22. (B) 23. (D) 24. (C) 25. (D) 26. (C) 27. (B) 28. (D) 29. (D) 30. (A) 31. (C) 32. (B) 33. (C) 34. (D) 35. (C) 36. (B) 37. (C) 38. (B) 39. (A) 40. (B) 41. (C) 42. (B) 43. (C) 44. (A) 45. (B) 46. (C) 47. (C) 48. (B) 49. (B) 50. (C)
If u like the post plz like the page and share the page for motivation I will upload more questions.
https://www.facebook.com/literaturegroup/

one liner gk for competitive exam

 one liner gk for competitive exam


http://www.gkinhindi.net/2018/01/History-gk-one-liner-for-competitive-exam.html


1) हड़प्पा संस्कृति क सन्दर्भ में शैल कृत स्थापत्य (Rockcut Architecture) क प्रमाण कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर - धौलावीरा

2) 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद से लिया गया है?
उत्तर - मुंडक

3) मिनाक्षी मंदिर कहाँ है ?
उत्तर- मदुरै

4) जैन धर्म में प्रथम विभाजन क समय श्वेताम्बर समुदाय क संस्थापक कौन थे?
उत्तर - स्थूलभद्र

5) नंद वंश क बाद मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?
उत्तर - मौर्या

6) चाणक्य बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?
उत्तर - विष्णुगुप्त

7) मेगस्थनीज़ की पुस्तक का नाम क्या है?
उत्तर - इंडिका

8) अशोक के कौन से शिलालेख में कलिंग युद्ध की विभात्स्था व्यक्त की गयी है?
उत्तर - 13th

9) प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौध भिक्षुक को चीन भेजा गया था ?
उत्तर- नागार्जुन

10) शक संवत की शुरआत किसने की ?
उत्तर - कनिष्क

11) इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख किस से सम्बंधित है?
उत्तर: समुद्रगुप्त

12) गुप्त काल का कौन सा शासक 'भारतीय नेपोलीयन' क नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: समुद्रगुप्त

13) किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नीव रखी थी?
उत्तर: दन्तिदुर्ग

14) भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम

15) आगरा शहर की स्थापना किसने की?
उत्तर: सिकंदर लोदी ने

16) "कश्मीर का अकबर" के नाम से कौन जाना जाता है ?
उत्तर: जैनुल आबीदीन

17) भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली से निर्मित हुआ ?
उत्तर: बलबन का मकबरा

18) पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था ?
उत्तर: इब्राहिम लोदी

19) तुकाराम किस मुग़ल सम्राट क समकालीन थे ?
उत्तर: जहाँगीर

20) खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?
उत्तर: बाबर और राणासांगा

21) किस मुग़ल शाशक का मकबरा भारत में नहीं है ?
उत्तर: जहाँगीर और बाबर

22) राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: शिव दयाल साहब

23) किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम 'स्वराज' शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?
उत्तर: स्वामी दयानंद

24)स्वामी सहजानंद किस आन्दोलन से जुड़े थे ?
उत्तर: बिहार के किसान आन्दोलन से

25) भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर: लार्ड कैनिंग

26) आधुनिक भारत में स्थानीय स्वायत्त शासन का अग्रणी किसे माना जाता है ?
उत्तर: लार्ड रिपन

27) भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थापना सबसे पहले किसके समय में हुई ?
उत्तर: लार्ड कैनिंग

बुधवार, 17 जनवरी 2018

भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी



भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी 




😇😇😇😇😇😇😇
Q.1.विश्व का सबसे ठंडा स्थान
ans:वोस्तोक अंटार्कटिका
Q.2.विश्व का सबसे शुष्क स्थान
ans:अटाकामा मरुस्थल चिली
Q.3.विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात
ans:एंजिल जलप्रपात
Q.4.विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात
ans:ग्वायरा जलप्रपात
Q.5.विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात
ans:खोन जलप्रपात
Q.6.विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील
ans:केस्पियन सागर
Q.7.विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील
ans:लेक सुपीरियर
Q.8.विश्व की सबसे गहरी झील
ans:बैकाल झील
Q.9.विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील
ans:टिटिकाका
Q.10.विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील
ans:वोल्गा झील
Q.11.विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा
ans: सुन्दरवन डेल्टा
Q.12.विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य
ans: महाभारत
Q.13.विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर
ans:अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री
Q.14.विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर
ans: क्रूजर नेशनल पार्क ( द. आफ्रीका )

GEOGRAPHY QUESTION






☞. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर:- हिकैटियस,
☞. ज्योग्राफिका के लेखक कौन हैं?
उत्तर:-  इरैटॉस्थनीज,
☞. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर :- टॉलमी,
☞. भारत की मुख्य भूमि की तटीय लंबाई कितनी है?
उत्तर :- 6100 किमी,
☞. भारत में किस राज्य की तटरेखा सबसे लंबी है?
उत्तर :- गुजरात (1200 किमी),
☞. सबसे लंबी तटरेखा में गुजरात के बाद किस राज्य का स्थान है?
उत्तर :- आंध्रप्रदेश,
☞. किस राज्य की समुद्र तटीय सीमा सबसे छोटी है?
उत्तर :- गोवा,

☞. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है?
उत्तर :- चंबल (मध्यप्रदेश),
☞. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है?
उत्तर :- नेपानगर (मध्य प्रदेश),
☞.भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया?
उत्तर :- ट्रंकवार में (1716),
☞. मिटटी से बना बांध है?
उत्तर :- पांचना बांध,
☞. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को आधुनिक भारत का मंदिर किसने कहा?
उत्तर :- पं. जवाहर लाल नेहरू ने,
☞. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है?
उत्तर :- राजस्थान की मरू गंगा,

☞. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है?
उत्तर :- बनास नदी से,
☞. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है?
उत्तर :- बूंद–बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली,
☞. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :- माही नदी पर गुजरात में,
☞. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है?
उत्तर :- जयपुर,
☞. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है?
उत्तर :- डूंगरपुर,
☞. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है?
उत्तर :- झालावाड,
☞. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है?
उत्तर :- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से,
☞. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है?
उत्तर :- बीकानेर,चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर,
☞. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है?
उत्तर :- राजस्थान-गुजरात,

☞. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है?
उत्तर :- राजस्थान,गुजरात,महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश,
☞. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है?
उत्तर :- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में,
☞. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
उत्तर :- आना सागर,
☞. सबसे अधिक गर्म ग्रह कौनसा है?
उत्तर :- शुक्र,
☞. कौनसा धूमकेतु है तो ७६ वर्ष में दिखाई देता है?
उत्तर :- हेली,
☞. एक वर्ष में ग्रहणों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?
उत्तर :- सात,
☞. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक आने में कितना समय लेता है?
उत्तर :- 8 मिनट 19 सैकंड,
☞. पृथ्वी की बहन कौनसा ग्रह कहलाता है?
उत्तर :- शुक,
☞. विश्व की कौनसी नहर जिसमें सबसे अधिक जहाजों का आवागमन होता है?
उत्तर :- स्वेज नहर,
☞. किससे किसी भी स्थान की भौगोलिक स्थिति का पता लगाया जा सकता है?
उत्तर :- GPS/ग्लोबल पोजिशनिँग सिस्टम,

☞. सूर्य की उर्जा का स्त्रोत क्या है?
उत्तर :- नाभकीय संलयन , जिसमें हाइड्रोजन का हीलियम में रुपांतरण होता है,
☞. सूर्य के केंद्रीय भाग कोर का तापमान कितना है?
उत्तर :- 15 मिलियन केल्विन,
☞. सबसे पहले किसने बताया कि सूर्य के केंद्र पर चार हाइड्रोजन नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक का निर्माण करता है?
उत्तर :- हैंसबेथ,
☞. सूर्य की दिप्तीमान सतह को क्या कहते है?
उत्तर :- प्रकाश मंडल,
☞. सूर्य की उम्र कितनी है?
उत्तर :- 5 बिलियन वर्ष,
☞. भविष्य में सूर्य द्वारा ऊर्जा देने का समय कितना है?
उत्तर :- 1011वर्ष,
☞. सूर्य का व्यास कितना है?
उत्तर :- 13 लाख 92 हजार किलोमीटर,
☞. सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास से कितना गुना है?
उत्तर :- 110 गुना,
☞. सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर :- 13 लाख गुना,

☞. सूर्य की सतह पर कुछ काली रेखाएं दिखाई पड़ती हैं , इन्हें क्या कहते है?
उत्तर :- फ्रानहॉफर रेखाए,
☞. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर आता है?
उत्तर :- लगभगआठ मिनट मे,
☞. यूरोप को प्रायद्वीप का महाद्वीप क्यों कहते है?
उत्तर :- इसके अधिकांश देश तीन ओर से सागरों से घिरे है,
☞. यूरोप के उत्तर-पश्चिम में कौन सा द्वीप समूह स्थित है?
उत्तर :- ब्रिटिश द्वीप,
☞. यूनाइटेंड किंगडम किन देशों से मिलकर बना है?
उत्तर :- ग्रेट ब्रिटेन और उत्तर आयरलैंड मिलकर,
☞. आयरलैंड द्वीप का दक्षिणी भाग किस देश के नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- आयरिश रिपब्लिक,
☞. आयरिश रिपब्लिक की राजधानी का नाम क्या है?
उत्तर :- डबलिन,
☞. यूरोप का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है?
उत्तर :- एलबुर्ज (रूस),
☞. विश्व का वह एकमात्र देश कौन-सा है जो यूरोप-एशिया महादेशों में स्थित है?
उत्तर :- रूस,
☞. यूरोप की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी कौन- सी है?
उत्तर :- डेन्यूब,
☞. यूरोप का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर :- लंदन,
☞. किस नदी के किनारे लंदन बसा है?
उत्तर :- टेम्स,
☞. यूरोप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- वोल्गा नदी (3690 किमी),
☞. यूरोप में कोणधारी वन कहां पाए जाते है?
उत्तर :- नार्वे, स्वीडन, फिनलैंड और साइबेरिया क्षेत्र,
☞. विश्व का सर्वाधिक अंगूर और जैतून उत्पादन करने वाला देश कौन है?
उत्तर :- इटली,

 विश्व में सबसे अधिक शैम्पेन शराब कहां बनती है?
उत्तर :- फ्रांस,
☞. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सर्वाधिक बड़ा देश कौन है?
उत्तर :- रूस,
☞. फ्रांस को यूनाइटेड किंगडम से कौन अलग करता है?
उत्तर :- इंगलिश चैनल,
☞. यूरोप का ब्लैक फॉरेस्ट कौन है?
उत्तर :- भ्रंशोत्थ पर्वत,
☞. ह्नाइन यार्ड का देश किसे कहते है?
उत्तर :- फ्रांस,
☞. फियोर्ड तटों का देश किसे कहते है?
उत्तर :- नार्वे,
☞. यूरोप के गर्म कंबल के नाम से किस जलधारा को जाना जाता है?
उत्तर :- गल्फ स्ट्रीम जलधारा,
☞. आल्पस पर्वत का सबसे अधिक विस्तार कहां पाया जाता है?
उत्तर :- स्विट्जरलैंड,
☞. इटली की गंगा किसे कहते है?
उत्तर :- पो नदी,

. विश्व में हीरे के व्यापार का सबसे बड़ा केंद्र है?
उत्तर :- एंटवर्प (बेल्जियम),
☞. ब्रेनर दर्रा किसके बीच रास्ता प्रदान करते है?
उत्तर :- इटली और ऑस्ट्रिया,
☞. सेंट बरनार्ड दर्रा किसके बीच मार्ग प्रदान करता है?
उत्तर :- इटली और स्विट्जरलैंड,
☞. दुनिया में कौन सा महादेश मरुस्थलविहीन है?
उत्तर :- यूरोप,
☞. सेंट जॉर्ज चैनल किसके बीच मौजूद है?
उत्तर :- आयरलैंड और ग्रेट ब्रिटेन,
☞. भारत में कौन-सी जलवायु पाई जाती है?
उत्तर :- उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु,
☞. मौसम का मतलब क्या है?
उत्तर :-किसी स्थान पर एक दिन या एक हफ्ते की वायुमंडलीय अवस्था को वहां का मौसम कहते है,
☞. भारत में मौसम संबंधी सेवा की शुरुआत कब हुई?
उत्तर :- 1875 ई.,
☞. पहली बार जब भारत में मौसम संबंधी सेवा शुरु हुई तब इसका मुख्यालय कहां था?
उत्तर :-शिमला,

☞. नील नदी कहाँ गिरती है?
उत्तर :- भूमध्य सागर में,
☞. लाल नदी किस देश मे बहती है?
उत्तर :- वियतनाम,
☞. किस नदी को तेल नदी से जाना जाता है?
उत्तर :- नाइजर,
☞. पराना तथा पराग्वे नदियोँ के संगम के पश्चात इसका सम्मिलित नाम क्या हो जाता है?
उत्तर :- लापलाटा,
☞. किस देश मेँ यूफ्रेटस व डीग्रीस नदीयाँ है?
उत्तर :- ईराक,
☞. मिसिसिपी व मिसोरी क्या है?
उत्तर :- दो नदियाँ व दो राज्य,
☞. कौन सी नदी ब्लैक फारेस्ट से निकलकर काला सागर मेँ गिरती है?
उत्तर :- डैन्यूब,
☞. ओब नदी किस सागर मेँ गिरती है?
उत्तर :- आर्कटिक सागर,
☞. जोर्डन नदी किस सागर मेँ गिरती है,
उत्तर :- मृत सागर,

☞. वह नदी जो समुद्र मे मिलने से पूर्व एक विस्तृत मरुस्थल से गुजरती है कौन सी नदी है?
उत्तर :- कोलोरेडो,
☞. भ्रंश घाटी मेँ कौनसी नदी बहती है?
उत्तर :- वोल्गा,
☞. जो नदी दरार घाटी मेँ बहती है वह कौन सी है?
उत्तर :- राइन,
☞. चीन की किस नदी पर थ्री गोज्रेज डैम हैँ इस पर दूनिया का हाइड्रोइलैक्ट्रिक पावर स्टेशन है?
उत्तर :- यांग्तजी,
☞. मेकांघ नदी कहाँ बहती है?
उत्तर :- चीन  मे,
☞. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया?
उत्तर:- कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874),
☞. न्यू गिनी आइसलैण्ड की सबसे लम्बी नदी है?
उत्तर :- सेपिक,
☞. प्रथमत सौरमण्डल के बारे मेँ विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किसको है?
उत्तर :- कॉपरनिक्स,
☞. किसी ग्रह के चारोँ और परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते है?
उत्तर :- उपग्रह,
☞. ग्रहो की गति का नियम किसने दिया?
उत्तर :- कैपलर,

Current Affairs January 17, 2018


www.gkinhondi.net


Current Affairs January 17, 2018 को सभी अखबारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, प्रेस इनफार्मेशन ब्यूरो, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडियन एक्सप्रेस और बिजनेस स्टैंडर्ड का अध्ययन कर तैयार किया गया है। यह जानकारी पाठक को UPSC, SSC, Banking, Railway और अन्य सभी प्रतियोगिता परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन में सहायक होगी।

1. राजस्व प्राप्ति और व्यय पैटर्न की समीक्षा रिपोर्ट

27 दिसंबर 2017 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार केंद्र सरकार वर्तमान वित्तीय वर्ष 2017-18 के लिए सरकारी प्रतिभूतियों के जरिए 50,000 करोड रुपए के अतिरिक्त बाजारी उधारी बढ़ाएगी।
17 जनवरी 2018 को राजस्व प्राप्तियों और व्यय पैटर्न के रुझान की समीक्षा के बाद, यह आकलन किया गया है कि केवल 20,000 करोड़ सरकारी प्रतिभूतियों के अतिरिक्त उधार वित्तपोषण की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त होगा।
हमें ज्ञात रहे कि केंद्र सरकार ने पिछली तीन सरकारी प्रतिभूतियों की नीलामी में 15,000 करोड़ रुपए के प्रस्ताव को स्वीकार नहीं किया।

2. प्रथम भारतीय खेल रेडियो चैनल

17 जनवरी 2018 को भारत के सबसे बड़े मल्टी स्पोर्ट्स ऐप स्पोर्ट्स फ़्लैश (Sports Flashes) ने भारत के प्रथम खेल रेडियो चैनल सेवा का शुभारंभ किया। यह केवल स्पोर्ट्स सामग्री जैसे लाइव चैट कमेंटरी, टॉक शो, स्पेशल स्पोर्ट्स प्रोग्राम्स, विशेषज्ञ टिप्पणियां, स्पोर्ट्स न्यूज और अपडेट्स, ऑडिओ डॉक्युमेंटरी, यूनिवर्सिटी स्पोर्ट्स और स्पोअलाइमेंट कंटेंट को प्रसारित करेगा।
इस खेल रेडियो चैनल का मुख्य उद्देश्य देश में खेल के प्रति जागरूकता को बढ़ाना और नागरिकों को बेहतर स्वास्थ्य सेवा के प्रति जागरुक करना है।

3. सरकारी हज सब्सिडी की समाप्ति

16 जनवरी 2018 को अल्पसंख्यक मामलात के केंद्रीय मंत्रालय ने हज सब्सिडी की समाप्ति का निर्णय लिया।
यह निर्णय अफजल अमानुल्ला समिति की सिफारिशों और मई 2012 के सुप्रीम कोर्ट के आदेशों के आधार पर लिया गया है।
हज्ज मुसलमानों के लिए सबसे पवित्र शहर मक्का का एक वार्षिक इस्लामिक तीर्थ है। यह मुसलमानों के लिए अनिवार्य धार्मिक कर्तव्य है, जो कि सभी वयस्क मुसलमानों द्वारा अपने जीवनकाल में कम से कम एक बार किया जाना चाहिए। यदि कोई मुसलमान शारीरिक और आर्थिक रूप से यात्रा करने में सक्षम है तो उसकी अनुपस्थिति में उसके परिवार के सदस्य को हज्ज यात्रा करनी चाहिए।
हज यात्रा संबंधित सर्वोच्च न्यायालय के निर्देश:
हमें ध्यान देना चाहिए कि मई 2012 में सुप्रीम कोर्ट ने वर्ष 2022 तक हज सब्सिडी को पूर्णतया समाप्त करने के आदेश दिए थे। यह आदेश पवित्र कुरान के प्रमुख छंदों के अनुसार दिए गए. जिसके अनुसार “किसी मुसलमान को हज की यात्रा तभी करनी चाहिए, जब वह उसे करने में सक्षम हो”। इसके अतिरिक्त सर्वोच्च न्यायालय ने हज यात्रा पर किए जाने वाले खर्च को अल्पसंख्यक समुदाय के सामाजिक विकास के लिए आवश्यक शिक्षा व अन्य उपायों पर खर्च किए जाने संबंधी आदेश भी दिए थे।
सुप्रीम कोर्ट के आदेशों के तहत केंद्र सरकार ने पूर्व सचिव अजमल अमानुल्लाह की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था। जिसने अक्टूबर 2017 में अपनी रिपोर्ट में वर्ष 2022 तक नई हज नीति के तहत हज यात्रा सब्सिडी को समाप्त करने के सुझाव प्रस्तुत किए थे। इसके अतिरिक्त इस समिति ने मुस्लिम महिलाओं को पुरुष अभिभावकों के बिना भी हज यात्रा की अनुमति प्रदान करने की सिफारिश की थी।

4. सभी 14 डिजाइन वाले ₹10 मूल्य के सिक्के कानूनी निविदा हेतु वैद्य: आरबीआई

17 जनवरी 2018 को सर्वोच्च न्यायालय ने ₹10 मूल्य के सभी 14 डिजाइन वाले सिक्कों को लेनदेन के लिए वैद्य और कानूनी निविदा हेतु मान्यता प्रदान करने संबंधी विज्ञप्ति का प्रकाशन किया। यह प्रकाशन कुछ व्यापारियों द्वारा सिक्कों को स्वीकार करने के लिए अनिच्छा जाहिर करने के उपरांत किया गया है।
आरबीआई ने स्पष्ट किया कि ₹10 मूल्य के सिक्कों का निर्माण समय-समय पर आर्थिक सामाजिक और सांस्कृतिक मूल्यों के विभिन्न विषयों को प्रदर्शित करने के लिए 14 प्रमुख डिज़ाइनों में तैयार किया गया है। यह सभी 14 प्रमुख डिजाइन वाले ₹10 मूल्य के सिक्के भारत सरकार की टकसालों द्वारा बनाए गए हैं और कानूनी निविदा हेतु वैद्य रहेंगे।

5. सऊदी अरब द्वारा यमन सरकार को 2 अरब डॉलर की सहयोग राशि

सऊदी अरब के राजा सलमान ने यमन के केंद्रीय बैंक में 2 अरब डॉलर की जमा राशि का भुगतान करने के आदेश दिए, जो कमजोर येमेनी मुद्रा को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सहयोग प्रदान करेगी। सऊदी सुल्तान का सहयोग, येमेनी मुद्रा रियाल को बढ़ावा देने के लिए किया गया है।
हमें ध्यान देना चाहिए कि 3 वर्षों के गृह युद्ध के कारण येमेनी मुद्रा रियाल अमेरिकी डॉलर के मुकाबले आधे से ज्यादा मूल्य खो चुकी है, जिसके परिणाम स्वरुप कई बुनियादी वस्तुएं यमन के नागरिकों की पहुंच से बाहर हो गई है। इसके अतिरिक्त दक्षिणी बंदरगाह शहर एडन/Aden पर स्थित यमन के सेंट्रल बैंक को सार्वजनिक क्षेत्र के भुगतान करने के लिए भी संघर्ष करना पड़ रहा है।
येमेनी गृह युद्ध:
येमेनी गृह युद्ध एक निरंतर संघर्ष है, जो 2015 में दो गुटों के बीच शुरू हुआ, प्रत्येक ने अपने समर्थकों और सहयोगी दलों के साथ येमेनी सरकार का गठन करने का दावा किया। एक गुट राजधानी सना को नियंत्रित करने वाले हौटी बल, जो पूर्व राष्ट्रपति अली अब्दुल्ला सालेह के प्रति वफादार ताकतों के साथ जुड़ा है। जबकि दूसरा गुट एडन स्थिति अब्द्रबबुह मंसूर हाडी सरकार के प्रति वफादार हैं।
वर्तमान समय में यमन को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त दक्षिणी यमन को नियंत्रित करने वाले रियाद समर्थित सरकार और उत्तरी यमन को नियंत्रित करने वाले ईरान संबंधित हौटी बल के बीच विभाजित किया गया है।

6. रक्षा उत्पादन में ‘मेक इन इंडिया’ की दिशा में प्रमुख कदम: सरलीकृत ‘Make-II’

16 जनवरी 2018 को रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद की बैठक में सरलीकृत ‘Make-II‘ प्रक्रिया को मंजूरी दे दी है। यह प्रक्रिया वर्तमान रक्षा खरीद प्रक्रिया 2016 के मौजूदा ‘Make Procedure’ में संशोधन की अनुशंसा करती है, जिसके परिणाम स्वरुप देश में रक्षा उपकरणों के अधिग्रहण उद्योग में सहायता मिलेगी।
नई ‘Make-II’ प्रक्रिया की मुख्य विशेषताएं:
यह प्रक्रिया वर्तमान समय में आयात किए जाने वाले रक्षा उपकरणों से संबंधित परियोजना को देश में विकसित करने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करेगी।
‘मेक-II’ परियोजनाओं को डीआरडीओ, मुख्यालय (आईडीएस), रक्षा विभाग (रक्षा उत्पादन) की अध्यक्षता में एक समिति के तहत एक कॉलेजिएट द्वारा अनुमोदित किया जाएगा। समिति द्वारा सहमति व्यक्त करने पर परियोजनाओं हेतु रक्षा मंत्रालय द्वारा उद्योग लगाने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए जाएंगे।
‘मेक-II’ परियोजना प्रक्रिया के तहत सेवा मुख्यालय प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए परियोजना सुविधा दल का गठन करेगा।

English tgt,pgt,exam shot tricks

English tgt,pgt,exam shot tricks 

www.gkinhindi.net


👉👉👉👉👉👉👉👉👉👉👉👉👉Galsworthy के plays है---
"सिल्वर खुशी साधु को कलह,न्याय कबूतर मेल ।
बड़े भगोड़ा भीड़ मे, प्यार नींव का खेल ।।"
1-सिल्वर -Silver Box
2-खुशी-Joy
3-साधु-The Monk
4-कलह-Stife
5-नयाय- Justice
6-कबूतर- The Pigeon
7-बङे-The Eldest Son
8-भगोड़ा-Fugitive
9-भीड़-Mob
10-प्यार -A Bit of Love
11-नींव-The Foundation
12-खेल-The skin Game
[18/10, 6:13 AM] ‪+91 95892 04425‬: Galsworthy k one act plays....एक दोहा के रूप मे,,,,,,
पहले छोटाआदमी गया हाॅल मे आय,
हारे सूरज ने तभी मुक्का दिया लगाय ।
1-पहले-the First and the Last
2-छोटा आदमी the The Little Man
3- हाॅल Hall-Marked
4- हारे Defeat
5- सूरज The Sun 
6-मुक्का Punch and Go


💐 JOHN GALSWORTHY💐

💐💐Chronology Of Important Dates 💐💐

🎯 1867:- John Galsworthy, born on the 14th August, 1867, "Son of Solicitor in the city of London....

🎯 1881:- John Galsworthy, admitted to the public school at Harrow....

🎯 1886:- Galsworthy went to Oxford to study Law. Took up Residence at new College...

🎯 1889:- Graduated with a second -class degree in Law..

🎯 1891:- Went to Quebec for a couple of months..

🎯 1892:- Was sent by his father to Australia.  He was accompanied on the voyage by a friend, Ted Sanderson. On the Return Voyage, he made a new friend Joshep Conrad....

🎯 1895:- Became Intimate with Is cousin's wife, Ada Galsworthy, with Whom he soon developed a passionate Love-affair....

🎯 1897:- His first publication, From the four winds, A collection of Nine stories, appeared under the Pseudonym of John Sinjohn...

🎯 1898:- His first Novel, Jocelyn, was published, also under the pseudonym of John Sinjohn.. It Was Autobiographical in Character, but it Found little favour with the critics....

🎯 1900:- A novel by him with the Title ' The Villa Rubein, appeard under the same pseudonym....

🎯 1900:- Ada announced her Intention of Leaving her husband....

🎯 1901:- A collection of stories, under the title 'The Man of Devon, appeared, again under the same pseudonym....

🎯 1902:- Galsworthy became friends with Edward Garrett...

🎯 1904:- Galsworthy and Ada became friends with Ralph Mottran....

🎯 1904:- Galsworthy's novel The Island Pharisees  was Published, The First work to be published under his own Name...

🎯 1904:- Galsworthy Father died on December 8, at the age of Eighty Seven.....

🎯 1906:- Galsworthy's novel 'The Man Of Property ' was published on the 23 March..It was widely reviewed....

🎯 1906:- Galsworthy's play "The Silver Box"  was produced the '25 September' ,and proved an enormous success..... 💐

🎯 1907:- Galsworthy's Novel "The Country House ",was published in March, and received with almost Universal praise... 💐💐

🎯 1909:- His play "Strife " was produced In March.. 💐💐

🎯 1910:- His play "Justice " (Dealing with prison reform)  was Produced..... 💐💐

🎯 1911:- The Novel, The Patrician, was Published.. 💐💐

🎯 1912:- Galsworthy and Ada paid a visit to America, arriving there in March and returning to England in May... 💐💐

🎯 1913:- His Novel, The Dark Flower, was published on October,..This Novel contained an account of his love for Margaret Morris.... 💐💐

🎯 1913:- Ada Mother died in November.....

🎯 1913:- In December Galsworthy and Ada went to Egypt for it long winter holiday.... 💐💐

🎯 1915:- On the 6 May, Galsworthy's mother passed away... 💐💐

🎯 1916:- In November Galsworthy and Ada went to France to attend upon wounded soldiers... They Returned to England in March 1917..💐💐

🎯 1917:- Galsworthy refused Knighthood......

🎯 1918:- World War first ended on November 11..💐

🎯 1919:- His Novels ' The Saint's Progress 'appeared in October. 💐💐

🎯 1920:- His new play "The Skin Game " was Produced in April, and proved an enormous... 💐

🎯 1920:- He and Ada went to the United States in October and remained there till April 1921..
 Note :- This was their second visit to that country...

🎯 1921:- In October Galsworthy became the first president of the newly -established international writers 'club called "P. E. N. "(Poets, Essayists, Novelists).. 💐💐

🎯 1922:- His play Loyalties was produced in March, and was immediately acclaimed by critics as possibly Galsworthy's best Play.. 💐💐

🎯 1922:- On the 25 May of this year, The Forsyte Saga was Published as a single volume (Containing The Man of Property, In Chancery, and To let), The Book brought him world -wide fame... 💐💐

🎯 1924:- Galsworthy's eldest sister, Lilian, died suddenly in October.. The Death was a great blow to him.... 💐💐

🎯 1924:- on the 30 October 'The  White Monkey ' was published..

🔗 "It was the First volume of the new Forsyte trilogy which was given the title of "A
 Modern Comedy"..💐💐

🎯 1926:- Galsworthy and Ada went to South Africa in December to spend the winter there....

🎯 1929:- A Modern Comedy was published as a single Volume( Containg The White Monkey, The Silver Box, and  Swan song).. 💐💐

🎯 1929:- Galsworthy received the Order of Merit on the 9 July... 💐💐

🎯 1932:- In November came the announcement the Galsworthy had been awarded the Nobel Prize for Literature..... 💐💐

🎯 1933:- Galsworthy died on the 31 January after a Prolonged and painful Illness.. 💐💐

💐💐 John Galsworthy 💐💐

💐💐Most Important💐💐

Galsworthy's Plays and Their Massage :-

💐 The Silver Box:- "Enquality of Justice. "

💐 The Show :-
  "Scandalous Jurnlism ".

💐 Justice :-
  "Justice Delayed  Is Justice Denied. "

💐 Escape :-
  "Cruelity of Society to Words and Individual. "..

💐 The Forest :-
 "Cruelity of Financers Towards Individual.. "

💐 The Loyalties :-
 "Racial Prejudice "..

💐 Fugitive :-
 "The Unhappy Matrimonial Relation. "

💐 A Family Man :-
 "Disaster in a Family Life. "

💐 Pigeon :-
 " The Evil of Shelter Homes "...
           💐💐💐

🙏🙏John Galsworthy 🙏🙏

💐💐His Play Divided In to Five Groups, According to their
 themes.. 💐💐

🎯 The Play Which Deal With Social Problems :-
👉 The silver Box (1906)
👉  Justice (1910)
👉  The Show (1925)
👉  Escape (1926)
👉 The Forest (1922)

🎯 The Play which deal with the Family relations :-
👉 Joy (1909)
👉  The Family Man(1922)
👉 The Fugitive (1913)

🎯 The Plays deal with the problem of Outcaste :-
👉 Pigeon (1912)
👉 The Windows (1922)

🎯 The plays deals with the tragedy of Idealism :-
👉 The Mob (1914)
👉  A Bit of Love (1915)

🎯 The plays deal with the Caste Feelings:-
👉 The Eldest son (1911-12)
👉 Loyalties (1922)
👉 The Skin Game (1920)
👉 The Weavers
👉  Strife (1919)
👉 The Foundation (1917)
             💐💐💐

 
Child Education Child Shiksha - Gk Updates | Current affairs